Частое добавление соли за столом увеличивает риск развития рака желудка на 41%

В недавнем исследовании, опубликованном в Рак желудка, исследователи выяснили, как часто люди в Соединенном Королевстве добавляют соль в пищу за столом и как это связано с их риском развития рака желудка.

Исследование: Добавление соли в пищу за столом как показатель риска развития рака желудка у взрослых: проспективное исследование. Фото предоставлено: Soho A Studio / Shutterstock.com

Общие сведения

Недавние исследования вызвали обеспокоенность по поводу растущей распространенности рака желудка среди молодежи во всем мире.

В то время как исследователи связывают диетическое потребление соли с увеличением заболеваемости раком желудка среди азиатов, в западных культурах имеются ограниченные результаты исследований типа «случай-контроль».

Соль может повредить слизистую оболочку желудка, повышая ее уязвимость к колонизации Helicobacter pylori и повышая риск развития рака желудка за счет механизмов, отличных от инфекции, таких как повреждение эпителиальных клеток желудка химическими канцерогенами и молекулами N-нитрозо. Существующие данные об общем потреблении соли или добавленной к ней, имеют различные результаты, что требует дальнейших исследований.

Об исследовании

В настоящем проспективном исследовании ученые изучили связь между добавлением соли в пищу за столом и риском развития рака желудка.

Команда использовала многомерную регрессию Кокса для оценки взаимосвязи между частотой добавления соли в пищу и риском развития рака желудка среди 471 144 человек из Биобанка Соединенного Королевства.

Они исключили лиц с раком в анамнезе или заболеваниями почек, а также лиц с неполными данными о потреблении соли, уровнях натрия или калия в моче и индексе массы тела (ИМТ).

В начале исследования (в период с 2006 по 2010 год) команда использовала сенсорные опросы, чтобы определить частоту, с которой участники включали соль в свой рацион. Они использовали метод ионоселективных электродов для оценки уровней натрия, калия и креатинина в моче в точечных образцах мочи и МЕЖСОЛЕВЫЕ уравнения для прогнозирования 24-часовой экскреции натрия с мочой.

Исследователи определили частоту развития рака желудка на основе связанных данных национального регистра рака и кодов десятого пересмотра (МКБ-10) Международной классификации болезней.

Кроме того, они изучили взаимосвязь между содержанием натрия в моче и риском развития рака желудка, а также взаимосвязь между частотой, с которой участники добавляли соль в пищу, и другими показателями потребления натрия (общим содержанием натрия в рационе и моче).

Команда использовала моделирование пропорциональной опасности Кокса для расчета коэффициентов опасности (HR) для анализа. Ковариантами в исследовании были возраст, индекс массы тела (ИМТ), пол, этническая принадлежность, уровень образования, индекс Таунсенда, курение, питание, физическая активность, употребление алкоголя, сопутствующие заболевания, использование мочегонных средств и статус инфекции Helicobacter pylori.

В ходе анализа чувствительности исследователи исключили небелых людей с сопутствующими заболеваниями и инфекциями Helicobacter pylori в течение первого года наблюдения.

Результаты

В среднем за 11 лет наблюдения исследователи выявили 640 случаев рака желудка. Люди, добавляющие соль в пищу за столом, с большей вероятностью будут менее образованными, небелыми мужчинами, курильщиками в прошлом или в настоящее время, проживающими в неблагополучных регионах и употребляющими значительное количество алкоголя (≥16,0 граммов в день).

В многофакторных анализах значение HR для риска развития рака желудка среди людей, которые обычно добавляют соль в пищу за столом, по сравнению с теми, кто никогда или редко этого не делает, составило 1,4.

Исследователи обнаружили линейную и положительную взаимосвязь между предполагаемыми 24-часовыми уровнями натрия в моче и частотой употребления соленых блюд. Не было обнаружено существенной взаимосвязи между оценками содержания натрия в моче за 24 часа и раком желудка (HR, 1.2).

Анализ чувствительности дал аналогичные результаты. Не было доказательств гетерогенности по локализации рака: HRs составил 1,0 для 264 кардиологических пациентов и 1,1 для 163 некардиальных случаев.

У лиц, которые никогда или редко, иногда, часто или всегда добавляли соль в пищу, уровень натрия в моче составлял 2932 мг, 3028 мг, 3129 мг и 3168 мг в день. Аналогичным образом, логарифмические концентрации натрия в моче с соответствующей частотой составляли 1,8, 1,8, 1,9 и 1,9 ммоль / Л.

Группы частоты употребления натрия у пациентов соответствовали 1,864 мг, 2,040 мг, 2,196 мг и 2,254 мг, потребляемых ежедневно.

Выводы

Исследование показало, что добавление соли в продукты, находящиеся на столе, увеличивает риск развития рака желудка среди взрослого населения Великобритании. У лиц, которые постоянно включали соль в свой рацион, вероятность заболеть раком желудка была на 41,0% выше по сравнению с теми, кто редко или никогда не добавлял соль.

Исследователи также обнаружили благоприятную зависимость «доза-эффект» между точечным уровнем натрия в моче и 24-часовой экскрецией натрия с мочой.

Однако анализ воздействия соли в моче в течение 24 часов не выявил связи с риском развития рака желудка. После исключения случаев рака желудка, диагностированных в первый год наблюдения, эти ассоциации были несколько более устойчивыми и указывали на обратную причинно-следственную связь.

Полученные результаты согласуются с предыдущими метааналитическими исследованиями проспективных исследований, в которых сообщалось о более высоком риске развития рака желудка среди азиатских сообществ, потребляющих много соли, маринованных продуктов, соленых морепродуктов и обработанного мяса.

Необходимы дальнейшие исследования с большим объемом выборки для оценки возможных различий между подтипами рака и улучшения количественной оценки связи между потреблением соли и риском развития рака желудка.