Думаете перейти на Quorn? Это может помочь снизить уровень плохого холестерина на 10%

Исследования показали, что микопротеин, который является источником пищи грибкового происхождения, богатой клетчаткой и белком, эффективен в снижении концентрации холестерина в сыворотке крови. Однако достоверность этих результатов в домашних условиях еще предстоит установить.

Исследование: Четырехнедельная диетическая интервенция с использованием продуктов питания, содержащих микопротеины, снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови у взрослых с избыточным весом, проживающих по месту жительства: рандомизированное контролируемое исследование. Фото предоставлено: DronG / Shutterstock.com
 

В новом исследовании клинического питания * изучалось, может ли диетическое вмешательство, содержащее микопротеин, на дому и дистанционно, влиять на уровень холестерина и другие биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у взрослых с избыточным весом.

Общие сведения

СЕРДЕЧНО-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности от неинфекционных и хронических заболеваний. Изменения образа жизни, включая физическую активность и / или более здоровое питание, могут смягчить многие факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как высокий индекс массы тела (ИМТ), гиперхолестеринемия, гипергликемия и гиперинсулинемия.

Диетические вмешательства являются жизнеспособными подходами к снижению риска ССЗ благодаря благоприятным клиническим результатам, более широкой коммерческой и социальной осуществимости и более высоким предпочтениям пациента / практикующего врача. Однако они должны быть простыми в реализации, чтобы обеспечить приверженность.

Микопротеин, который вырабатывается в результате непрерывной ферментации Fusarium venenatum, способствует снижению гиперхолестеринемии. Чтобы оценить реальную осуществимость и эффективность, разумно проверить это наблюдение в домашних условиях.

Об исследовании

Гипотеза исследования заключалась в том, что ежедневное употребление в домашних условиях продуктов, заменяющих мясо, содержащих микопротеины, в течение четырех недель лицами с высоким ИМТ, и гиперхолестеринемия снизили бы концентрацию глюкозы, циркулирующего холестерина и с-пептида по сравнению с ежедневным потреблением мясных и рыбных продуктов. Вмешательство проводилось полностью дистанционно во время карантина из-за пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) в Великобритании.

Люди (N = 72), живущие свободно, были рандомизированы для участия в контролируемом исследовании в параллельных группах. Они получали на дом либо продукты, содержащие микопротеины (MYC), либо продукты с контролем содержания мяса / рыбы (CON) в течение четырех недель. Образцы крови с кончиков пальцев были взяты до и после диетического вмешательства и проанализированы на содержание глюкозы в крови, липидов сыворотки и с-пептида.

Результаты исследования

Настоящее исследование продемонстрировало, что диетическое вмешательство успешно снизило концентрацию общего циркулирующего холестерина (ОХ) у взрослых с гиперхолестеринемией и избыточным весом по сравнению с контролем. Было отмечено параллельное снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (не-HDL-c), холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL-c), постпрандиальной и постабсорбционной гликемии и концентрации с-пептида.

Предыдущие исследования уже задокументировали пользу ежедневного употребления микопротеинов в строго контролируемых лабораторных условиях. Важно было подтвердить эти результаты в домашних условиях, поскольку многочисленные факторы, такие как употребление алкоголя, кофеина и так далее, могли поставить под угрозу общую эффективность вмешательства. Более того, приверженность определяется несколькими факторами, которые могут быть социально-экономическими, личными или географическими.

Было замечено, что диетическое вмешательство привело к снижению ТК в сыворотке крови примерно на 6% по сравнению с контролем, где изменений не наблюдалось. Было обнаружено, что уровень ХС ЛПНП и ХС не-ЛПВП ниже примерно на 10% и 6% соответственно. Дополняя предыдущие лабораторные исследования, эти результаты показывают, что продукты, содержащие микопротеины, можно легко вводить в рацион растительного или всеядного питания для эффективного снижения уровня холестерина.

Также упоминалось, что масса тела была одинаковой в зависимости от условий MYC и CON. Ежедневное потребление насыщенных жиров осталось неизменным, хотя группа с MYC ежедневно потребляла примерно на 2 г меньше насыщенных жиров. Вполне вероятно, что микопротеин увеличивает потребление клетчатки и, таким образом, снижает концентрацию ТК в крови. Фактически, клетчатка была единственной переменной в рационе, которая менялась с потреблением микопротеина.

Более высокий уровень глюкозы в крови и нарушение чувствительности к инсулину также являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование показало, что после диетического вмешательства концентрация глюкозы в крови и с-пептида снизилась примерно на 13% и 27% соответственно. Это может быть связано с механизмами, активируемыми AMPK короткоцепочечными жирными кислотами (SCFA).

Выводы

В целом, собранные здесь данные подтверждают эффективность строго контролируемого вмешательства в области питания, применяемого дистанционно в сообществе в домашних условиях. Потребление продуктов питания, содержащих микопротеины, снижает уровень глюкозы в крови, циркулирующего холестерина и концентрацию с-пептидов у взрослых, которые более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается ограничений исследования, то различное время доставки образцов крови по почте и разная возможность сбора образцов могли привести к дополнительным неучтенным изменениям. Однако влияние этого на результаты, вероятно, будет незначительным, поскольку благоприятное действие микопротеина было задокументировано в предыдущих исследованиях в лабораторных условиях.

Кроме того, это исследование проводилось на этапе карантина по COVID-19. На наблюдаемые здесь результаты могло повлиять прямое воздействие инфекции и косвенное воздействие из-за изменения образа жизни. Эти факторы потенциально могут объяснить повышение уровня с-пептида и глюкозы в крови в контрольной группе в период вмешательства.