В недавнем исследовании, опубликованном в Журнале nutrition, health and aging, исследователи использовали апостериорный диетический подход, включающий эмпирически выведенные схемы питания, для изучения сердечно-сосудистых последствий различных диет у мужчин старше 75 лет. В их исследуемую когорту вошли 539 мужчин с доступными показателями основных нежелательных сердечно-сосудистых событий (MACE). Статистический анализ взаимосвязи рациона участников с показателями MACE показал, что овощи-бобовые-морепродукты привели к значительному улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска MACE по сравнению с диетами, состоящими из цельнозерновых продуктов, молока, других фруктов или по желанию -крахмалосодержащие овощи-обработанное мясо.
Исследование: Эмпирически выведенные схемы питания связаны с основными неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями, смертностью от всех причин и застойной сердечной недостаточностью у пожилых мужчин: проект Concord «Здоровье и старение у мужчин». Фото предоставлено: photolampocka / Shutterstock
Возраст, сердечно-сосудистые заболевания и роль диеты
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это обобщающий термин, обозначающий нарушения работы сердца и кровеносных сосудов. Они включают ишемическую болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярные заболевания и ревматические заболевания сердца и служат для прогнозирования основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE). ССЗ являются основной причиной смертности людей во всем мире, и, что вызывает тревогу, их распространенность растет. Сочетание неправильного рациона питания и растущего малоподвижного образа жизни привело к удвоению числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний с 271 миллиона в 1990 году до более чем 523 миллионов в 2019 году, при этом, по оценкам, эти заболевания ежегодно уносят более 17,9 миллиона жизней.
Обширные исследования установили влияние изменяемого образа жизни и здорового поведения на сердечно-сосудистые заболевания и MACE. Сну, физической активности и диете уделялось особое внимание из-за их двойного причинно-следственного и защитного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что недавние исследования показывают, что возраст может играть определенную роль в физиологической реакции людей на меры по охране здоровья, особенно на диету.
«… появляются новые доказательства различных эффектов у пожилых людей по сравнению с их более молодыми коллегами, в результате чего некоторые исследования показали более слабую связь между рационом питания и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых в возрасте 60 лет и старше».
Структура питания относится к сочетанию продуктов питания, питательных веществ и частоте их потребления. Исследования особенностей питания постепенно заменяют исследования отдельных продуктов питания из-за способности первых отражать синергетический эффект пищи, невидимый для вторых. Оценки диетических моделей бывают трех основных типов: 1. апостериорные (основанные на данных), 2. априорные (основанные на гипотезах) и 3. гибридные (комбинации апостериорных и априорных). Апостериорный подход идеально подходит для лучшего понимания влияния диет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«… этот подход не зависит от существующих знаний, учитывает множество аспектов, дает ценную информацию о взаимосвязях между сочетаниями продуктов питания и привычными схемами питания, принятыми людьми».
Предыдущие исследования связи между рационом питания и сердечно-сосудистым здоровьем выявили два основных недостатка – они сосредоточены на молодых людях, а интересующие результаты касаются ССЗ, ИБС или смертности, при этом MACE в значительной степени игнорировался.
Об исследовании
Целью настоящего исследования является оценка связи между особенностями питания и показателями MACE у взрослых австралийских мужчин старше 75 лет. Группа выборки для исследования была выбрана в рамках проекта Concord Health and Aging in Men Project (CHAMP), проспективной эпидемиологической группы, изучающей старение у мужчин. Из 1705 мужчин, набранных в ходе первой волны (2005-2007) исследования CHAMP, 794 мужчины продолжили участие в третьей волне (2010-2013), в течение которой проводился сбор данных о рационе питания. У 782 из них имелись как медицинские данные, так и данные анамнеза MACE, которые были включены в предварительный анализ. Наблюдение за участниками проводилось в среднем в течение 5,3 лет.
Лица с инфарктом миокарда (ИМ) в анамнезе, застойной сердечной недостаточностью (ССН), инсультом или коронарной реваскуляризацией были исключены из исследования, в результате чего в окончательную выборку вошли 539 мужчин. Сбор данных включал запросы истории питания, проводимые диетологом (для определения рациона питания), данные MACE, полученные из Центра увязки медицинских записей Нового Южного Уэльса (NSW) (CHeReL), и «другие измерения». «Другие измерения» относятся к антропометрии участников, образу жизни, социально-демографическим данным и факторам здоровья, о которых они сами сообщают. Для оценки уровня физической активности участников использовался показатель Шкалы физической активности для пожилых людей (PASE).
Данные о рационе питания оценивались в соответствии с Австралийским руководством по здоровому питанию и включали 23 группы продуктов. Показатель Кайзера–Мейера–Олкина и тест Бартлетта использовались для получения факторных оценок и соответствия рациона участников, соответственно. Исходы MACE рассчитывались с использованием пятибалльной шкалы MACE, включающей смертность от всех причин, коронарную реваскуляризацию, ИМ, ССС и ишемический инсульт. Также был проведен расчет по шкале МЕЙСА из четырех пунктов, при этом данные о смертности от всех причин были исключены из анализа.
Статистический анализ включал медианные тесты, поправки Бонферрони и регрессии Кокса для выяснения связи между пяти- или четырехбалльной оценкой MACE с различными схемами питания, результаты выражались в виде коэффициентов риска (HRs).
Результаты исследования
Факторный анализ выявил три основные схемы питания у включенных в исследование участников, а именно: «овощи-бобовые-морепродукты» (9,13%), «овощи с низким содержанием крахмала -обработанное мясо» (7,07%) и «цельнозерновые продукты-молоко -другие фрукты» (7,73%).
Анализ связей между этими моделями питания и МУСКАТНЫМ орехом показал, что схема питания «овощи-бобовые-морепродукты» привела к снижению ЧСС как для пяти-, так и для четырехточечного МУСКАТНОГО ОРЕХА. Напротив, обе другие схемы питания были связаны с увеличением ЧСС, при этом «цельнозерновые продукты-молоко — другие фрукты» предсказывали наиболее неблагоприятные исходы СД.
«… результаты этого исследования показали, что эмпирически выведенные схемы питания могут дать представление о том, как взаимодействие между продуктами, которые люди обычно потребляют, может влиять на ассоциации. Хотя средняя тертиль диеты «овощи-бобовые-морепродукты» также характеризовалась более высоким потреблением красного мяса, чем нижняя тертиль, группа продуктов, связанных с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, высокое потребление кардиопротекторных продуктов, таких как овощи, возможно, ослабило связь.»
Эти результаты подчеркивают преимущества диеты «овощи-бобовые-морепродукты», особенно у пожилых мужчин старше 75 лет, и могут послужить основой для будущих исследований, направленных на оценку различий в диетических реакциях молодых и пожилых людей.