Диета, состоящая из нездоровой пищи, у подростков может надолго нарушить способность мозга к запоминанию

Новое исследование под руководством Американского университета на крысах, которые питались диетой с высоким содержанием жиров и сахара, повышает вероятность того, что диета, состоящая из нездоровой пищи у подростков, может надолго нарушить способность мозга к запоминанию.

Что мы видим не только в этой статье, но и в некоторых других наших недавних работах, так это то, что если эти крысы выросли на такой нездоровой пище, то у них наблюдаются нарушения памяти, которые никуда не исчезают. Если вы просто посадите их на здоровую диету, эти эффекты, к сожалению, сохранятся и во взрослом возрасте.»

Скотт Каноски, профессор биологических наук в Колледже литературы, искусств и наук Дорнсифе при Американском университете

Исследование опубликовано в майском номере журнала Brain, Behavior, and Immunity.

При разработке исследования Каноски и ведущий автор и постдокторант Анна Хейс считали, что предыдущие исследования показали связь между неправильным питанием и болезнью Альцгеймера. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, как правило, более низкий уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге, который необходим для памяти и таких функций, как обучение, внимание, возбуждение и непроизвольные мышечные движения.

Команда задалась вопросом, что это может означать для молодых людей, которые придерживаются аналогичной западной диеты, богатой жирами и сладостями, особенно в подростковом возрасте, когда их мозг претерпевает значительные изменения. Отслеживая влияние диеты на уровень ацетилхолина у крыс и проводя некоторые тесты на память, они могли бы узнать больше о важной взаимосвязи между питанием и памятью.

Исследователи отслеживали уровни ацетилхолина у группы крыс, сидевших на жирной и сладкой диете, и у контрольной группы крыс, анализируя реакцию их мозга на определенные задания, предназначенные для проверки их памяти. Команда исследовала мозг крыс после вскрытия на наличие признаков снижения уровня ацетилхолина.

Тест на память включал в себя разрешение крысам исследовать новые объекты в разных местах. Несколько дней спустя исследователи повторно представили крыс сцене, которая была почти идентичной, за исключением добавления одного нового объекта. У крыс, сидевших на нездоровой пище, проявлялись признаки того, что они не могли вспомнить, какой объект они ранее видели и где, в то время как у крыс контрольной группы наблюдалось знакомство.

«Передача сигналов ацетилхолина — это механизм, помогающий им кодировать и запоминать эти события, аналогичный «эпизодической памяти» у людей, которая позволяет нам помнить события из нашего прошлого», — объяснил ведущий автор Хейс. «Похоже, что этот сигнал не поступает к животным, которые выросли на жирной и сладкой пище».

Каноски подчеркнул, что подростковый возраст — очень чувствительный период для мозга, когда происходят важные изменения в развитии. «Я не знаю, как сказать это, чтобы не прозвучать как Кассандра, гибель и мрак, — сказал он, — но, к сожалению, некоторые вещи, которые могут быть более легко обратимыми во взрослом возрасте, менее обратимы, когда они происходят в детстве».

По крайней мере, есть некоторая надежда на вмешательство. Каноски сказал, что в другом раунде исследования исследовательская группа изучала, можно ли обратить вспять повреждение памяти у крыс, выращенных на нездоровой пище, с помощью лекарств, вызывающих высвобождение ацетилхолина. Они использовали два препарата, PNU-282987 и карбахол, и обнаружили, что при введении этих препаратов непосредственно в гиппокамп, область мозга, которая контролирует память и нарушается при болезни Альцгеймера, способность памяти крыс восстанавливалась.

Но без этого специального медицинского вмешательства, по словам Каноски, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как можно обратить вспять проблемы с памятью, вызванные нездоровой пищей в подростковом возрасте.