В недавнем исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, исследователи исследовали связь между витамином D (уровень сыворотки и добавок) и деменцией (от всех причин, сосудистой [VD] и болезнью Альцгеймера [AD]). Они проанализировали множество ковариаций, включая демографические, социально-экономические, биомаркерные, генетические, образ жизни и медицинские отчеты долгосрочной (12-17 лет) проспективной группы, включающей 269 229 участников биобанка Великобритании в возрасте от 55 до 69 лет.
Результаты исследования показали, что, несмотря на то, что 5-20% участников сообщили о регулярном приеме витамина D, у 18,3% и 34,0% были обнаружены дефицит и недостаточность витамина D соответственно. Регрессионный анализ выявил связь между витамином D и деменцией – дефицит витамина D соответствовал увеличению риска развития всех трех типов деменции на 19-25%.
Исследование: Ассоциации уровня витамина D в сыворотке крови и использования добавок витамина D с деменцией от всех причин, болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией: проспективное когортное исследование на основе британского биобанка. Фото предоставлено: Fototocam / Shutterstock
Глобальное бремя деменции
Деменция — это обобщающий термин, обозначающий группу состояний, негативно влияющих на память, когнитивные способности и повседневное принятие решений, вызывающих тяжелую инвалидизацию и снижение качества жизни (QoL) у пациентов, страдающих этим заболеванием. Деменция является возрастным осложнением – несмотря на то, что иногда встречается у молодых людей, деменция поражает преимущественно пожилых людей, при этом риск заражения этим заболеванием нелинейно увеличивается с возрастом.
Деменция является глобальной проблемой, от которой страдают от 55 до 60 миллионов человек и почти 10% населения старше 60 лет. К сожалению, лекарства от этого нейрогенеративного заболевания не существует, и клинические вмешательства сосредоточены на профилактике, отсрочке начала заболевания и индивидуальном лечении симптомов. Несмотря на «взрывной рост» исследований, направленных на решение этой глобальной проблемы, разнообразные механизмы, лежащие в основе деменции, гарантируют, что эффективная терапия, направленная на изменение состояния, остается недостижимой.
Таким образом, существует настоятельная необходимость остановить развитие деменции до того, как она возникнет, путем повышения точности диагностики и возможности прогнозирования, а также раннего выявления поддающихся модификации факторов риска, тем самым увеличивая шансы предотвращения развития заболевания. Хотя до настоящего времени формально не были связаны с возникновением или прогрессированием деменции, другие исследования показали, что дефицит витамина D (уровни 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) в сыворотке крови <30 нмоль / л) и недостаточность (<50 нмоль / л) могут повышать риск развития деменции.
Предыдущие клинические испытания, посвященные витамину D, показали противоречивые результаты по когнитивному спектру. В то время как некоторые обнаружили преимущества добавок витамина D, другие — нет. Эти исследования обычно включают небольшие размеры выборки и ограниченную продолжительность исследования, что недостаточно эффективно для выявления долгосрочных тенденций когнитивных заболеваний, таких как деменция. Крупномасштабное долгосрочное проспективное исследование помогло бы облегчить эти проблемы, проинформировав практикующих врачей и, что наиболее важно, широкую общественность об инструментах, необходимых им для борьбы с этими ужасающими состояниями.
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи получили долгосрочные данные из биобанка Соединенного Королевства (UK), чтобы выявить связь между витамином D (добавками и состоянием) и деменцией (риском и распространенностью). Британский биобанк — это крупномасштабное (n = 502 366) лонгитюдное исследование английских участников в возрасте от 37 до 73 лет, направленное на анализ и улучшение качества жизни, общественного здоровья и здорового старения. Для настоящего исследования были включены лица в возрасте от 55 до 69 лет, не страдавшие деменцией в анамнезе, с полной исходной концентрацией 25 (OH) D в сыворотке крови и данными о приеме добавок витамина D. Возраст 55 лет знаменует собой переломный момент в распространенности деменции, о чем свидетельствует уровень ее распространенности (0,2% для лиц моложе 55 лет; 2,6% для лиц старше 55 лет).
