Черника повышает спокойствие, но не когнитивные способности в исследовании метаболического синдрома

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи оценили влияние потребления черники на настроение, бдительность и когнитивные функции у взрослых с метаболическим синдромом (MetS).

MetS поражает каждого третьего взрослого человека, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он предсказывает развитие диабета, который признан модифицируемым фактором риска болезни Альцгеймера в среднем возрасте. Кроме того, часто сообщалось о связи между MetS и когнитивными способностями. Исследования визуализации мозга показали, что MetS связан с уменьшением объема серого и белого вещества и нарушениями церебрального гомеостаза.

Ранее авторы показали, что потребление черники улучшает кардиометаболическое состояние у испытуемых с MetS. В различных исследованиях сообщалось об улучшении исполнительной функции, скорости обработки данных, кодирования памяти и когнитивных симптомов при употреблении черники. Тем не менее, постпрандиальная когнитивная реакция на чернику оценивалась только у здоровых испытуемых, а данные о когнитивных функциях и настроении после хронического или постпрандиального вмешательства у людей с METS отсутствуют.

Исследование: Хроническое и постпрандиальное влияние черники на когнитивные функции, бдительность и настроение у участников с метаболическим синдромом – результаты шестимесячного двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования. Фото предоставлено: matin / ShutterstockИсследование: Хроническое и постпрандиальное влияние черники на когнитивные функции, бдительность и настроение у участников с метаболическим синдромом – результаты шестимесячного двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования. Фото предоставлено: matin / Shutterstock

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые изучили влияние шестимесячного употребления черники на когнитивные функции, бдительность и настроение у взрослых с MetS. Испытуемыми были взрослые с избыточным весом / ожирением в возрасте 50-75 лет, имеющие по крайней мере три компонента MetS: центральное ожирение, нарушение уровня глюкозы натощак, низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и гипертриглицеридемию.

Участники были рандомизированы в одну из трех групп. Вмешательство началось после трех недель диетических ограничений (с низким содержанием флавоноидов и антоцианов). Участники получали пакетики, содержащие сублимированную чернику (эквивалентно одной чашке черники), изокалорийное плацебо или гибрид того и другого (равно половине чашки черники).

Назначенный продукт требовалось употреблять каждый день в течение шести месяцев. Ранее сообщалось о первичном результате (изменении резистентности к инсулину). В текущем исследовании были представлены результаты о вторичных результатах – совокупной когнитивной функции и самооценке настроения и настороженности. Эти данные были получены с помощью набора тестов на когнитивные функции, адаптированных для включения тестов на настороженность и настроение. Лидский опросник для оценки сна был интегрирован в тестовую группу.

Также оценивался статус носительства генотипа аполипопротеина Е (APOE). Оценивались уровни метаболитов черники в крови и моче. Был проведен предварительный анализ, чтобы определить связь между когнитивными функциями и метаболитами. Кроме того, изначально было проведено дополнительное исследование после приема пищи, чтобы оценить влияние одной чашки черники или плацебо с едой с высоким содержанием сахара и жиров на кардиометаболические и когнитивные реакции после приема пищи.

Результаты

В целом, 115 участников завершили шестимесячное вмешательство; 37, 39 и 39 человек были распределены в группы черники, плацебо и гибрида соответственно. Из них 33 завершили дополнительное исследование после приема пищи в начале исследования. Средний возраст участников составлял 62,8 года, средний индекс массы тела (ИМТ) составлял 31,2 кг / м22.

Испытуемые были преимущественно мужчинами (> 67%); 24,3% были носителями APOE4. Исследователи не обнаружили существенных различий ни в одной области когнитивных функций за шесть месяцев. Однако употребление (чашки) черники улучшило точность распознавания изображений на 4,2%. Аналогичным образом, показатели бдительности и настроения, полученные по самооценке, не различались в зависимости от вмешательства.

Кроме того, исследователи не наблюдали преимуществ в отношении бдительности, качества сна и когнитивных функций в дополнительном исследовании после приема пищи. Тем не менее, самооценка (степень) спокойствия была значительно выше при употреблении черники, чем при приеме плацебо.

Предварительный анализ выявил связь между изменениями метаболитов и благоприятными показателями когнитивных функций, бдительности, настроения и качества сна после шестимесячного употребления черники и после приема пищи. Микробные метаболиты антоцианов и хлорогеновой кислоты (гиппуровая кислота, производные фенилаланина, бензойная кислота и др.) и катехина были связаны с благоприятной памятью, спокойствием и исполнительной функцией.

Выводы

В совокупности исследование показало, что постоянное употребление черники (одна или половина чашки в день) не оказывало никакого влияния на когнитивные функции, бдительность и настроение у взрослых с MetS. У испытуемых, которые употребляли пищу с высоким содержанием жира и сахара, включая одну чашку черники, не наблюдалось существенного улучшения ожидаемого постпрандиального снижения когнитивных способностей, настроения и бдительности, за исключением самооценки спокойствия.

В целом, полученные данные подтверждают доказательства того, что польза черники может быть более вероятной среди людей с более высокими когнитивными нагрузками, таких как те, кто работает в условиях стресса или выполняет задачи, требующие повышенных когнитивных нагрузок, пожилых людей и лиц с когнитивной дисфункцией. Черничное вмешательство оказалось неэффективным в улучшении когнитивных способностей у испытуемых с MetS без когнитивной дисфункции.