Больше, чем Средиземноморье: изучение и признание преимуществ разнообразного культурного наследия и особенностей питания

В недавней статье, опубликованной в Advances in Nutrition, исследователи исследовали, как традиционные диеты, которых придерживаются сообщества Африки, Азии и Латинской Америки, связаны с качеством питания и показателями здоровья.

Их выводы свидетельствуют о том, что, хотя вкусы и ингредиенты различных диет, считающихся «здоровыми», различаются, вклад полезных растительных продуктов и высокое качество рациона являются ключевыми для снижения риска инвалидности и смерти от различных причин.

Исследование: Перспектива: за пределами средиземноморской диеты - изучение диет латиноамериканского, азиатского и африканского наследия как культурных моделей здорового питания. Фото предоставлено: Nunning20 /Shutterstock.com

Справочная информация

Средиземноморская диета, широко изучаемая на предмет ее пользы для здоровья, широко признана полезной. Тем не менее, существует ограниченное количество исследований традиционных рационов питания, которым придерживаются неевропейские сообщества, определяемых как те, которые потребляются на протяжении нескольких поколений, в соответствии с доступностью окружающей среды, религиозными и / или культурными предпочтениями и доступностью окружающей среды, с упором на домашние блюда из разнообразных продуктов.

По мере того, как продукты высокой степени переработки вытесняют традиционные системы питания, растет число заболеваний, связанных с питанием; одновременно неравенство в состоянии здоровья проистекает из структурного расизма и других социальных факторов, которые включают экономическую нестабильность, культурные факторы и неравный доступ к полноценной пище, здравоохранению и образованию.

Признание ценности традиционных рационов питания могло бы послужить основой для рекомендаций по питанию и направлений исследований, смягчая непропорциональное воздействие хронических заболеваний на определенные этнические и расовые группы.

Это указывает на необходимость расширения исследований в области питания и здоровья за пределами Европы и Северной Америки, уделяя особое внимание диетам, унаследованным от Латинской Америки, Азии и Африки, на предмет их значимости для различных групп населения Соединенных Штатов.

Эволюция рациона питания в Латинской Америке

В диетах латиноамериканского наследия сочетаются местные, колониальные и африканские влияния, в том числе основные продукты питания, такие как кукуруза, фасоль, а также большое количество фруктов и овощей, часто с морепродуктами. Пирамида латиноамериканского наследия Oldways иллюстрирует это разнообразие.

Несмотря на факторы риска, у испаноязычных американцев часто наблюдается более низкий уровень сердечных заболеваний и более продолжительная продолжительность жизни, возможно, благодаря их традиционному питанию и социальной поддержке.

На Никоянском полуострове Коста-Рики соблюдение традиционных диет коррелирует с более низким кровяным давлением и снижением риска сердечных заболеваний. Аналогичным образом, в Мексике и других регионах традиционные диеты связаны с более низким риском воспаления и диабета 2 типа.

В США мероприятия, основанные на диетах, унаследованных от латинской Америки, улучшают лечение диабета среди латиноамериканцев. Однако различные испаноязычные подгруппы имеют разное питание и последствия для здоровья, некоторые перенимают западные привычки, что приводит к снижению качества питания, особенно у американских детей в первом поколении.

Понимание этих изменений и продвижение программ, учитывающих культурные особенности, жизненно важны для устранения различий в состоянии здоровья в испаноязычных сообществах.

Традиционные диеты Азии и диаспоры

Разнообразные азиатские кулинарные традиции не поддаются однозначному описанию из-за различий внутри стран, городов и домохозяйств и между ними.

Вместо этого в более широкой структуре рационов азиатского наследия особое внимание уделяется таким общим элементам, как овощи, вегетарианские источники белка, цельные зерна и ферментированные продукты, распространенные в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

На Окинаве, Япония, где отмечается долголетие, традиционная диета сосредоточена на корнеплодах, продуктах на основе сои и продуктах морской кухни. Хотя некоторые сравнивают традиционную японскую диету со средиземноморской, высокое потребление соли по-прежнему вызывает озабоченность.

Несмотря на это, японская диета способствует улучшению показателей здоровья, а недавние изменения напоминают слияние традиционных и западных элементов.

По всей Азии преобладают здоровые диеты, преимущественно на растительной основе, хотя конкретные продукты питания различаются в зависимости от региона. Исследования подчеркивают связь между традиционным азиатским питанием и снижением риска хронических заболеваний, хотя потребление натрия вызывает опасения.

Население азиатского происхождения в США и Канаде сталкивается с такими проблемами, как высокое потребление натрия и вытеснение традиционно употребляемых цельных злаков рафинированными альтернативами, что отражает продолжающийся переход в питании к обработанным пищевым продуктам.

Особенности поведения людей африканского происхождения

Кухня африканских диаспор включает в себя множество культурных блюд, охватывающих регионы от континентальной Африки до Америки. Вместо того, чтобы предписывать единую диету, эта точка зрения признает разнообразие кулинарных традиций, сформированных рабством и миграцией.

В рационах питания афроамериканцев, афрокарибцев и афро-южноамериканцев сочетаются основные продукты коренных народов Африки и местные влияния. Такие продукты, как бамия, листовая капуста и черный горошек, берут свое начало в Западной и Центральной Африке.

Основные блюда африканской кухни сочетаются с тропическими вкусами и морепродуктами Карибского бассейна и Южной Америки, в то время как афро-южноамериканские диетические модели сочетают европейское и местное влияние.

Исследования показали, что рацион питания, унаследованный африканцами, полезен для здоровья благодаря высокому качеству рациона и более низкому риску хронических заболеваний.

Несмотря на проблемы, связанные с переходом на переработанные пищевые продукты, многие полезные диетические привычки сохраняются, такие как высокое потребление фруктов в Карибском бассейне и значительное потребление цельнозерновых продуктов и овощей в африканском регионе к югу от Сахары.

Интервенционные исследования демонстрируют многообещающие результаты: традиционные диеты африканского происхождения связаны с уменьшением воспаления и улучшением здоровья кишечника.

Однако социально-экономические факторы и неравенство в доступе к продуктам питания продолжают определять выбор рациона питания в общинах африканского происхождения, подчеркивая необходимость дальнейших исследований и мероприятий с учетом культурных особенностей для укрепления здоровья и справедливости.

Выводы

Население во всем мире переходит от традиционного питания к переработанному, что вызывает озабоченность общественного здравоохранения.

В традиционных азиатских, латиноамериканских и африканских диетах особое внимание уделяется бобовым, злаковым, фруктам и овощам, что соответствует диетическим рекомендациям и может предложить преимущества, сравнимые со средиземноморскими диетами.