Чечевица снижает уровень холестерина и сахара в крови, исследование показало

В недавней статье, опубликованной в журнале Nutrients исследователи оценивают влияние 12 недель регулярного употребления чечевицы на метаболическое здоровье.

Исследование: Двенадцать недель ежедневного употребления чечевицы улучшают уровень холестерина натощак и глюкозы после приема пищи, а также воспалительные реакции — рандомизированное клиническое исследование. Фото предоставлено: Гульчин Рагибоглу / Shutterstock.com

Польза чечевицы для здоровья

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует взрослым употреблять около 300 граммов приготовленных бобовых в неделю. Чечевица, разновидность бобовых, известна высоким содержанием пищевых волокон и белка, а также наличием определенных биологически активных соединений, таких как полифенолы.

На сегодняшний день в нескольких исследованиях изучалось долгосрочное влияние потребления чечевицы в дозах, рекомендованных Министерством сельского хозяйства США. Более того, в исследованиях импульсного вмешательства редко оценивались желудочно-кишечные симптомы (ЖКТ), которые могут возникнуть в ответ на потребление импульсов.

Об исследовании

В настоящем рандомизированном клиническом исследовании оценивались динамические липидемические, гликемические и воспалительные реакции во время 12-недельного диетического вмешательства, состоящего из семи приемов пищи в полдень, состоящих из 980 или нулевых граммов вареной зеленой чечевицы каждую неделю, на здоровье людей 18-70 лет с более высоким риском развития хронических нарушений обмена веществ.

У включенных в исследование мужчин и женщин окружность талии составляла 40 или 35 дюймов и более соответственно, поскольку это общепринятый показатель центрального ожирения. Кроме того, у всех участников исследования уровень триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови натощак превышал 1,69 ммоль / л или 150 мг / дл.

Раз в неделю проводились обследования для оценки того, как потребление чечевицы влияло на симптомы желудочно-кишечного тракта и чувство сытости на протяжении всего 12-недельного курса лечения. Исходно были получены антропометрические измерения и письменное согласие каждого участника.

Сообщалось также, что привычные схемы питания и конкретные компоненты рациона выявляют различия между группами приема пищи. На втором визите измеряли уровень ТГ в сыворотке после приема пищи, чтобы убедиться, что участники исследования постоянно соответствовали критериям включения.

В течение 12-недельного периода диетического вмешательства участникам исследования было предложено принять пищу с высоким содержанием жиров, при этом они потребляли 50 граммов жиров для приема внутрь. Образцы крови брали после голодания и ежечасно в течение пяти часов после приема пищи для оценки маркеров крови.

Общие линейные модели использовались для оценки физических и биологических изменений в обеих группах до и после вмешательства. Линейные модели со смешанными эффектами использовались для определения влияния времени приема пищи на показатели насыщения и тяжесть симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Результаты исследования

В общей сложности 38 взрослых с избыточным весом и ожирением со средним возрастом 47,2 года и индексом массы тела (ИМТ) 34,4 кг / м22 завершили 12-недельное исследование. До и после вмешательства антропометрические показатели не изменились ни в одной из групп, принимавших пищу.

За период исследования общее потребление клетчатки составило в среднем 17,3 г и 22,9 г в чечевичной и контрольной группах соответственно. В то время как потребление натрия увеличилось среди потребителей чечевицы, потребление молочных продуктов и рафинированного зерна снизилось в контрольной группе.

У тех, кто употреблял чечевицу, среднесуточное потребление бобовых значительно увеличилось по сравнению с исходным уровнем на 0,1 -0,6 чашки, что повысило показатели Индекса здорового питания (HEI) в четырех областях. У тех, кто употреблял чечевицу, также было выше общее потребление нерастворимой клетчатки.

Средние показатели реакции на исследования сытости и желудочно-кишечного тракта составили 89,6 и 90,8% в контрольной группе соответственно и 89% и 89,4% в группе, употреблявшей чечевицу, соответственно. Хотя показатели насыщения не различались в зависимости от групп приема пищи, реакция на тяжесть симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта в обеих группах была оценена как отсутствие или легкая у 87,7%, и только 10% и 2,3% оценили их как умеренную или тяжелую, соответственно, на протяжении 12-недельного вмешательства.

Двенадцать недель ежедневного употребления чечевицы снизили показатели липидного обмена натощак, включая уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, длительное употребление чечевицы улучшило уровень глюкозы после приема пищи и реакцию воспаления на прием пищи с высоким содержанием жиров.

Потенциальное объяснение этого наблюдения заключается в том, что клетчатка связывает желчные кислоты, тем самым предотвращая их возвращение в печень и стимулируя выработку печеночных желчных кислот. Организм восполняет уровень холестерина в печени за счет поглощения холестерина из крови, что снижает уровень холестерина в сыворотке крови.

Другой механизм, с помощью которого чечевица, вероятно, способствовала снижению уровня холестерина в сыворотке крови, заключается в сапонинах, которые являются биологически активными соединениями, регулирующими липидный обмен и предотвращающими всасывание холестерина. Обычное употребление чечевицы также может снизить общее потребление насыщенных жиров — компонента рациона, повышающего уровень холестерина.

Выводы

Результаты исследования показывают, что 12 недель употребления чечевицы у лиц с более высоким риском развития метаболических заболеваний могут снизить уровень холестерина натощак, а также улучшить постпрандиальный уровень глюкозы и системные воспалительные реакции.

Потребление чечевицы, превышающее рекомендованную Министерством сельского хозяйства США дозу, не вызвало расстройства желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что эти метаболические улучшения не зависели от изменений антропометрических показателей, что позволяет предположить прямое влияние потребления чечевицы на метаболизм.

Таким образом, повышенное потребление чечевицы может быть безопасной и эффективной диетической стратегией для улучшения метаболического здоровья в группах высокого риска. Необходимы будущие исследования для изучения влияния длительного употребления других бобовых на метаболическое здоровье.