Диета на основе сырого мяса для домашних животных, связанная с лекарственно-устойчивыми бактериями, вызывает опасения по поводу рисков для здоровья населения

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Eurosurveillanceисследователи изучили потенциальную роль набирающих популярность «диет на основе сырого мяса» как резервуаров и факторов риска заражения людей и домашних животных такими бактериями, как Salmonella sp. и патогенная кишечная палочка. В отличие от кормов для домашних животных традиционной обработки, большинство из которых проходит различные стадии термической или механической обработки (варка, экструзия, измельчение и обезвоживание), RMBD продаются и часто употребляются в сыром или минимально приготовленном виде.

Исследование: Диета на основе сырого мяса для домашних животных: забытый источник воздействия на человека сальмонеллы и патогенных клонов Escherichia coli, несущих mcr, Португалия, сентябрь 2019 г. - январь 2020 г. Фото предоставлено: Эми Рене / Shutterstock

В настоящем исследовании подчеркивается тревожный факт, что, несмотря на строгие, юридически обязательные правила Европейского союза (ЕС), касающиеся использования и микробиологической безопасности побочных продуктов животного происхождения, RMBD, даже известных европейских брендов (образцы взяты из Португалии), могут служить переносчиками сальмонелл с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и кишечной палочки, некоторые из которых были признаны устойчивыми к колистину, антибиотику последней линии.

Таким образом, доказано, что продукты традиционной обработки являются более безопасной альтернативой корму для домашних собак, которые их потребляют, и их владельцев, которые находятся в непосредственной физической близости (например, прикасаются) к пище. Это заслуживает повышения осведомленности об опасностях RMBD, преимуществах переработки кормов для домашних животных для здоровья и необходимости постоянного микробиологического мониторинга ингредиентов кормов для домашних животных, чтобы мы не стали свидетелями возникновения новой бактериальной пандемии, не поддающейся лечению современными антибиотиками последнего поколения.

Разве сырая пища не полезнее обработанной?

Растущая чувствительность всего мира к вреду для здоровья и физической формы продуктов питания, подвергающихся интенсивной переработке для людей и их домашних животных, привела к тому, что некоторые владельцы домашних животных выбирают рационы на основе сырого мяса без обработки или с минимальной обработкой (RMBD) в качестве предположительно более здоровой альтернативы кормам для домашних животных традиционной обработки. Растущие связи между людьми и домашними животными, особенно после пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) и связанного с ней ‘карантина’, еще больше увеличили спрос на высококачественные RMBD. Тем не менее, все большее количество литературы выдвигает гипотезу о том, что эти «здоровые» продукты питания могут быть не такими безопасными, как принято считать.

В отличие от значительно более переработанных традиционных альтернатив кормам для домашних животных, почти все из которых были признаны безопасными для употребления и не содержат микробиологического загрязнения, RMBD часто не подвергаются термической или механической обработке, а замораживание — метод обработки, практически не приносящий иммунологической пользы, — составляет основную часть процесса производства RMBD. Это делает эти новые корма для домашних животных вероятными резервуарами и переносчиками патогенных бактерий, что подтверждается все большим количеством исследований, учитывая отзыв более 20 партий RMBD в Европейском союзе (ЕС) только с 2020 года.

Вызывает тревогу тот факт, что в некоторых из этих загрязненных пищевых продуктов были обнаружены следы множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) Salmonella sp. и Escherichia coli, большинство из которых являются патогенами человека, а некоторые из них были обнаружены устойчивыми к колистину, одному из наиболее важных антибиотиков последней линии, доступных в настоящее время для человека. К сожалению, учитывая относительную новизну этих отчетов, как производители кормов для домашних животных, так и владельцы домашних животных по-прежнему не обращают внимания на потенциальные опасности, которые представляют RMBD, и большинство обеспокоенных людей полагают, что правил ЕС достаточно для предотвращения этих неблагоприятных рисков для здоровья населения.

Филогенетические древа изолятов Salmonella Typhimurium и Escherichia coli из образцов сырых кормов для домашних животных, Португалия, 2020 г. (n = 3) и соответствующие доступные геномы на энтеробазе до 8 июня 2023 г. (n = 22 Salmonella Typhimurium, n = 20 E. coli). Базовое минимальное связующее дерево генома было создано в рамках конвейера EnteroBase с использованием алгоритма MSTreeV2 и инструмента GrapeTree. cgST указан в каждом узле. Желтым кружком выделены изоляты корма для домашних животных с каждого виноградного дерева. Для географического анализа cgST был аннотирован с использованием данных по странам (количество геномов по странам указано в скобках). Шкала соответствует количеству аллельных различий cgMLST.

