Диеты с низким содержанием жиров значительно снижают риск развития рака легких у пожилых людей, исследование показало

В недавнем исследовании, опубликованном в Журнале Nutrition, Health and Agingисследователи изучили связь между рационом питания и риском развития рака легких у большой группы пожилых людей (> 55 лет) Американская когорта. В частности, они оценили изменение коэффициентов риска развития рака легких с учетом долгосрочного (~ 8,8 лет) потребления различных жировых компонентов (насыщенных, ненасыщенных [моно- и поли]). Для повышения специфичности были дополнительно исследованы связи между потреблением жиров как с мелкоклеточным раком легкого (SCLC), так и с немелкоклеточным раком легкого (NSCLC).

Результаты исследования показывают, что соблюдение режима питания с низким содержанием жиров значительно снижает риск развития рака легких во всех подтипах рака. Эти результаты и наблюдаемые положительные результаты были наиболее существенными для участников, которые в настоящее время курят. Напротив, было обнаружено, что потребление насыщенных жирных кислот с высоким содержанием увеличивает риск развития рака легких в исследуемой когорте.

Исследование: Соблюдение диеты с низким содержанием жиров снижает риск развития рака легких у взрослых американцев в возрасте 55 лет и старше: проспективное когортное исследование. Фото предоставлено Татьяной Байбаковой / Shutterstock

Взаимосвязь между поведением в отношении здоровья и раком легких

Рак легких является одним из ведущих неинфекционных факторов, влияющих на смертность людей, при этом Глобальная онкологическая обсерватория (GLOBOCAN) оценивает 2,2 миллиона новых случаев и 1,8 миллиона смертей из-за этого заболевания только в 2020 году. Рак легких регулярно оказывается в числе двух наиболее распространенных подгрупп онкологических заболеваний во всем мире, причем его тревожное воздействие на здоровье людей и общественное благополучие в первую очередь связано с привычкой курить. Однако появляется все больше научных данных, подтверждающих роль здорового образа жизни, особенно режима сна и питания, в развитии рака легких и его прогрессировании.

Исследования, изучающие связь между элементами рациона и раком легких, в настоящее время находятся в центре внимания онкологов, а исследования европейских групп подчеркивают роль ретинола, пива / сидра и субпродуктов в повышении риска развития рака. В то же время было обнаружено, что клетчатка, фрукты и витамин С снижают этот риск. Предполагается, что потребление жиров с пищей играет важную роль в развитии патологии рака легких, при этом предполагается, что диеты с низким содержанием жиров существенно снижают риск развития рака легких.

К сожалению, общепринятые определения LFDS – менее 30% калорий, полученных из общего потребления жиров, – не учитывают реальные пищевые привычки и, следовательно, не являются идеальным отражением типичных режимов питания. Кроме того, в большинстве предыдущих исследований либо использовались небольшие когорты, либо использовались недостаточные периоды наблюдения, что искажало их результаты.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи изучают долгосрочные результаты большого количества пациентов с различным потреблением жиров (включая модифицированный показатель LFD) при раке легких и его подтипах (SCLC и NSCLC). Этот новый показатель LFD основан на процентном соотношении калорий, полученных из жиров, по сравнению с калориями, получаемыми из белков и углеводов.

Данные для исследования были получены в ходе скринингового исследования рака предстательной железы, легких, толстой кишки и яичников (PLCO), долгосрочного рандомизированного контролируемого когортного исследования, проведенного Национальным институтом рака США (NCI). Участники были включены, если у них не было случаев рака в анамнезе на начальном этапе и они предоставили заполненные демографические и медицинские отчеты. Сбор данных включал исходные оценки состояния здоровья и последующие ежегодные опросы, в частности, анкету истории диетического питания (DHQ) и адаптированную для исследования Дополнительную анкету (SQX).

