Большая приверженность диете «ЕШЬ-Ланцет» связана со снижением риска депрессии и тревоги

Исследование: Соблюдение диеты EAT-lancet и возникновение депрессии и тревоги. Фото предоставлено: Dulin / Shutterstock.com
 

В настоящем исследовании исследователи выяснили, может ли соблюдение диеты EAT-Lancet снизить частоту возникновения тревоги и депрессии среди 180 446 участников Биобанка Соединенного Королевства.

Об исследовании

В исследовании приняли участие члены британского биобанка, которые хотя бы один раз заполнили онлайн-24-часовую анкету для отзыва продуктов питания. Критерии исключения включали абстиненцию, беспокойство или депрессию, использование анксиолитиков и ненормальное общее потребление энергии (ниже 500 или более 3500 ккал / день у женщин, ниже 800 или более 4000 ккал / день у мужчин).

Исследователи использовали Oxford WebQ для получения данных о рационе питания оставшихся 70 000 человек, которые заполнили еще четыре онлайн-анкеты с интервалом 3-4 месяца в период с февраля 2011 года по апрель 2012 года на основе 24-часового напоминания о приеме пищи за предыдущий день. Они использовали диетический индекс EAT-Lancet для оценки соблюдения рекомендаций Комиссии EAT-Lancet по здоровому питанию, основанных на устойчивых системах питания. Они использовали три диетических показателя, то есть индекс Кнуппеля, индекс Кессе-Гайо и индекс Стуббендорфа, для анализа связи между приверженностью диете EAT-Lancet и тревогой и депрессией.

Исследователи отслеживали испытуемых от исходного уровня до наступления исхода, смерти или последней даты наблюдения (23 марта 2021 г.), в зависимости от того, что наступило раньше. Они определили исходы заболевания, используя собственные сообщения о медицинских проблемах, первичную медицинскую помощь, данные больницы и информацию реестра смертей. Они использовали коды Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) для выявления тревоги и депрессии.

Исследователи использовали регрессию пропорционального риска Кокса для расчета коэффициентов риска (HR) для анализа. Ковариаты исследования включали возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), этническую принадлежность, общее потребление калорий, употребление алкоголя, статус курения, физическую активность, индекс депривации Таунсенда и гипертонию. Исследователи использовали ограниченные кубические сплайны для оценки корреляции доза-реакция.

Индекс диеты EAT -Lancet planetary Health сравнивался с другими показателями диеты для выявления случаев психических заболеваний с использованием индекса чистого улучшения реклассификации (NRI). Они провели анализ чувствительности, исключив людей, которые заполнили онлайн-анкету для напоминания о диете только один раз, повторив анализ с самой последней оценкой диеты и исключив депрессию, тревогу или сопутствующие случаи в течение первых пяти лет наблюдения.

Они исследовали потенциальную связь между приверженностью диете и психическими заболеваниями путем тестирования взаимосвязей между различными компонентами индекса EAT-Lancet и исходами, а также провели исследования посредничества.

Результаты

В исследовании приняли участие 180 446 человек; средний возраст участников составил 56 лет, и 47% (n = 83 824) были мужчинами. В течение 12-летнего периода наблюдения исследователи зарегистрировали 6026, 4548 и 1262 случая тревоги, депрессии и сопутствующих им случаев соответственно. Средние значения индексов Кнуппеля, Стуббендорфа и Кессе-Гайо составили 11, 22 и 44 соответственно.

У участников группы с максимальной приверженностью по индексу Кнуппеля были снижены шансы возникновения тревоги (ОР, 0,8), депрессии (ОР, 0,8) и их одновременного возникновения (ОР, 0,8), чем у группы с наименьшей приверженностью. Соответствующие значения HR для полученного индекса Стуббендорфа составили 0,7, 0,8 и 0,7 соответственно, в то время как индекс Кессе-Гайо составил 0,8, 0,8 и 0,8. Каждый дополнительный балл в диетической шкале EAT -Lancet снижал вероятность депрессии, тревоги и их совокупную частоту на 5,1% (HR, 0,95), 4,7% (HR, 0,95) и 6,3% (HR, 0,94) соответственно. Ограниченные кубические сплайны выявили линейную зависимость между каждым диетическим показателем и риском тревоги и депрессии.

Индексы Кессе-Гайо и Стуббендорфа улучшили классификацию рисков тревоги, депрессии и их сопутствующего возникновения. Индекс Кнуппеля улучшил классификацию риска впервые возникшей депрессии, и NRI составил 0,04. Индексы средиземноморской диеты, диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH) и нездоровых растительных диет улучшили классификацию риска впервые возникших тревоги, депрессии и сопутствующих заболеваний, при этом значения NRI составили 0,08, 0,04 и 0,11 соответственно.

Более строгое соблюдение рекомендаций по употреблению овощей снизило частоту возникновения тревоги и депрессии. ИМТ опосредовал корреляции показателей индекса Кнуппеля с тревожностью, депрессией и их одновременностью на 22%, 7,8% и 19% корреляций соответственно. Соблюдение индекса планетарного здоровья EAT-Lancet diet index было более заметным среди малоимущих.

Заключение

Исследование показало, что режим питания «ЕШЬТЕ Ланцет» может снизить риск возникновения тревоги и депрессии. Соблюдение рекомендаций по употреблению овощей и фруктов значительно снизило риск возникновения тревоги и депрессии. Более высокое потребление рыбы также было обратно пропорционально связано со всеми психическими расстройствами. Полученные результаты подразумевают, что диета «ЕШЬТЕ Ланцет» может принести пользу физическому и психическому здоровью, возможно, уменьшая различия в рисках между социально-экономическими группами и уменьшая тревогу и депрессию.