В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи изучили связь между потреблением ягод и физиологической дисрегуляцией на основе стрессовых реакций, измеряемых по шкале аллостатической нагрузки (AL), используя общедоступные данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проведенного среди взрослого населения Соединенных Штатов (US) в 2003-2010 годах.
Исследование: Зависимость потребления ягод от аллостатической нагрузки у взрослых в США: Национальное обследование здоровья и питания, 2003-2010. Фото: Bojsha/Shutterstock.com
Общие сведения
Система мультисистемных измерений AL использует 14 биомаркеров различных физиологических систем, включая сердечно-сосудистую, вегетативную, метаболическую и иммунную системы, для измерения тяжести физиологической дисрегуляции из-за дополнительных эффектов стресса в целом и в конкретных системах.
Более высокий балл AL, рассчитанный путем суммирования показателей риска для каждого биомаркера в каждой области, указывает на большую дисрегуляцию из-за стресса, которая может проявляться в изнурительных состояниях здоровья, связанных со стрессом, таких как физическое и когнитивное снижение, психические расстройства (например, депрессия), диабет, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), рак и даже смертность.
Высокие уровни специфических полифенолов и других питательных веществ в ягодах привлекли внимание исследователей, поскольку они защищают от воспаления и кардиометаболических заболеваний благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.
Малина и ежевика содержат самые высокие уровни полифенола эллаговой кислоты, тогда как клубника содержит высокий уровень антоцианов.
Методология исследования
В этом исследовании исследователи выдвинули гипотезу, что большее потребление ягод приведет к снижению показателей AL.
Они собрали данные от взрослых американцев, зарегистрированных в NHANES 2003-2010 годов, включая их демографическую, диетическую и медицинскую информацию с помощью интервью на дому, посещений мобильных экзаменационных центров (MEC) и телефонных интервью.
Затем обученный персонал измерил общее потребление ягод, используя два 24-часовых отзыва о питании.
Люди часто употребляют ягоды в виде смесей и полуфабрикатов. Итак, команда использовала алгоритм для определения потребления ягод по записям о еде, и те, кто потреблял хотя бы одну чашку эквивалентной ягоды или фруктов ягодного подтипа (клубника и черника) при отзыве продуктов питания, считались потребителями ягод.
Исследователи использовали модели многомерной линейной регрессии с поправкой на массу населения для оценки влияния потребления ягод на совокупные показатели AL и биомаркеры.
Эти модели скорректированы с учетом потенциальных факторов, таких как возраст, диетические и социально-демографические факторы, а также образ жизни.
Результаты
Из 15 620 взрослых американцев, которые прошли два 24-часовых отзыва, только 7 684 человека посетили утренний осмотр и предоставили полную информацию о биомаркерах AL.
Из них ~ 19,3% взрослых (n = 1485), из которых 61,9% были женщинами, употребляли ягоды.
Потребители ягод, то есть те, кто ел клубнику, голубику или любые другие ягоды, имели значительно более низкие средние совокупные показатели AL, чем непотребители.
Взаимосвязь между большим потреблением ягод и более низкими средними показателями AL composite зависела от дозы (p-тренд<0,05) и оставалась устойчивой после корректировки на все факторы, препятствующие развитию.
По сравнению с теми, кто их не употреблял, у потребителей ягод были более низкие уровни биомаркеров в каждой области AL. Соответственно, средние показатели сердечно-сосудистой и метаболической областей для всех потребителей ягод составили 4,73 и 2,97 балла по сравнению с 4,97 и 3,1 баллами для непотребителей.
По сравнению с теми, кто их не употребляет, показатели сердечно-сосудистой и метаболической сферы у потребителей клубники и голубики составили 4,73 против 4,95; 2,99 против 3,1; 4,6 против 4,95; 2,92 против 3,11 соответственно.
У потребителей ягод также были заметно более низкие средние показатели иммунитета и вегетативной функции (1,52 против 1,56) и (2,49 против 2,57) соответственно по сравнению с теми, кто их не употреблял.
Однако этот показатель немного варьировал в зависимости от типа потребляемых ягод. Таким образом, хотя у потребителей Blackberry средние показатели вегетативной функции были заметно ниже, чем у непотребителей, для общего числа потребителей ягод разницы отмечено не было.
Кроме того, у потребителей ежевики были более низкие уровни триглицеридов и С-реактивного белка (CRP), в то время как у потребителей клюквенного сока была более низкая частота пульса и меньше лейкоцитов.
Кроме того, у потребителей черники, клубники и малины уровень глюкозы натощак, инсулина натощак, триглицеридов и гомеостатической модели оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR) был ниже, чем у непотребителей.
Выводы
Результаты настоящего исследования показывают, что потребление ягод связано с более низкими показателями AL composite и domain и потенциально может снизить физиологические нарушения регуляции, связанные со стрессом, и предотвратить сердечно-сосудистые и метаболические нарушения у взрослого населения США.
В соответствии с предыдущими исследованиями, эти результаты могут быть объяснены защитным действием флавоноидов, полифенолов и других компонентов, содержащихся в ягодах, которые предотвращают мультисистемные нарушения регуляции.
В частности, полифенолы взаимодействуют с кишечной микробиотой через сигнальный путь оси кишечник–мозг, повышая устойчивость к физиологическим нарушениям регуляции, вызванным стрессом.
Аналогичным образом, антоцианы, разновидность флавоноидов, оказывают благотворное влияние на кардиометаболические факторы. Кроме того, цельные ягоды содержат большое количество пищевых волокон, которые снижают усвоение глюкозы.
Будущие исследования должны дополнительно подтвердить эти результаты с использованием различных методов оценки в разных группах населения.