Неправильное питание имеет фундаментальное значение для большинства заболеваний, связанных с образом жизни, включая сахарный диабет 2 типа (СД2). Следовательно, соблюдение здоровой и питательной диеты может иметь решающее значение для лечения этих пациентов и предотвращения дальнейших осложнений.
Недавнее исследование, опубликованное в Nutrients, исследует влияние здорового питания на различные показатели массы тела и кардиометаболизма.
СД2 и ожирение
СД2 остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, поскольку им страдают почти 540 миллионов человек в возрасте от 20 до 80 лет. Высокую распространенность СД2 можно объяснить старением населения планеты и ухудшением современного образа жизни.
Одновременно во всем мире также возросла распространенность ожирения и избыточного веса: около 700 миллионов и 2,3 миллиарда человек считаются страдающими ожирением и избыточным весом соответственно. Ожирение предрасполагает людей к СД2, оба из которых повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Предыдущие исследования продемонстрировали противовоспалительные эффекты и преимущества снижения веса при ограничении калорийности. Этот диетический подход также может повысить чувствительность к лептину, изменить состав и профиль метаболитов кишечной микробиоты и усилить образование метаболически активного коричневого жира.
Диетические вмешательства при СД2
Перевоспитание в области питания, основанное на важности баланса концентраций жиров, углеводов и белков для контроля СД2.”
Для лечения СД2 были предложены различные диетические вмешательства. Важно отметить, что эти диеты должны адаптироваться к индивидуальным предпочтениям и культуре, а также финансовым ограничениям. Самоконтроль и супервизия также имеют решающее значение для содействия тщательному наблюдению за параметрами гликемии, которые будут использоваться для корректировки вмешательства и улучшения приверженности.
Междисциплинарный подход может быть оптимальным для достижения долгосрочного успеха. Например, можно использовать несколько стратегий, которые включают язык с учетом культурных особенностей и средства массовой информации, поощряют физические упражнения, способствуют соблюдению режима приема лекарств и изменяют спектр питания в соответствии с указаниями.
Было показано, что как средиземноморский, так и диетический подходы к борьбе с гипертонией (DASH) обеспечивают защиту от кардиометаболических заболеваний и психических расстройств. Эти диеты предлагают широкий выбор продуктов, которые приятны на вкус и способствуют улучшению общего состояния здоровья, а также совместимы с длительным питанием. Тем не менее, эти диеты должны быть адаптированы к местной культуре питания и экономике.
В совокупности простые изменения образа жизни необходимы для успешного лечения СД2. К ним относятся медленное питание, правильное пережевывание, правильное время приема пищи, достаточный сон и прогулки для здоровья после еды.
Об исследовании
Текущее исследование представляет собой предварительную попытку установить клиническую ценность конкретных диетических вмешательств при сахарном диабете. Более того, текущее исследование проводилось в Бразилии, где 60% и 25% населения имеют избыточный вес и страдают ожирением соответственно, а также около 16 миллионов пациентов с сахарным диабетом.
В нерандомизированном слепом эксперименте приняли участие в общей сложности 84 пациента с сахарным диабетом, 44 из которых получали лечение, а 40 служили контролем. Пациенты с сахарным диабетом были в возрасте от 18 до 80 лет.
Все участники исследования получали базовую медицинскую помощь; однако пациенты, получавшие лечение, также ежеквартально проходили диетологическую оценку. В каждой консультации участвовало от шести до девяти пациентов.
Участникам исследования было рекомендовано выбирать и индивидуализировать диеты, примерно соответствующие локально модифицированным средиземноморским диетам или диетам DASH. Через 15 месяцев был проведен контрольный сеанс.
Что показало исследование?
Уровень глюкозы в крови в группе лечения снижался начиная с третьего месяца, с устойчивым эффектом при последующем посещении. В контрольной группе уровень глюкозы в крови повышался с первого по девятый месяц и оставался повышенным при последующем посещении.
В контрольной группе контроль уровня сахара в крови ухудшился, о чем свидетельствует повышение уровня гемоглобина A1c (HbA1c). В группе лечения уровень HbA1c снизился между первым и третьим месяцами и оставался стабильным на более низком уровне до последующих визитов.
В то время как в контрольной группе наблюдалось увеличение массы тела и более высокие значения индекса массы тела (ИМТ), масса тела была снижена примерно на 11% в группе лечения с начала эксперимента. Окружность талии и соотношение талии к бедрам (WHR) были снижены в группе вмешательства на протяжении всего периода исследования.
Потеря веса на 5-7% может нормализовать или заметно снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с СД2. Таким образом, снижение веса, наблюдаемое в текущем исследовании, отражает долгосрочную полезность диетологических вмешательств при этом заболевании.
В группе лечения не наблюдалось существенных изменений уровня холестерина, в то время как в контрольной группе уровень холестерина повышался с шестого по пятнадцатый месяц. Уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, которые являются важными маркерами риска ССЗ, снизились только на шестом месяце в контрольной группе, но оставались значительно сниженными с первого по третий месяц и далее до контрольного визита.
Различия в уровнях артериального давления наблюдались между группами с начала исследования до последующего визита. Значительное снижение частоты сердечных сокращений также наблюдалось с начала третьего месяца до последующего наблюдения.
Таким образом, диетические вмешательства были связаны со значительно улучшенными результатами по всем параметрам по сравнению с контрольной группой. Эти различия сохранялись в конце исследования, за исключением увеличения ИМТ в обеих группах.
Важно отметить, что тип привычного рациона питания значительно изменился в группе лечения. Из-за употребления высокоуглеводных, подслащенных и сильно обработанных продуктов, а также плохого управления денежными средствами пациенты в группе лечения стали есть больше свежих или минимально обработанных продуктов и меньше сверхобработанных продуктов. Домашние блюда также готовились и употреблялись чаще по сравнению с исходным уровнем в этой группе; однако никаких изменений в диетических привычках в контрольной группе зарегистрировано не было.
Выводы
Чрезвычайно важно, чтобы управление питанием было включено в программы изменения образа жизни, особенно в контексте общественного здравоохранения, с целью оптимизации и поддержания результатов в долгосрочной перспективе.”
Благодаря индивидуальному питанию, ведущему к улучшению пищевых привычек, у пациентов с СД2 на протяжении всего периода исследования наблюдалось улучшение параметров массы тела, сердечно-сосудистых маркеров и биохимических показателей. Эти устойчивые результаты при последующем наблюдении можно объяснить широким спектром разрешенных продуктов, включая углеводы, такие как рис и бобы, которые запрещены во многих популярных диетах.
Как средиземноморская диета, так и диета DASH понравились интервенционной группе, поскольку их можно адаптировать с учетом культурных и финансовых соображений. Тем не менее, мониторинг и перевоспитание имеют решающее значение для повышения и поддержания осведомленности о медицинских, финансовых и социальных последствиях выбора продуктов питания.
Последовательный мониторинг и персонализированное управление питанием необходимы для оптимизации долгосрочных результатов…Получив информацию, люди будут обладать полной автономией, чтобы делать более осознанный выбор в пользу продуктов более высокого питательного качества.”
В связи с нерандомизированным характером текущего исследования необходимы дополнительные хорошо спланированные клинические испытания для подтверждения этих выводов и предоставления более обобщаемых результатов.