Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний, исследование показало

В недавнем проспективном когортном исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports исследователи изучили связь между потреблением флавонолов и риском смертности от конкретных и всех причин у взрослых в Соединенных Штатах. Они обнаружили, что повышенное потребление флавонола с пищей связано с более низким риском смертности от всех причин, а также с риском смертности, связанной с болезнью Альцгеймера (AD), раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Исследование: Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний, исследование показало. Фото предоставлено: sematadesign / Shutterstock

Общие сведения

Флавоноиды — биологически активные полифенольные соединения, содержащиеся в различных продуктах растительного происхождения. Среди шести подклассов флавоноидов флавонолы являются наиболее распространенными и активными. Основные флавонолы, такие как кверцетин, кемпферол, мирицетин и изорамнетин, в изобилии содержатся в чае, луке и ягодах. Известно, что потребление флавоноидов потенциально улучшает функцию эндотелия, поддерживает уровень оксида азота и влияет на биологические процессы, имеющие отношение к липидному обмену, функции тромбоцитов, воспалению, окислительному стрессу и кровяному давлению. Кроме того, известно, что флавоноиды также проявляют противоопухолевый эффект, воздействуя на ключевые молекулы и пути, приводящие к апоптозу и ингибированию роста клеток и метастазирования.

Однако взаимосвязь между потреблением флавонолов и риском смертности до сих пор тщательно не изучена. Таким образом, используя данные из базы данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES), исследователи в настоящем исследовании изучили взаимосвязь между потреблением флавонолов (общего количества флавонолов, кемпферола, мирицетина, изорамнетина и кверцетина), риском смертности от всех причин и риском смертности от конкретных причин (АД, ССЗ, рака и сахарного диабета (СД)).

Об исследовании

В исследовании приняли участие 11 679 человек в возрасте ≥ 20 лет, которые заполнили анкеты, прошли очное обследование и лабораторные тесты. Критериями исключения были недостаточное потребление флавонолов и отсутствие базовой и демографической информации. Данные о потреблении флавонолов для настоящего исследования были получены из базы данных Министерства сельского хозяйства США по исследованию ценности флавоноидов в продуктах питания и напитках (2003-2004). Были проведены подробные интервью с диетологами для сбора информации о продуктах питания и напитках, потребленных за предыдущие 24 часа. Были подсчитаны точные количества общих флавонолов в различных продуктах, а также суточная норма потребления флавонолов участниками.

Для анализа смертности использовались данные из файла Национального индекса смертности и набора данных смертности по ссылке для общего доступа за 2019 год. Смертность была классифицирована по таким причинам, как рак, ССЗ, СД, АД и другим причинам, в соответствии с кодами Международной статистической классификации болезней и связанных с ними проблем со здоровьем 10 (МКБ-10). Последующее наблюдение проводилось с даты опроса либо до даты смерти, либо до завершения исследования 31 декабря 2019 года. Участники были стратифицированы на основе социально-демографических переменных, включая возраст, пол, расу / этническую принадлежность, семейное положение, уровень образования, коэффициент бедности, потребление алкоголя, индекс массы тела (ИМТ), историю заболеваний и наличие различных состояний здоровья. Статистический анализ включал использование регрессии Кокса, регрессионных моделей конкурирующих рисков Файна и Грея, коэффициентов риска (HR), критерия хи-квадрат и анализа чувствительности.

Результаты и обсуждение

Участники, набравшие наибольшее общее потребление флавонолов, как правило мужчина, помоложе, неиспаноязычные белые, женат, образованный, выше черты бедности, алкоголя потребителей, с ИМТ 18.5–30.0 кг/м2 и в анамнезе СД, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт, и инсульт. Увеличение общего потребления флавонолов продемонстрировало тенденцию к снижению смертности от всех причин, а также смертности от АД, рака и ССЗ (p < 0,05 для всех). Аналогичные тенденции к снижению потребления изорамнетина, кемпферола и кверцетина наблюдались для различных категорий смертности, в то время как потребление мирицетина демонстрировало тенденцию к снижению смертности от БА.

Хотя более высокий возраст был связан со значительным увеличением смертности от всех причин, было обнаружено, что женский пол в значительной степени связан с более низким риском смертности от всех причин. И наоборот, наличие заболеваний в анамнезе было достоверно связано с более высоким риском смертности от всех причин.

Кроме того, было обнаружено, что более высокое общее потребление флавонолов, особенно изорамнетина, кемпферола, мирицетина и кверцетина, связано со снижением риска всех причин и смертности от БА, ССЗ, рака и других причин. Однако не было обнаружено корреляции между потреблением флавонолов и смертностью, связанной с СД (p> 0,05). Результаты подгруппового анализа и анализа чувствительности соответствовали основным выводам исследования.

Хотя исследование дополнено использованием модели конкурирующих рисков с поправкой на множество факторов для учета конкурирующих рисков смерти, исследование ограничено отсутствием данных о потреблении флавонолов, потенциальной недостаточной обобщаемостью, отсутствием данных о первичных источниках пищи и рационе питания, а также отсутствием исключения приема добавок с микроэлементами.

Заключение

В заключение, настоящее исследование устанавливает связь между потреблением флавонолов с пищей и общей смертностью, а также риском смертности от рака, АД и ССЗ у взрослых американцев. Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление флавонолов может использоваться в качестве независимого и надежного предиктора выживаемости при заболевании, предлагая пациентам потенциал для управления здоровьем и рисками посредством изменения рациона питания.