“… участники были разделены на 11 групп в зависимости от процента энергии, получаемой за счет потребления макроэлементов, таких как жиры, углеводы и белки (Дополнительная таблица S1). За жир участникам из низшей группы было присвоено 10 баллов, а участникам из высшей группы — 0 баллов. Порядок распределения макронутриентов, таких как белок и углеводы, был обратным. Впоследствии мы суммировали баллы по трем макронутриентам для расчета баллов LFD для всех участников в диапазоне от 0 до 30. Таким образом, более высокий балл LFD указывал на лучшую приверженность участников схеме LFD ”.

Медицинские записи ежегодно подтверждали диагноз рака во время курса исследования. Записи включали диагностические процедуры, стадию, степень тяжести и гистопатологию выявленного рака, а также любые текущие клинические вмешательства против заболевания. Коэффициенты пропорционального риска Кокса (HRs) были рассчитаны для каждой группы включенных участников и скорректированы на основе демографических данных участников и медицинских записей.

“Мы провели анализ подгрупп, чтобы изучить взаимосвязь между показателем LFD и общим риском развития рака легких, принимая во внимание потенциальные факторы, такие как возраст участников, пол, ИМТ, статус употребления алкоголя или курения, а также наличие эмфиземы или диабета в анамнезе. Значения P для взаимодействия были рассчитаны для определения значимости этих потенциальных факторов.”

Результаты исследования

Из более чем 155 000 участников, включенных в исследование PLCO, 98 459 соответствовали критериям включения в исследование и были включены в текущую работу. Из них 47,96% были мужчинами, а 92,65% принадлежали к “Белой” этнической группе. Оценки по слоям населения с низким содержанием жиров показывают, что наиболее высокая приверженность к диете с низким содержанием жиров наблюдалась у пожилых участников, женщин и небелых, при этом образовательный статус играет значительную роль в приверженности к рациону с низким содержанием жиров (прямая зависимость).

За 8,83-летний период наблюдения 1642 пациента заболели раком легких (1408 с НМРЛ и 234 с SCLC).

“В модели с полной поправкой на многомерность участники из самого высокого квартиля имели сниженный риск развития рака легких по сравнению с самым низким квартилем (ОР Q4 по сравнению с Q1 = 0,76, 95% ДИ: 0,66−0,89, P < 0,001 для определения тенденции). Кроме того, наблюдалась обратная связь между показателями LFD и риском развития НМРЛ (ОР Q4 по сравнению с Q1 = 0,79, 95% ДИ: 0,67−0,93, P = 0,001 для тенденции), а также SCLC (ОР Q4 по сравнению с Q1 = 0,59, 95% ДИ: 0,38−0,92, P = 0,013 для тенденции).”

Результаты исследования показывают, что насыщенные жирные кислоты (SFA) могут приводить к самым неблагоприятным исходам при раке, при этом их потребление существенно увеличивает риск развития рака легких. Напротив, для мононенасыщенных (MUFA) или полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) подобной связи не наблюдалось. Обнадеживает тот факт, что, хотя самая высокая частота развития рака легких была обнаружена в подгруппах с текущим или предшествующим курением в анамнезе, польза ПФА также была наиболее выражена в этой подгруппе.

Выводы

В настоящем исследовании изучалась долгосрочная связь между потреблением жиров с пищей (оценка LFD) и риском развития рака легких. Результаты исследования, проведенного в значительной американской когорте, выявили прямую корреляцию между повышенным показателем LFD и риском развития рака, подчеркивая, что диеты с низким содержанием жиров могут оказывать защитный эффект против заболевания. Примечательно, что, хотя SFA были тесно связаны с увеличением риска развития рака, MUFA и ПНЖК не выявили схожих закономерностей. Обнадеживает тот факт, что, хотя было обнаружено, что курильщики подвергаются самому высокому риску заболеть раком, защитный эффект соблюдения LFD оказался наиболее сильным в этой когорте.

“Что касается пищевых жирных кислот, высокое потребление SFA может способствовать повышению риска развития рака легких, в частности, более высокого риска развития SCLC. Таким образом, наши результаты подтверждают потенциальные преимущества соблюдения LFD и сокращения потребления SFA в качестве стратегии профилактики рака легких ”.