Что побуждает поколение Z переходить на растительную диету?

Их результаты показывают, что отношение, участие в приготовлении пищи, воспринимаемые барьеры и личные факторы, такие как знания о здоровом питании и физической активности, существенно влияют на готовность поколения Z перейти на растительное питание, подчеркивая как проблемы, так и возможности для продвижения рационального выбора продуктов питания.

Исследование: Готовность поколения Z перейти на растительную диету: эмпирические данные из Греции, Индии и Великобритании. Фото предоставлено Creative Cat Studio / Shutterstock

Содержание

Предыстория

Предыдущие исследования выявили риски для здоровья, связанные с потреблением мяса, такие как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, а также его воздействие на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов и вырубку лесов.

Несмотря на признанные преимущества растительных диет, многие потребители по-прежнему не решаются их принимать, поскольку потребление мяса глубоко укоренилось в западной культуре. Факторы, влияющие на принятие растительного питания, включают привязанность к мясу, мотивы выбора продуктов питания и представление о пользе для здоровья и окружающей среды.

Поколение Z, ключевая демографическая группа для будущих тенденций в области питания, основывает свой выбор продуктов питания на различных факторах, таких как здоровье, забота об окружающей среде и социальные влияния. Исследования показали, что позитивное отношение к экологически чистым источникам пищи коррелирует с более высоким качеством питания среди молодежи.

Однако остаются пробелы в понимании конкретных барьеров и мотиваций, обусловливающих готовность поколения Z перейти на растительное питание.

Об исследовании

В этом исследовании изучалось отношение студентов университетов поколения Z в Греции, Индии и Великобритании к растительному питанию. Исследователи собрали данные о студентах, родившихся в период с середины 1990-х по начало 2010-х годов, используя 15-минутный онлайн-опрос, в результате чего было получено 528 достоверных ответов.

Анкета включала социально-демографические данные, привычки в приготовлении пищи, кулинарные навыки, знания о здоровом питании, полезности диеты и уровне активности. В ходе исследования также оценивалось влияние социальных сетей и телевизионной рекламы на покупку продуктов питания растительного происхождения и барьеры на пути перехода на растительное питание, такие как интерес и знания о растительных белках.

Для анализа данных исследователи использовали статистические методы, такие как анализ главных компонентов (PCA) и исследовательский факторный анализ (EFA), чтобы выявить ключевые факторы, влияющие на отношение студентов, и сгруппировать их на основе этих взглядов.

Они использовали упорядоченную пробит-модель для изучения вероятности того, что учащиеся перейдут на диету на основе растений, учитывая их происхождение, привычки приготовления пищи, выбор образа жизни и предполагаемые барьеры.

Выводы

Около 22% респондентов были индийцами, 58% — греками и 20% — англичанами. Большинство студентов (85%) составляли женщины, и менее 25% были старше 23 лет.

По сравнению с индийскими студентами, студенты из Греции и Англии с большей вероятностью несли ответственность за покупки продуктов, планирование и приготовление своих блюд и с меньшей вероятностью жили со своими родителями или родственниками.

Студенты, изучающие английский язык, с большей вероятностью считали, что они делают выбор в пользу здорового питания. Наибольший интерес к переходу на более растительное питание проявили индийские студенты: почти половина заявили, что они готовы к этому, по сравнению с менее чем 20% греческих или английских студентов.

Некоторые распространенные мнения о продуктах растительного происхождения сводились к тому, что они уступают по вкусу более традиционным продуктам (33%) или слишком дороги (40%). Однако почти 40% также отметили, что некоторые продукты растительного происхождения приятны на вкус.

Многие студенты также отметили пользу растительных продуктов для здоровья и окружающей среды. Почти половина респондентов сочли, что животные белки превосходят растительные источники белка.

PCA выявил пять факторов, объясняющих почти 58% различий в отношении студентов к растительному питанию.

Этими факторами были: польза для здоровья от растительной диеты (13%), неудовлетворенность свойствами растительной пищи (13%), обеспечение достаточного потребления белка в растительной диете (12%), осознанное исключение продуктов животного происхождения (10%) и привязанность к мясным белкам (9%).

Упорядоченная пробит-модель показала, что социально-демографические характеристики, действия по приготовлению пищи и личные факторы / образ жизни существенно влияют на готовность перейти на растительную диету.

Для греческих студентов проживание в одиночестве или с друзьями повысило вероятность перехода на растительную диету, в то время как ответственность за приготовление пищи снизилась. Индийские студенты проявили большую готовность, если они были женщинами или аспирантами.

Планирование питания положительно повлияло на готовность английских студентов, в то время как кулинарные навыки негативно повлияли как на индийских, так и на английских студентов.

Знания о здоровом питании были положительным фактором как для греческих, так и для английских студентов, в то время как высокий уровень физической активности негативно повлиял на готовность индийских студентов придерживаться растительной диеты.

Выводы

Что касается последствий этого исследования для пищевой промышленности, исследователи подчеркивают необходимость четкого информирования о пользе растительных диет для здоровья и окружающей среды, а также инноваций в разработке и маркировке продуктов для повышения приемлемости потребителями.

В исследовании делается вывод, что, хотя оно дает ценную информацию об отношении поколения Z к растительному питанию, оно сталкивается с ограничениями из-за предвзятости при отборе образцов и однородности участия в приготовлении блюд. В будущих исследованиях следует использовать случайную выборку для охвата различных социально-демографических групп, в то время как лонгитюдные исследования могли бы прояснить изменения в отношении с течением времени.