Более высокое потребление ультрапереработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском инсульта и снижения когнитивных способностей

Люди, которые едят больше ультрапереработанных продуктов, таких как безалкогольные напитки, чипсы и печенье, могут иметь более высокий риск возникновения проблем с памятью и мышлением, а также инсульта, чем те, кто ест меньше обработанных продуктов, согласно новому исследованию, опубликованному в онлайн-выпуске Neurology® от 22 мая 2024 года, медицинского журнала Американской академии неврологии. Исследование не доказывает, что употребление ультрапереработанных продуктов вызывает проблемы с памятью и мышлением и инсульт. Оно лишь показывает связь.

В ультрапереработанных продуктах много сахара, жира и соли и мало белка и клетчатки. К ним относятся безалкогольные напитки, соленые и сладкие закуски, мороженое, гамбургеры, консервированная печеная фасоль, кетчуп, майонез, упакованный хлеб и ароматизированные хлопья. К необработанным или минимально обработанным продуктам относятся мясные изделия, такие как простые куски говядины, свинины и курицы, а также овощи и фрукты.

Хотя здоровое питание важно для поддержания здоровья мозга у пожилых людей, наиболее важные диетические решения для вашего мозга остаются неясными. Мы обнаружили, что повышенное потребление ультрапереработанных пищевых продуктов было связано с более высоким риском как инсульта, так и когнитивных нарушений, и связь между ультрапереработанными пищевыми продуктами и инсультом была выше среди чернокожих участников.»

У. Тейлор Кимберли, доктор медицинских наук, автор исследования Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне

В ходе исследования ученые обследовали 30 239 человек в возрасте 45 лет и старше, которые идентифицировали себя как черные или белые. Наблюдение за ними продолжалось в среднем одиннадцать лет.

Участники заполнили анкеты о том, что они ели и выпивали. Исследователи определили, сколько ультрапереработанных продуктов употребляли люди, рассчитав количество граммов в день и сравнив это с количеством граммов в день других продуктов, чтобы получить процент от их ежедневного рациона. Этот процент был рассчитан для четырех групп, начиная от наименее обработанных пищевых продуктов и заканчивая наиболее обработанными пищевыми продуктами.

Из общего числа участников исследователи обследовали 14 175 участников на предмет снижения когнитивных функций и 20 243 участника на предмет инсульта. У обеих групп в анамнезе не было когнитивных нарушений или инсульта.

К концу исследования у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения и у 1108 человек случился инсульт.

Что касается когнитивной группы, то люди, у которых возникли проблемы с памятью и мышлением, потребляли 25,8% своего рациона ультрапереработанных продуктов по сравнению с 24,6% у тех, у кого не было когнитивных проблем.

После корректировки на возраст, пол, высокое кровяное давление и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции, исследователи обнаружили, что увеличение количества употребляемых ультрапереработанных продуктов на 10% было связано с повышением риска когнитивных нарушений на 16%.

Они также обнаружили, что употребление большего количества необработанных или минимально обработанных продуктов было связано со снижением риска когнитивных нарушений на 12%.

Что касается группы, перенесшей инсульт, то люди, перенесшие инсульт во время исследования, потребляли 25,4% своего рациона ультрапереработанных продуктов по сравнению с 25,1% у тех, у кого инсульта не было.

После корректировки исследователи обнаружили, что большее потребление ультрапереработанных продуктов было связано с повышением риска инсульта на 8%, в то время как большее потребление необработанных или минимально обработанных продуктов было связано со снижением риска инсульта на 9%.

Влияние потребления ультрапереработанных пищевых продуктов на риск инсульта было сильнее среди чернокожих участников с относительным увеличением риска инсульта на 15%.

«Наши результаты показывают, что степень переработки пищевых продуктов играет важную роль в общем состоянии мозга», — сказала Кимберли. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и лучше понять, какие пищевые продукты или компоненты обработки в наибольшей степени способствуют этим эффектам».

Ограничением исследования было то, что в исследование были включены только участники, которые идентифицировали себя как черные или белые, поэтому результаты могут быть неприменимы к людям из других групп населения.

Исследование финансировалось Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, Национальным институтом по проблемам старения, Национальными институтами здравоохранения и Министерством здравоохранения и социальных служб.