Диеты влияют на двигательные симптомы Паркинсона, добавки не приносят пользы, результаты исследования

В недавнем метаанализе и систематическом обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питанияисследователи собрали и повторно проанализировали данные о влиянии диет (и, как следствие, моделей питания и добавок) на ускорение или ослабление болезни Паркинсона (БП). Их обзор и переоценка данных из 24 публикаций показывает, что средиземноморский, кетогенный и другие низкобелковые диеты могут эффективно снизить общий балл по Единой шкале оценки болезни Паркинсона (UPDRS), улучшая общую двигательную функцию. Однако, вопреки предыдущим гипотезам, диетические вмешательства, включая добавки, не привели к улучшению показателей UPDRS или дистанции в тесте шестиминутной ходьбы (6MWT).

Исследование: Влияние пищевых добавок, продуктов питания и рациона питания на болезнь Паркинсона: мета-анализ и систематический обзор рандомизированных и перекрестных исследований. Фото предоставлено: Chinnapong / Shutterstock

Нейродегенеративные заболевания и диеты

Нейродегенеративные заболевания — это возрастные хронические непередаваемые состояния, характеризующиеся потерей функции периферической нервной системы или клеток головного мозга. Болезнь Альцгеймера (AD) и болезнь Паркинсона (PD) — два наиболее распространенных примера нейродегенеративных заболеваний, причем последнее поражает более 1% всех людей старше 60 лет, что делает его наиболее распространенным двигательным расстройством в мире.

К сожалению, как и в случае с большинством нейродегенеративных состояний, в настоящее время не существует лекарства от БП, при этом клинические вмешательства направлены на управление состоянием и замедление его прогрессирования, а исследования сосредоточены на профилактике БП. Недавний всплеск заболеваемости БП в первую очередь объясняется глобальной эволюцией рациона питания и здорового образа жизни, основными виновниками которых считаются неоптимальный режим питания в западном стиле и малоподвижный образ жизни.

“Здоровое питание, улучшение образа жизни, антиоксидантные средства и питательные вещества, направленные на противовоспалительное действие, могут быть потенциально эффективной стратегией лечения БП”.

Растущий объем научных данных свидетельствует о глубокой связи между выбором рациона питания и клиническими исходами, связанными с возрастом, при этом наблюдается, что некоторые диеты ускоряют начало и прогрессирование БП, в то время как другие снижают риск приобретения заболевания. Несмотря на множество рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и перекрестных исследований, выявляющих диетические преимущества, в первую очередь связанные с микробиомом кишечника, от поддержания здорового питания, обзоров и метаанализов, обсуждающих их результаты и обобщающих их, по-прежнему крайне не хватает.

Об исследовании

Настоящее исследование зарегистрировано в базе данных Международного проспективного реестра систематических обзоров (PROSPERO), а его методологии были разработаны в соответствии как с Кокрейновским руководством по систематическим обзорам вмешательств, так и с рекомендациями по предпочтительным пунктам отчетности для систематических обзоров и мета-анализов (PRISMA). Данные для исследования были собраны из восьми онлайн-хранилищ научных публикаций, а именно PubMed, Embase, Medline, Cochrane Library, SCOPUS, Wanfang, China National Knowledge Infrastructure (CNKI) и Weipu, с момента создания базы данных до 26 июня 2022 года.

Критерии включения в исследование включали тип исследования (рандомизированное контролируемое исследование [RCTS]), язык (английский), вмешательства в исследовании, клинически подтвержденный БП и результаты, представленные в виде Единой шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS) или общего балла Международного общества Паркинсона и двигательных расстройств (MDS-UPDRS), моторного балла UPDRS или MDS-UPDRS, теста на шестиминутную ходьбу (6MWT) или количественного индекса проверки чувствительности к инсулину (QUICKI).

Отбор публикаций включал этапы заголовка, аннотации и полнотекстового скрининга, при этом из анализа были исключены эксперименты in vitro . Извлечение данных включало характеристики исследования, размер выборки пациентов, диетические вмешательства (включая продолжительность вмешательства) и результаты. Для оценки риска смещения по всем пяти рекомендуемым параметрам использовался инструмент кокрановского анализа риска смещения для рандомизированных исследований версии 2 (ROB2), включенный в публикации. Для оценки качества и эффективности данных дополнительно использовался инструмент оценки рекомендаций (GRADE).

Средние различия (MDs) и стандартные отклонения (SDs) использовались для стандартизации результатов метаанализов, проведенных в программном обеспечении Cochrane Collaboration Review Manager 5.4. Для оценки степени расхождения между исследованиями был рассчитанI2 и критерий Хи-квадрат для оценки гетерогенности между тестами. Наконец, был проведен анализ чувствительности, чтобы оценить потенциальную предвзятость публикаций.

Результаты исследования

Первоначальный скрининг базы данных выявил 9 970 названий исследований, относящихся к этой теме, 291 из которых были дубликатами. Краткий скрининг сократил список до 28, а полнотекстовый скрининг еще больше сократил его до окончательного набора из 24 публикаций.

Результаты настоящего мета-анализа показывают, что, в то время как индексы QUICKI отражают улучшения после приема пищевых добавок, показатели UPDRS (и его производных) и 6MWT не показывают таких улучшений. Напротив, результаты систематического обзора показывают, что некоторые режимы питания, особенно средиземноморская диета, кетогенные диеты и другие диеты с низким содержанием белка, значительно снижают показатели UPDRS и смягчают двигательные симптомы БП.

“В будущем необходимо провести исследование с достаточным объемом выборки, чтобы оценить, как различные виды диетических вмешательств влияют на людей с БП”.