Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ДНК-адаптированная диета может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и снизить риск прогрессирования диабета 2 типа у лиц из группы высокого риска.
Результаты получены в результате небольшого пилотного исследования Имперского колледжа Лондона и DnaNudge с участием 148 человек с высоким уровнем сахара в крови, которые были подвержены риску дальнейшего развития диабета 2 типа (СД2).
Было обнаружено, что следование индивидуальным диетическим рекомендациям, основанным на генетической информации, в сочетании с личным диетическим инструктажем со стороны медицинского работника было более эффективным в снижении уровня глюкозы в крови, чем стандартный диетический инструктаж, основанный на рекомендациях NICE, которые являются текущим стандартом медицинской помощи в Великобритании.
Хотя работа находится на ранней стадии, исследователи говорят, что это многообещающий пример того, как генетические данные могут помочь предотвратить долгосрочные заболевания и улучшить здоровье.
Они отмечают, что необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить их выводы и убедиться, что подход подходит для использования в клинической практике и для ряда людей и состояний.
Совместный старший автор, профессор Regius Крис Тумазоу, из департамента электротехники и электронной инженерии Имперского колледжа Лондона и DnaNudge, сказал: «Генетические профили хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, гипертония и уровень холестерина в крови, могут подсказать нам, какие продукты для отдельных людей лучше или хуже снижают риск этих состояний, позволяя нам специально подбирать рекомендации относительно потребления жиров, углеводов и других макроэлементов в рационе. Наше пилотное исследование, в котором мы применяем это к преддиабету, показывает многообещающие результаты, предполагающие, что генетически обоснованные диеты могут быть эффективным вмешательством по сравнению со стандартными рекомендациями NICE или в сочетании с ними «.
Результаты опубликованы в Nature Scientific Reports.
Преддиабет — это термин, используемый для классификации случаев, когда уровень глюкозы в крови человека стабильно выше обычного, но еще недостаточно высок, чтобы быть классифицированным как СД2. В отличие от диабета, «преддиабет» обратим, но если не принимать мер, до 10% людей с преддиабетом ежегодно прогрессируют до СД2.
Диабет является основной причиной потери зрения, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. В настоящее время в Великобритании 4,9 миллиона человек живут с диабетом, у 90 процентов из которых СД2.
Изменения образа жизни могут вдвое снизить вероятность развития преддиабета в СД2. В Великобритании врачи общей практики, медсестры и другие медицинские работники используют вмешательства Национального института здравоохранения и передового опыта (NICE), чтобы улучшить рацион питания людей и повысить их физическую активность. Однако такие вмешательства могут быть дорогостоящими и трудоемкими, требующими многократных назначений.
Определенные генетические особенности могут предсказать риск развития хронических заболеваний, связанных с питанием, что подчеркивает важность изменений в рационе, таких как замена соли, жиров и насыщенных жиров для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний или изменение потребления сахара и насыщенных жиров для снижения риска СД2.
Исходя из этого, подразделение Imperial DnaNudge разработало основу для предоставления индивидуальных планов питания на основе генетических профилей людей, которые могут быть получены из образца слюны.
Чтобы проверить влияние диет, основанных на ДНК, на преддиабет, исследователи набрали 148 человек с высоким уровнем сахара в крови и провели базовые измерения уровня глюкозы в плазме натощак (FPG — уровни сахара в крови между приемами пищи), а также уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови. Участники также заполнили анкету с указанием того, как часто они употребляли определенные продукты.
Затем команда рандомизировала участников в одну из трех групп: контрольную, участники которой получали инструктаж под руководством диетолога; интервенционную группу, участники которой получали инструктаж и диету на основе ДНК; и исследовательскую группу, участники которой не получали инструктажа, но самостоятельно ориентировались с помощью приложения DnaNudge и носимого устройства, которое позволяло им сканировать штрих-коды и получать персонализированные по ДНК рекомендации по еде и напиткам во время покупок.
Они повторно проверили уровень FPG и HbA1c у участников через шесть, 12 и 26 недель.
Они не обнаружили статистически значимой разницы между группами через шесть недель, но обнаружили значительное снижение как FPG, так и HbA1c у участников, использовавших ДНК-диету, как с приложением DnaNudge, так и без него, по сравнению с контрольной группой через 26 недель.
Через 26 недель по сравнению с контрольной группой в группе вмешательства наблюдалось среднее снижение уровня ФПГ на 0,019 ммоль / л и снижение уровня HbA1c на 0,038 ммоль / моль, в то время как в исследовательской группе наблюдалось снижение уровня ФПГ на 0,021 ммоль / л без снижения уровня HbA1c.
До прогрессирования диабета 2 типа у людей и их медицинских работников есть возможность снизить риск. Рекомендации NICE по изменению образа жизни — например, включение фруктов, овощей, полезных жиров и цельного зерна — основаны на фактических данных и эффективны для населения, но наши результаты показывают, что персонализация диетических рекомендаций путем генетической адаптации к конкретному человеку может иметь еще больший эффект «.
Профессор Ник Оливер, соавтор исследования, клинический консультант по диабету и эндокринологии департамента метаболизма, пищеварения и репродукции Имперского колледжа Лондона.
Исследователи говорят, что к их результатам следует относиться с осторожностью из-за небольшого объема исследования — 148 человек, и что результаты требуют подтверждения в более крупном рандомизированном контролируемом исследовании.
Они также отмечают, что любые генетические факторы риска СД2 могут иметь ограниченное воздействие по сравнению с другими биологическими или социально-экономическими факторами уязвимости, а также неравенством в доступе к медицинскому обслуживанию, связанным с расой и этнической принадлежностью.
Теперь они намерены провести более масштабное многонациональное исследование с участием тысяч участников для подтверждения результатов. Больший размер выборки также позволит включить результаты в различных этнических группах и полах, что может повлиять на вероятность развития СД2.
Первый совместный автор доктор Мария Карвела из Департамента электротехники и электронной инженерии Имперского колледжа Лондона и DnaNudge сказала: «Хотя клинические исследования персонализированного питания и диабета 2 типа все еще продолжаются, наше исследование добавляет доказательств, подтверждающих ценность таких персонализированных подходов. В случае подтверждения результатов наше вмешательство может стать экономически эффективным, широко распространяемым и легко масштабируемым профилактическим средством для улучшения регуляции уровня глюкозы у лиц высокого риска «.