Диеты, богатые белком и противовоспалительными продуктами, могут предотвратить снижение когнитивных способностей

Недавнее исследование журнала Nutrients оценивает влияние диеты, обогащенной белком (PED), и противовоспалительной диеты (AID) на когнитивные нарушения (КН) у пожилых людей в Китае.

Исследование: Противовоспалительная диета и диета, обогащенная белком, может снизить риск когнитивных нарушений у пожилых людей: общенациональное перекрестное исследование. Фото предоставлено Русланом Гузовым / Shtuterstock.com

Связь между диетой и деменцией

Возрастной КИ у пожилых людей может варьироваться от легкой КИ до тяжелой деменции. Недавно комиссия Lancet пришла к выводу, что диета и правильное питание могут отсрочить или предотвратить 40% случаев деменции во всем мире благодаря действию определенных пищевых соединений.

Бета-каротин, например, имеет решающее значение для поддержания психического здоровья, тогда как полифенолы обладают нейропротекторным действием, а омега-3 жирные кислоты положительно влияют на КИ. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) также имеют решающее значение для структуры и функционирования мозга.

Диетический индекс воспаления (DII) оценивает диетическое воспаление путем расчета корреляции между системными уровнями провоспалительных цитокинов и питательными веществами. С этой целью диеты с более высоким провоспалительным диетическим потенциалом были связаны с более высокой частотой развития деменции.

Предыдущие исследования задокументировали благотворное влияние AID на психические расстройства. Потребление белка также было связано с улучшением когнитивных функций.

Средиземноморская диета, обогащенная белком, связана со здоровым нейрокогнитивным старением у пожилых людей; однако эти результаты остаются неубедительными, поскольку некоторые исследования не выявили существенной взаимосвязи между потреблением белка и когнитивными функциями. Более того, в предыдущих исследованиях был разработан систематический PED и изучена его связь с CI.

Об исследовании

Поскольку роль AID и PED в КИ остается неясной, важно разработать два диетических индекса для AID и PED и измерить их взаимосвязь с КИ. С этой целью в текущем исследовании была задействована когорта пожилых людей из Китайского лонгитюдного исследования здоровья и долголетия (CLHLS) для оценки влияния AID и PED на КИ.

В группу исследования вошли 8 692 взрослых в возрасте 60 лет и старше. Противовоспалительные продукты включали фрукты, овощи, бобовые, чай и орехи. Богатые белком источники пищи включают яйца, рыбу, мясо, молочные продукты и бобовые.

Бинарные логистические регрессии и ограничительные кубические сплайны использовались для изучения линейных и нелинейных взаимосвязей. Анализ чувствительности и подгрупп показал надежность.

Результаты исследования

Пожилые люди с более высокими показателями PED и AID реже страдали от CI, а взаимосвязь между AID, PED и CI была линейной. Анализ подгрупп и чувствительности также обеспечил значительную достоверность результатов. В совокупности эти результаты имеют важные последствия для будущего лечения КН с точки зрения диеты и питания.

КИ был разным у женщин и мужчин, что согласуется с предыдущими исследованиями. Показатели AID и PED также различались у представителей разных полов. Гендерные различия в КИ могут быть связаны с гендерными различиями в рационе питания или привычках курения.

Было обнаружено, что частота КИ у пожилых людей снижается, что позволяет предположить, что совместное воздействие факторов образа жизни играет благоприятную роль и что диета может быть многообещающим подходом для отсрочки или предотвращения КИ.

Помимо диеты, некоторые проблемы с пищеварением и мальабсорбцией также могут быть связаны с КН. Например, было показано, что нарушение всасывания витамина В-12 изменяет когнитивные функции и приводит к некоторым кишечным расстройствам.

У пожилых людей высока частота дефицита фолиевой кислоты из-за плохой кишечной мальабсорбции и ограниченного потребления с пищей. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с депрессией, умеренным КИ и деменцией, особенно болезнью Альцгеймера. В текущем исследовании защитный эффект был более значительным, когда потребление AID и PED превышало три единицы. Таким образом, для предотвращения CI следует регулярно употреблять более трех богатых белком и противовоспалительных продуктов. Более высокое потребление этих продуктов линейно снижает риск развития КН; однако чрезмерное потребление не может быть рекомендовано из-за проблем, связанных с перевариванием и всасыванием.

Выводы

Увеличение потребления AID и PED было связано со снижением риска развития КИ среди пожилых людей в Китае. Тем не менее, фундаментальным ограничением текущего исследования являются данные о КИ, полученные самими исследователями, которые могут быть предвзятыми. Кроме того, причинно-следственную связь установить не удалось из-за перекрестного характера исследования.

Учитывая линейную зависимость между этими диетами и КИ, оптимальную дозировку PED и AID еще предстоит определить. Таким образом, необходимы будущие когортные исследования, чтобы определить точные рекомендации по дозировке для этих двух моделей питания.