В недавнем обзоре, опубликованном в The New England Journal of Medicine, исследователи представили современные идеи в области питания, уделяя особое внимание потреблению калорий и макронутриентов.
Неправильное питание является основным фактором, способствующим развитию хронических заболеваний среди взрослого населения Соединенных Штатов (US), и главной поддающейся модификации причиной. Неоптимальное питание является причиной значительной смертности во всем мире. Вмешательства, основанные на использовании продуктов питания как лекарства, все чаще исследуются как стратегия профилактики и лечения различных хронических заболеваний. В отличие от традиционно лицензированных лекарств с четко определенными молекулярными мишенями, рацион питания включает различные элементы пищи, действие которых распределено на протяжении всей жизни. Дать рекомендации пациентам, особенно тем, у кого есть сопутствующие заболевания, относительно типа и количества потребляемых продуктов сложнее, чем советы медицинских работников.
В настоящем обзоре исследователи описали роль макронутриентов, таких как углеводы, белки и жиры, в здоровье и хорошем самочувствии.
Диетические макронутриенты и рекомендуемые нормы их употребления в рационе
После процессов пищеварения и усвоения питательных веществ белки, углеводы и жиры высвобождают метаболические субстраты, такие как аминокислоты, глицерин, молекулы свободных жирных кислот и глюкоза. Субстраты могут заменять белки в мышечных тканях, триглицериды в жировых тканях и запасы гликогена, которые катаболизируются в организме, обеспечивая энергию для биохимической деятельности. Процессы производства энергии потребляют кислород и выделяют углекислый газ, тепло и воду. Все калории, содержащиеся в потребляемых макронутриентах, недоступны организму.
Средние чистые потери при переваривании при смешанном питании составляют 2,0%, 5,0% и 8% для углеводов, жиров и белков соответственно. Рекомендуемая суточная норма для взрослых (RDA) составляет 130 г / сут углеводов, 0,8 г / кг / сут белка, 14 г / 1000 ккал / сут общей клетчатки и 2,7-3,7 л / сут. Углеводы состоят из сахаров и крахмалов, тогда как общая клетчатка представляет собой сумму диетических и функциональных волокон. У беременных и кормящих женщин более высокие значения RDA, в то время как для физической активности или пребывания в жарких условиях требуется большее общее потребление воды.
Энергетический баланс необходим для поддержания стабильного веса животных и человека. Белки, полученные из аминокислот, являются основными структурными и функциональными компонентами организма человека. Животные источники содержат все девять незаменимых аминокислот, но растительных белков обычно не хватает. К разнообразным источникам белка относятся коровье молоко, мясо, яйца, рис и соевый белок. Растительное питание позволяет вегетарианцам и веганам удовлетворять свои потребности в белке. Диетологи оценивают потребность в белке с помощью методов азотистого баланса, при этом здоровым молодым людям требуется 0,6 г / кг массы тела в день.
Недостаточное поступление энергии из жиров и углеводов может привести к отрицательному азотистому балансу. Жир в организме человека в основном состоит из триглицеридов. Насыщенные жирные кислоты получают из животных, тогда как цин-ненасыщенные жирные кислоты получают из растений. Две незаменимые жирные кислоты, линолевая и α-линоленовая, способствуют развитию и предотвращают симптомы. Более высокие уровни эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Рацион человека состоит из сахаров и углеводов, а чрезмерное потребление сахара связано с избытком энергии, плохим качеством пищи, увеличением веса и ожирением. Клетчатка, неперевариваемые растительные углеводы и лигнин имеют решающее значение для улучшения контроля гликемии, ослабления иммунитета и снижения веса. Высокое потребление клетчатки снижает риск неинфекционных заболеваний и смерти.
Макронутриентные компоненты типичного рациона питания в США и здоровые схемы питания Министерства сельского хозяйства США
Здоровые пищевые привычки жизненно важны для сохранения здоровья и снижения риска хронических заболеваний. Сбалансированная диета включает овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, белковые продукты и масла. Эти схемы питания связаны со снижением смертности от любых причин и включают в себя меньше обработанного красного мяса, рафинированных углеводов, сладостей и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
Режим питания включает пять диетических групп (овощи, фрукты, злаки, белки и молочные продукты). Для удовлетворения потребности в макронутриентах рекомендуется употреблять блюда с высоким содержанием питательных веществ и напитки с незначительным добавлением сахара и насыщенных жиров. Взрослые должны потреблять от 10% до 35% своих калорий за счет белков, от 20% до 35% — за счет жиров и от 45% до 65% — за счет углеводов. Типичный рацион питания американцев содержит 2144 калории, 81 грамм белка, 244 грамма углеводов, 88 граммов жира и 17 граммов пищевых волокон. Типичный рацион питания американцев содержит полиненасыщенные жиры, такие как линолевая кислота (18 г) и α-линоленовая кислота (1,9 г).
Модели здорового питания Министерства сельского хозяйства США (USDA) включают средиземноморскую и вегетарианскую диеты. Средиземноморская диета содержит 1 998 ккал калорий, 89 г белка, 259 г углеводов, 31 г пищевых волокон и 72 г жира. Вегетарианская диета содержит 1 999 ккал калорий, 71 г белка, 274 г углеводов, 35 г пищевых волокон и 75 г жира. Алкоголь увеличивает ежедневное потребление калорий, но ограничение потребления алкоголя полезно для здоровья.
Согласно результатам обзора, количество и тип потребляемых продуктов являются важнейшими факторами роста, развития и поддержания здоровья на протяжении всей жизни. Компоненты макронутриентов управляют этими процессами. Признание их важности имеет решающее значение для предоставления надлежащего лечения всем пациентам, особенно растущему числу людей с заболеваниями, при которых пищевые компоненты играют важную роль в патофизиологии.