Филогенетические древа изолятов Salmonella Typhimurium и Escherichia coli из образцов сырых кормов для домашних животных, Португалия, 2020 г. (n = 3) и соответствующие доступные геномы на энтеробазе до 8 июня 2023 г. (n = 22 Salmonella Typhimurium, n = 20 E. coli). Базовое минимальное связующее дерево генома было создано в рамках конвейера EnteroBase с использованием алгоритма MSTreeV2 и инструмента GrapeTree. cgST указан в каждом узле. Желтым кружком выделены изоляты корма для домашних животных с каждого виноградного дерева. Для географического анализа cgST был аннотирован с использованием данных по странам (количество геномов по странам указано в скобках). Шкала соответствует количеству аллельных различий cgMLST.

Об исследовании

Целью настоящего исследования является выявление и характеристика любых популяций Salmonella sp. или Enterobacteriaceae , присутствующих в RMBD от популярных европейских брендов кормов для домашних животных, особенно тех, которые содержат генетически подтвержденные бактерии МЛУ, потенциально способные заразить человека. Образцы продуктов питания были физически получены из популярных зоомагазинов и супермаркетов в столичном районе Порту в Португалии. Они включали 55 образцов продуктов, представляющих 50 уникальных наименований кормов для собак от 25 производителей, 21 из которых являются мировыми и распространяют свою продукцию не только в ЕС.

Для выявления нетифоидных Salmonella sp. использовались стандартные методики Международной организации по стандартизации (ISO). Аналогичным образом, пластины с цитратным агаром Симмонса + инозитол (SCAi) и триптоновой желчью с Х-глюкуронидом (TBX) с колистином и без него использовались для идентификации и валидации mcr-переносчиков Enterobacteriaceae. Для подтверждения фенотипического проявления генотипов МЛУ выделенные бактерии были подвергнуты дискодиффузионному анализу наряду с популярными современными антибиотиками, такими как амоксициллин, цефепим, меропенем, стрептомицин и другими. Методы секвенирования нового поколения HiSeq Illumina были использованы для выявления представителей бактериальных колоний, генетически обладающих значительной устойчивостью к антибиотикам.

Мультилокусное типирование последовательности основного генома (cgMLST), филогенетический метод для выяснения присутствия и потенциального фенотипического назначения набора генов (здесь — генов патогенности и устойчивости к антибиотикам), общих для отдаленно связанных филогенетических клад (Salmonella и Enterobacteriaceae), использовался для сравнительного геномного анализа штаммов, полученных в настоящем исследовании, по сравнению с теми, которые ранее были загружены в различные онлайн- базы данных, включая Enterobase .

Результаты исследования и заключения

Результаты исследования подчеркивают присутствие Enterococcus spp. во всех 55 исследованных RMBD, все 22 влажных продукта из которых содержали ограниченные ЕС количества популяций MDR, сальмонеллы и энтеробактерий . Вызывает тревогу тот факт, что Salmonella sp. , обнаруженный в этом исследовании, принадлежал к генотипу ST34, преобладающему генотипу, вызывающему пандемию у человека, носителями которого животные являются бессимптомно.

“Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что корм для домашних животных, обработанный традиционным способом, является более безопасным вариантом, подчеркивая решающую роль термической обработки в производстве кормов для домашних животных для эффективного снижения микробиологической опасности”.

Несмотря на растущее убеждение в том, что продукты без минимальной обработки являются самыми полезными и питательными как для людей, так и для их домашних животных, отсутствие надлежащего приготовления перед подачей и прямой контакт человека с зараженным мясом (на бойне или во время подачи) могут служить легкими точками зоонозного переноса, который, учитывая фенотипы выявленных бактерий с МЛУ, может быстро перерасти в глобальную пандемию.

“Устойчивость к широко используемым ветеринарным антибиотикам, таким как β-лактамы, фторхинолоны, тетрациклин и сульфаниламиды, была особенно выраженной, что отражает тенденции, наблюдаемые в других европейских исследованиях образцов кормов для домашних животных различного происхождения”.

Необходимы дополнительные исследования и, что более важно, осведомленность общественности, чтобы защитить домашних животных и их владельцев от дезинформации, легко доступной в Интернете, особенно в социальных сетях.