Более высокое потребление ультрапереработанной пищи связано с повышенным риском смертности у пожилых людей

В новом исследовании пожилые люди, которые сообщили о потреблении большего количества ультрапереработанных продуктов, как определено системой классификации NOVA, имели примерно на 10% больше шансов умереть в течение медианного периода наблюдения в 23 года по сравнению с теми, кто потреблял менее обработанную пищу.

Выводы основаны на крупном исследовании, в котором на протяжении почти трех десятилетий наблюдалось более полумиллиона взрослых американцев. Согласно результатам, более высокое потребление ультрапереработанных пищевых продуктов было связано со скромным увеличением смертности от любых причин и от смертей, конкретно связанных с болезнями сердца или диабетом, но не было обнаружено никакой связи со смертями, связанными с раком.

Результаты нашего исследования подтверждают более широкий объем литературы, включая как наблюдательные, так и экспериментальные исследования, которые указывают на то, что потребление ультрапереработанной пищи отрицательно влияет на здоровье и долголетие. Однако мы еще многого не знаем, в том числе о том, какие аспекты ультрапереработанных пищевых продуктов представляют потенциальный риск для здоровья.»

Эрикка Лофтфилд, доктор философии, исследователь Штадтмана в Национальном институте рака

Лофтфилд представит результаты на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания, которое состоится 29 июня– 2 июля в Чикаго.

В исследовании были использованы данные более чем 540 000 человек, которые предоставили информацию о своих пищевых привычках и состоянии здоровья в середине 1990-х годов, когда им было от 50 до 71 года. С тех пор более половины участников умерли. Исследователи проанализировали общие показатели смертности среди тех, кто находился в 90 процентиле по потреблению ультрапереработанных продуктов на исходном этапе, по сравнению с теми, кто находился в 10 процентиле, а также изучили связи с конкретными продуктами питания и конкретными заболеваниями.

«Мы заметили, что мясо высокой степени переработки и безалкогольные напитки были парой подгрупп ультрапереработанной пищи, наиболее сильно связанных с риском смертности, и питание с низким содержанием этих продуктов уже рекомендовано для профилактики заболеваний и укрепления здоровья», — сказал Лофтфилд. Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют ограничить употребление подслащенных напитков и мясных полуфабрикатов, таких как хот-доги, сосиски и мясные деликатесы.

В этом исследовании исследователи использовали несколько стратегий для классификации уровня обработки различных продуктов питания. Это включало разбивку данных вопросника о частоте употребления пищи по конкретным продуктам питания и типам ингредиентов в дополнение к консенсусу экспертов по классификации компонентов рациона в соответствии с рубрикой, известной как система классификации NOVA.

Исследователи также учли другие факторы, которые могут увеличить риск смерти человека, такие как курение и ожирение. Они обнаружили, что люди, потреблявшие больше ультрапереработанных продуктов, также имели тенденцию к более высокому индексу массы тела и более низкому показателю Индекса здорового питания (показатель качества питания, основанный на том, насколько рацион человека соответствует диетическим рекомендациям для американцев). Однако анализ показал, что связь между потреблением ультрапереработанной пищи и повышенной смертностью не была объяснена этими переменными, поскольку связь между более высоким потреблением ультрапереработанной пищи и риском смертности сохранялась среди людей, отнесенных к категории с лучшим или худшим качеством питания, а также среди тех, кто был классифицирован как с нормальным весом или страдающих ожирением.

Одно из предостережений заключается в том, что дизайн исследования не позволил исследователям определить причинно-следственную связь. Кроме того, Лофтфилд отметил, что предложение продуктов питания и диетические предпочтения в США значительно изменились с момента сбора исходных данных исследования в середине 1990-х годов, что подчеркивает важность продолжения исследований для дальнейшего выяснения взаимосвязи между переработкой пищевых продуктов и здоровьем человека.