В недавнем исследовании Scientific Reports изучалось, влияет ли общее содержание витамина А в рационе на риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у взрослых.
Исследование: Связь между потреблением витамина А с пищей из различных источников и неалкогольной жировой болезнью печени у взрослых. Фото предоставлено Мэрилин Барбоне / Shutterstock
Общие сведения
НАЖБП является причиной широкого спектра заболеваний печени, которые включают простой стеатоз печени, фиброз печени, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК). НАЖБП характеризуется накоплением липидов в печени без какой-либо связи с чрезмерным употреблением алкоголя или распространенностью других заболеваний печени.
Несколько исследований показали, что НАЖБП увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых событий, диабета и гипертонии. В последние годы около 30% взрослых американцев получили диагноз НАЖБП, что делает его причиной общественного беспокойства. Высокое потребление жареной пищи, обработанного мяса, очищенных злаков и продуктов, богатых фруктозой, повышает риск НАЖБП. На сегодняшний день не существует эффективного препарата, получившего одобрение для лечения НАЖБП.
Антиоксиданты (например, витамины А, С и Е) и модификации рациона показали положительный эффект в предотвращении прогрессирования НАЖБП. Например, повышенное потребление бобовых, цельного зерна, пробиотических молочных продуктов, фруктов и овощей снижает риск НАЖБП.
Витамин А обладает двойными свойствами, то есть антиоксидантными и противофибротическими. Этот витамин существует в основных формах, а именно в виде готовых каротиноидов витамина А и провитамина А. Ретинол и ретиниловые эфиры относятся к категории готовых витаминов А, в то время как β-каротин является примером каротиноидов провитамина А. Каротиноиды провитамина А в основном присутствуют во фруктах и овощах, тогда как предварительно сформированный витамин А содержится в продуктах животного происхождения.
Экспериментальные исследования показали, что каротиноиды всасываются посредством процесса пассивной диффузии, а усвоение предварительно сформированного витамина А происходит через белки, зависящие от носителя. В клетках печени ретиниловые эфиры гидролизуются ретинилэфиргидролазой с образованием ретинола. Две ключевые функции ретиноевой кислоты (РА) — это усиление окисления жиров и гидролиз триглицеридов для замедления прогрессирования НАЖБП. Антиоксидантные свойства каротиноидов могут облегчить печеночную дисфункцию.
Хотя несколько исследований указали на связь между витамином А и НАЖБП, влияние общего потребления витамина А с пищей на риск НАЖБП неясно.
Об исследовании
В текущем перекрестном исследовании изучалось влияние диетического витамина А из различных источников на риск развития НАЖБП. В США Национальным центром статистики здравоохранения (NCHS) Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) было проведено Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES). Это исследование предоставило демографическую, диетическую, медицинскую и социально-экономическую информацию.
Из 40 617 участников NHANES 6613 были отобраны для этого исследования на основе критериев исследования. Общее потребление витамина А с пищей оценивалось в эквивалентах активности ретинола (мкг).
Результаты исследования
Участникам этого исследования было около 51 года, и они потребляли из своего рациона примерно 334 мкг / 1000 ккал / день витамина А. В исследуемой группе у 36,7% участников была диагностирована НАЖБП. Как правило, пожилые участники и лица с более низким образованием и доходом семьи были более склонны к развитию НАЖБП.
Большинство участников с НАЖБП были курильщиками, страдали сахарным диабетом, ожирением и гиперурикемией. По сравнению с лицами без НАЖБП было обнаружено, что у пациентов с НАЖБП было связано более высокое потребление предварительно сформованного витамина А. Интересно, что после корректировки потенциальных факторов, препятствующих развитию, никакой связи между общим потреблением витамина А с пищей и риском НАЖБП не наблюдалось.
Следует отметить, что потребление каротиноидов провитамина А обратно коррелировало с риском НАЖБП. Эта связь преобладала независимо от возраста и пола. Кроме того, наблюдалась линейная отрицательная зависимость «доза-ответ» между потреблением каротиноидов провитамина А и риском развития НАЖБП.
Несколько исследований противоречат вышеупомянутым выводам этого исследования. Эти противоречия могут быть вызваны отсутствием корректировки потенциальных факторов, препятствующих развитию, и несоответствиями в рационе питания, дизайне исследования и этническом происхождении.
Предыдущие исследования выявили способность каротиноидов обращать вспять воспаление, стеатоз и прогрессирование фиброза при НАСГ. Механистически каротиноиды предотвращают активацию макрофагов или клеток Купфера и снижают резистентность к инсулину, что приводит к выздоровлению от стеатогепатита.
Каротиноиды и их метаболиты обладают способностью изменять экспрессию адипонектина. Адипонектин может способствовать снижению регуляции ядерного фактора -каппа В (NFkB) и ФНО-α, которые связаны с повышением риска НАЖБП.
Выводы
Текущее исследование продемонстрировало связь между потреблением витамина А с пищей из различных источников и риском развития НАЖБП. Поскольку в настоящее время не существует лечения НАЖБП, для снижения риска НАЖБП можно практиковать диетическое вмешательство, то есть потребление каротиноидов с провитамином А.