Сбор данных был обширным и включал демографические данные, социально-экономические показатели, истории болезни, ответы на вопросы о диете и добавках, о которых сообщали сами, а также этническую принадлежность. У участников были взяты образцы крови, и для количественного определения концентрации витамина D в каждом образце был использован метод хемилюминесцентного иммуноанализа. Результаты анкетирования (в частности, информация о приеме добавок, предоставленная самими участниками) были использованы для распределения участников по группам витамина D, поливитаминов или контрольной группе.
В ходе предыдущего исследования с участием той же исследуемой группы авторы выявили 49 факторов, определяющих прием добавок витамина D, и 49 факторов, определяющих дефицит витамина D. Те же факторы использовались для характеристики статуса витамина D в этом исследовании. Данные из записей биобанка Великобритании (больничные, медицинские, рецептурные) были использованы для оценки и прогнозирования риска развития деменции с использованием соответствующих математических моделей.
Связь между витамином D и исходами при деменции была достигнута с использованием четырех независимых моделей регрессии пропорциональных рисков Кокса для недостаточности и пяти моделей для подкатегорий добавок. Пол, цвет кожи, индекс массы тела (ИМТ) и статус аллеля APOE ε4 рассматривались в качестве подгрупп для анализа подгрупп и чувствительности.
Результаты исследования
После применения критериев включения в исследование к когорте Биобанка Великобритании в настоящую работу были включены 269 229 участников. Средний возраст участников составил 62,1 года, при этом 52,3% (n = 140 857) участниц — женщины. Антропометрические данные показали, что 44,1% участников имели избыточный вес, 25,2% страдали ожирением, 8,8% были заядлыми курильщиками и 12,0% сообщили о сильном употреблении алкоголя.
«Распространенность гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца составила 35,5%, 6,3% и 8,3% соответственно. Среднее количество хронических заболеваний составило 2, а межквартильный диапазон варьировался от 1 до 3.»
Результаты хемилюминесцентного иммуноанализа показали, что у 18,3% когорты выявлен дефицит витамина D, а у 34,0% — недостаточность. Только 5% и 19,8% участников сообщили о приеме витамина D или поливитаминных добавок соответственно.
«Следует отметить, что уровни 25 (OH) D были выше среди потребителей витамина D (59,3 нмоль / л) и мультивитаминов (56,0 нмоль / л) по сравнению с теми, кто их не употреблял (47,9 нмоль / л). Следовательно, распространенность дефицита витамина D была намного ниже среди субъектов, принимавших добавки с витамином D (6,9%) или поливитаминные добавки (9,5%), чем среди тех, кто их не употреблял (21,3%).»
За 13,6 (в среднем) года наблюдения у 2,6% (n = 7087) участников развилась деменция от всех причин. У 3616 и 1815 из них были диагностированы болезнь Альцгеймера (AD) и сосудистая деменция (VD) соответственно. Анализ рисков показывает, что дефицит витамина D был связан с повышением риска развития деменции от всех причин на 25%. Анализ подгрупп подтвердил эти результаты, при этом во всех подгруппах, кроме одной, не было выявлено дополнительной тенденции в исследованиях дефицита деменции.
«Однако в результате анализа наших подгрупп на основе цвета кожи выявилась особенно интригующая закономерность. Оказалось, что ни дефицит витамина D, ни недостаточность витамина D не были связаны с исходами деменции у участников исследования с более темными тонами кожи «.
Удивительно, но такая же связь между цветом кожи и приемом витаминных добавок при деменции была обнаружена. Однако эти исследования подчеркивают преимущества добавок: поливитаминные добавки снижают риск развития деменции на 14% и на 25% при приеме назначенных врачом высокодозированных добавок витамина D.
«Хотя наши результаты обнадеживают и предполагают потенциальную роль добавок витамина D в профилактике деменции, особенно у лиц с дефицитом витамина D, мы призываем к осторожности из-за наблюдательного характера этого исследования. РКИ с длительными периодами наблюдения необходимы для установления эффективности стратегий профилактики деменции.»