Борьба с недоеданием и заболеваниями, связанными с питанием, путем изменения продовольственной системы

Перед лицом растущих проблем, связанных с нездоровым питанием, всеми формами неполноценного питания и экологическими ограничениями, в Отчете о глобальной продовольственной политике за 2024 год (GFPR) -; опубликованном сегодня Международным институтом исследований продовольственной политики (IFPRI) -; подчеркивается важность преобразования сложных глобальных продовольственных систем для обеспечения устойчивого здорового питания для всех.

Прогресс в сокращении недоедания и дефицита питательных микроэлементов замедлился в странах с низким и средним уровнем дохода, в то время как избыточный вес и ожирение быстро растут во всем мире. Многие страны сталкиваются с двойным бременем неполноценного питания -; это означает, что недостаточное питание и дефицит питательных микроэлементов сосуществуют с избыточным весом и ожирением или неинфекционными заболеваниями, связанными с питанием (НИЗ), у отдельных лиц, домашних хозяйств и сообществ, а также на протяжении всей жизни. В то же время существует настоятельная необходимость в преобразовании продовольственных систем для уменьшения их значительного воздействия на окружающую среду.

Для достижения наших амбициозных глобальных целей в области развития рационов питания нам необходимы инновационные исследования во всей продовольственной системе, которые информируют и поддерживают крупномасштабные справедливые воздействия. Люди и планета находятся в центре наших усилий, и поэтому наши приоритеты в исследованиях и действиях сосредоточены на понимании того, как сделать устойчивое здоровое питание привлекательным, недорогим и доступным для всех «.

Исмахане Элуафи, исполнительный управляющий директор КГМСИ

В GFPR на 2024 год: Продовольственные системы для здорового питания, соавторами которого являются 41 исследователь, представляющий IFPRI, и несколько партнерских организаций, требуются срочные и согласованные усилия по преобразованию глобальных продовольственных систем для обеспечения равного доступа к устойчивому здоровому питанию для всех. Улучшение рациона питания является глобальной необходимостью, которая потребует решения множества проблем во всех продовольственных системах для достижения значимых и устойчивых изменений в рационе питания и, в свою очередь, результатов в области питания и здоровья.

«Фактические данные свидетельствуют о том, что некачественное питание является основной причиной заболеваний во всем мире и что улучшение рациона питания могло бы спасти жизнь каждой пятой. Таким образом, крайне важно, чтобы мы уделяли приоритетное внимание улучшению рациона питания в качестве важнейшей отправной точки для решения всех форм неполноценного питания и НИЗ, связанных с питанием «, — подчеркнула Дианна Олни, директор подразделения IFPRI по питанию, диетологии и здравоохранению и ведущий автор отчета.

В GFPR на 2024 год подчеркивается необходимость устойчивого здорового питания и даются основанные на фактических данных рекомендации о способах сделать продукты, входящие в состав этого рациона, более желанными, недорогими и общедоступными с учетом воздействия на окружающую среду. Этот целостный подход признает взаимосвязь между моделями питания, пищевой средой, производством продуктов питания, политикой, связанной с продуктами питания, и более широкими социальными и экологическими факторами.

«По оценкам нашего исследования, более 2 миллиардов человек, многие из них в Африке и Южной Азии, не могут позволить себе здоровое питание. По данным ФАО, более половины детей в возрасте до пяти лет и две трети взрослых женщин страдают от дефицита питательных микроэлементов. GFPR на 2024 год служит четким призывом уделять приоритетное внимание устойчивому здоровому питанию как краеугольному камню общественного здравоохранения и устойчивого развития «, — сказал Йохан Свиннен, генеральный директор IFPRI и управляющий директор по системным преобразованиям КГМСХИ.

В докладе используются всеобъемлющие рамки продовольственной системы для рекомендаций по преобразовательным действиям. «Решая проблемы, связанные со спросом, такие как ценовая доступность и потребительские предпочтения, наряду с улучшением условий питания и решением проблем, связанных с предложением, для повышения доступности питательных продуктов, мы можем сделать устойчивое здоровое питание реальностью», — сказала Пурнима Менон, старший директор по политике в области продовольствия и диетологии КГМСХИ и IFPRI, ведущий автор отчета.

В докладе подчеркивается необходимость совместных усилий, инновационных вмешательств, подходов к продовольственной системе, а также разумной политики и управления для преодоления сложных проблем, стоящих перед мировыми продовольственными системами. Поскольку страны стремятся достичь целевых показателей по недоеданию, необходимых для достижения Цели ООН в области устойчивого развития 2, в GFPR на 2024 год подчеркивается необходимость ускоренных действий, надежных механизмов финансирования и разработки политики, основанной на фактических данных, для достижения долгосрочного эффекта.

GFPR на 2024 год является важным вкладом в глобальный диалог по продовольственной безопасности, общественному здравоохранению и устойчивому развитию, предоставляя дорожную карту для преобразующих изменений, необходимых для глобальных продовольственных систем для обеспечения устойчивого здорового питания для всех.