Новое исследование показало, что дети школьного возраста, которые потребляли больше изофлавонов из соевых продуктов, демонстрировали лучшие мыслительные способности и внимание. Эти результаты прокладывают путь для будущих исследований, направленных на выяснение того, как соевые продукты могут положительно влиять на когнитивные способности детей.
Изофлавоны — это природные соединения, содержащиеся в различных растениях, особенно в соевых бобах и соевых продуктах. Хотя предыдущие исследования на взрослых показали, что изофлавоны сои могут улучшать память, у детей их польза изучена недостаточно.
Соевые продукты часто не являются регулярной частью детского рациона в Соединенных Штатах. Наше исследование добавляет доказательств важности питательных веществ, содержащихся в соевых продуктах, для когнитивных способностей детей «.
Айла Бристина, докторантка по неврологии, Университет Иллинойса Урбана-Шампейн
Бристина представит результаты исследования на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания, которое состоится 29 июня– 2 июля в Чикаго.
Чтобы изучить потенциальную пользу изофлавонов сои, исследователи изучили ранее доступные данные перекрестного исследования, в котором приняли участие 128 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Они использовали информацию из записей о 7-дневном рационе питания для расчета среднего рациона питания каждого ребенка, включая количество потребляемых макроэлементов, микроэлементов, витаминов и изофлавонов. Для оценки общих интеллектуальных способностей детей исследователи использовали набор тестов с карандашом и бумагой, скорректированных с учетом уровня успеваемости. Они также измеряли способности к вниманию с помощью компьютеризированной задачи, известной как задача фланкера, в то время как электроэнцефалографическая активность (ЭЭГ) регистрировалась и использовалась для измерения скорости обработки информации и внимания.
«Ни в одном другом исследовании не изучалась связь между изофлавонами сои и способностями к вниманию с использованием ЭЭГ или аналогичных показателей для регистрации электрической активности, генерируемой мозгом», — сказала Бристина.
В целом анализ показал, что дети, участвовавшие в исследовании, как правило, потребляли небольшое количество соевых продуктов, содержащих изофлавоны. Однако те, кто потреблял больше соевых продуктов, демонстрировали более быструю реакцию во время выполнения заданий на внимание и более высокую скорость обработки информации. Не было обнаружено никакой связи между потреблением изофлавонов сои и общими интеллектуальными способностями.
«Дети в нашем исследовании потребляли в среднем 1,33 мг изофлавонов в день, что, хотя и относительно мало, соответствует ранее сообщенным значениям для Соединенных Штатов», — сказала Бристина. «Потребление сои отдельными участниками варьировалось от 0 до 35 мг / сут. Для сравнения, в 8 жидких унциях соевого молока содержится около 28 мг изофлавонов, в порции тофу — около 35 мг, а в половине чашки приготовленного на пару эдамаме — около 18 мг изофлавонов.»
Бристина говорит, что такие закуски, как жареный эдамаме, соевые орехи или соевое молоко, являются хорошим способом включить в рацион больше сои. Тофу, темпе или наггетсы на основе сои также являются хорошими вариантами питания.
«Корреляционные исследования, подобные этому, — это только первый шаг», — сказала Бристина. «Чтобы лучше понять влияние употребления соевых продуктов на когнитивные способности детей и точное количество потребляемых изофлавонов, необходимое для ускорения реакции, потребуются подходы вмешательства». Чтобы узнать больше, исследовательская группа недавно начала клиническое исследование, изучающее влияние соевых продуктов на мыслительные способности, половые гормоны, метаболическое состояние и здоровье кишечника.