Более высокое потребление ультрапереработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском смертности

В недавнем исследовании, опубликованном в BMJ, исследователи изучили взаимосвязь между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов (UPF) и смертностью от всех причин и от конкретной причины в Соединенных Штатах (US).

​​​​​​​Исследование: Связь потребления ультрапереработанных пищевых продуктов со всеми причинами смертности от конкретных причин: популяционное когортное исследование. Фото предоставлено: Daisy Daisy / Shutterstock.com

Общие сведения

Ультрапереработанные пищевые продукты низкого качества с высокой энергетической плотностью, готовые к приготовлению / разогреву промышленные рецептуры преобладают в продуктах питания в странах с высоким уровнем дохода и становятся все более распространенными в странах со средним уровнем дохода.

В эти продукты часто добавляют сахар, соль, насыщенные жиры, трансжиры, переработанные углеводы и некачественную клетчатку. Они также могут содержать опасные добавки и загрязняющие вещества.

Крупномасштабные когортные исследования показывают, что ультрапереработанные пищевые продукты оказывают негативное воздействие на здоровье, такое как избыточный вес или ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, рак толстой кишки, метаболический синдром, депрессия, рак молочной железы в постменопаузе и повышенная смертность от любых причин.

Однако исследований о влиянии потребления UPF на исходы смертности недостаточно. Высококачественные фактические данные имеют решающее значение для выработки рекомендаций по питанию и разработки продовольственной политики.

Об исследовании

В настоящем популяционном когортном исследовании исследователи выяснили, увеличивает ли потребление UPF смертность от какой-либо причины или от конкретных причин, особенно от рака.

Исследователи провели исследование среди участниц исследования здоровья женщин-медсестер (NHS, 1984-2018, в 11 штатах) в возрасте 30-55 лет и последующего исследования медицинских работников-мужчин (HPFS, 1986-2018) в возрасте 40-75 лет.

Участниками исследования были 74 563 женщины и 39 501 мужчина без сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака в анамнезе, исключая тех, у кого было неправдоподобное потребление калорий или отсутствовали данные о потреблении UPF.

Участники заполняли анкеты, касающиеся их образа жизни и истории болезни, каждые два года. Исследователи оценивали потребление UPF с использованием классификации NOVA и полуколичественных вопросников о частоте употребления пищи с четырехлетним интервалом. Они оценивали качество рациона питания, используя баллы Индекса альтернативного здорового питания-2010 (AHEI).

Время наблюдения исчислялось с даты возврата анкеты до даты смерти или окончания периода наблюдения (30 июня 2018 г. для NHS и 31 января 2018 г. для HPFS), в зависимости от того, что произошло раньше.

О случаях смерти было сообщено потомством через почтовое отделение в возвращенных анкетах или идентифицировано с помощью Национального индекса смертности и записей актов гражданского состояния штата. Команда определила причину смерти, используя коды Международной классификации болезней восьмого пересмотра (МКБ-8).

Исследователи выполнили многомерное регрессионное моделирование пропорциональных рисков Кокса, чтобы определить коэффициенты риска (HR) для взаимосвязи между потреблением UPF и смертями от любых причин и смертями от конкретных причин, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и другими, включая нейродегенеративные и респираторные причины.

Ковариаты исследования включали расу, этническую принадлежность, привычки курения, употребление алкоголя, физическую активность, массу тела, семейное положение, семейный анамнез диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, менопаузальный статус и использование гормонов после менопаузы.

Результаты

В общей сложности за период наблюдения в 31 и 34 года было зарегистрировано 48 193 случая смерти, в том числе 18 005 мужчин и 30 188 женщин, соответственно.

В разбивке по причинам 13 557 смертей были связаны с раком, 11 416 — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 3926 смертей были вызваны респираторными причинами и 6 343 — нейродегенеративными причинами.

Лица с более высоким потреблением UPF были физически неактивными и моложе, с повышенными значениями индекса массы тела, более низкими показателями AHEI и повышенной вероятностью курения.

По сравнению с лицами из самой нижней четверти медианы потребления UPF (медиана составляет три порции в день), у лиц из самой верхней четверти (семь порций в день) уровень смертности от любых причин был на 4,0% выше (ОР, 1,0) и на 9,0% выше смертность от причин, исключая сердечно-сосудистые заболевания и рак (ОР, 1,1).

Смертность от любых причин среди людей из самого нижнего и самого верхнего кварталов составила 1472 и 1536 случаев смерти на 100 000 индивидуальных лет соответственно.

Мясо, морепродукты и готовые к приготовлению продукты из мяса птицы (например, мясные полуфабрикаты) неизменно демонстрировали устойчивую связь со смертью, при этом значения ЧСС находились в диапазоне от 1,1 до 1,4.

Искусственно подслащенные жидкости и сахар (ОР, 1,1), молочные десерты (ОР, 1,1) и продукты для завтрака UPF (ОР, 1,0) также способствовали повышению смертности от любых причин.

Однако, согласно баллам AHEI, в каждом квартале была выявлена противоречивая взаимосвязь между потреблением UPF и смертностью в зависимости от качества рациона.

Напротив, улучшенное качество рациона питания снижало исходы смертности в каждом квартале потребления UPF. Связь между потреблением UPF и смертностью от любой причины была сильнее среди лиц, которые в настоящее время не курят, и тех, кто потребляет меньше алкоголя.

Исследование показало, что употребление большего количества ультрапереработанных блюд связано с небольшим увеличением смертности от всех причин, в первую очередь из-за готовой продукции из птицы / морепродуктов / мяса, сладких напитков, десертов на основе молочных продуктов и ультрапереработанных блюд для завтрака.

Таким образом, требуется тщательное рассмотрение вопроса о включении UPF в диетические стандарты, и их потребление должно быть ограничено по долгосрочным соображениям здоровья.

Тем не менее, влияние качества рациона питания на смертность было более глубоким, чем потребление UPF. Дальнейшие исследования могут улучшить оценку UPF и подтвердить выводы в различных группах.