Чувствуете себя одиноким? Это может повлиять на то, как ваш мозг реагирует на пищу, предполагает новое исследование

В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Network Openисследователи исследовали связи между воспринимаемым людьми уровнем социальной изоляции и паттернами мозга, связанными с пищевыми сигналами, психологическими последствиями и ожирением.

Их результаты показывают, что одиночество может привести к проблемам с контролем и мотивацией при реакции на пищу и иметь важные последствия для разработки эффективных методов лечения ожирения.

​​​​​​​Исследование: социальная изоляция, обработка мозгом сигналов о приеме пищи, пищевое поведение и симптомы психического здоровья. Фото предоставлено Mansoreh / Shutterstock.com

Предыстория

Известно, что воспринимаемая социальная изоляция, или одиночество, оказывает значительное влияние на здоровье, включая психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Негативные последствия социальной изоляции для здоровья были широко задокументированы во время пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19).

Биологические механизмы, лежащие в основе одиночества, включают изменения в сетях мозга, таких как сеть режима по умолчанию, сеть исполнительного контроля, сеть визуального внимания и сеть вознаграждения, что может привести к повышенной бдительности к предполагаемым социальным угрозам, повышенной самооценке и повышенной чувствительности к негативным социальным сигналам.

Они также могут способствовать неадаптивному поведению, такому как переедание и тяга к психоактивным веществам.

Изучение нейронных механизмов, которые связывают одиночество с изменениями в реакциях на пищевые сигналы, может дать важное представление о том, что ученые назвали феноменом ‘одинокого мозга’.

Об исследовании

В этом исследовании ученые выдвинули гипотезу, что одиночество связано с повышенной активацией определенных областей мозга при просмотре пищевых сигналов, что коррелирует с ухудшением психического здоровья, изменением пищевого поведения и показателями ожирения.

Другая ключевая гипотеза заключалась в том, что нейронные изменения, связанные со сладкой пищей, будут демонстрировать более сильную связь с неадаптивным пищевым поведением и последствиями для психического здоровья из-за хорошо документированного полезного характера продуктов, богатых сахаром.

В Лос-Анджелесе были набраны здоровые женщины в пременопаузе, которых попросили сообщить о предполагаемой социальной изоляции, используя шкалу воспринимаемой изоляции.

Они прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ), подвергаясь воздействию различных пищевых сигналов, чтобы оценить нейронные реакции на различные виды пищи.

Были изучены различные клинические и поведенческие показатели, включая состав тела, пищевое поведение и переменные психического здоровья.

Был проведен статистический анализ для сравнения демографических и клинических характеристик между группами с высоким и низким уровнем восприятия изоляции. Был проведен анализ всего мозга для оценки различий в восприятии изоляции, связанных с нейронными реакциями на сигналы.

Были определены области интереса (ROI), и изменения сигналов мозга были извлечены для дальнейшего анализа. Множественный линейный регрессионный анализ изучил связи между реактивностью мозга на пищевые сигналы, связанной с одиночеством, и индивидуальными клиническими и поведенческими показателями.

Был проведен анализ посредничества, чтобы оценить опосредующее влияние реакции мозга на пищевые сигналы на связь между воспринимаемой изоляцией и различными представляющими интерес результатами, такими как размеры тела, пищевое поведение и психическое здоровье. Все анализы были скорректированы с учетом возраста.

Выводы

В целом, в исследование были включены 93 участницы женского пола в возрасте от 18 до 50 лет со средним возрастом 25,38 лет, при этом 41% идентифицировали себя как филиппинки и 59% — как мексиканки.

Группа с высоким уровнем восприятия изоляции (n = 39) продемонстрировала худшее качество питания, больший процент жира в массе, ухудшение психического здоровья и усиление неадаптивного пищевого поведения по сравнению с группой с низким уровнем восприятия изоляции (n = 54).

Результаты сравнений всего мозга показали, что группа, воспринимающая более высокий уровень социальной изоляции, значительно сильнее реагировала на сигналы при просмотре продуктов питания по сравнению с непищевыми продуктами, особенно в области нижней теменной доли (IPL).

В частности, когда они рассматривали сладкую пищу по сравнению с непищевой, повышенная реактивность наблюдалась во многих областях мозга, включая латеральную затылочную кору, нижнюю лобную извилину и IPL.

И наоборот, когда им показывали вкусную пищу по сравнению с непищевой, группа, воспринимавшая более высокий уровень изоляции, проявляла меньшую реактивность на сигналы в дорсолатеральной префронтальной коре (dlPFC) и центральной преэкунеусе.

Реактивность мозга только на сладкие группы продуктов и на все группы продуктов питания коррелировала с показателями психического здоровья и неадаптивным поведением при потреблении пищи. Однако для подвыборки несладких продуктов связи обнаружены не были.

Когда участникам показывали еду по сравнению с непищевыми продуктами, наблюдалось, что реактивность мозга опосредует корреляции с приемом пищи, основанной на вознаграждении, тягой к еде и в целом неадаптивным пищевым поведением.

Аналогичным образом, когда участники сравнивали сладкую пищу с непищевой, было замечено, что реактивность мозга опосредует ассоциации с процентом жира в организме, приемом пищи, основанной на вознаграждении, тягой к еде и в целом неадаптивным пищевым поведением.

Связь между просмотром вкусной еды и положительным эффектом также была опосредована реактивностью мозга.

Выводы

Это исследование показывает, что одиночество связано с ожирением, симптомами психического здоровья и неадаптивным пищевым поведением.

Одиночество было связано с увеличением жировых отложений в организме; одинокие люди также чаще сообщали о неадаптивном пищевом поведении и повышенной уязвимости к психологическим симптомам.

Визуализация мозга показала повышенную реактивность на сигналы в областях мозга, связанных с социальным познанием и исполнительным контролем, что свидетельствует о дисбалансе чувствительности к внутренним состояниям и внешним сигналам.

Сладкие продукты особенно влияют на нервные реакции, возможно, из-за их полезного характера и обезболивающего эффекта.

Эти результаты подчеркивают роль измененных процессов обработки данных в мозге в установлении связи между социальной изоляцией и неблагоприятными последствиями для здоровья, подчеркивая важность комплексных вмешательств, нацеленных как на тело, так и на разум.