В недавнем исследовании, опубликованном в журнале BMC Public Health, исследователи изучают взаимосвязь между составным диетическим антиоксидантным индексом (CDAI) и болями в пояснице.
Исследование: Связь между различными комплексными показателями антиоксидантной защиты в рационе и болями в пояснице у взрослых американских женщин: перекрестное исследование NHANES. Фото предоставлено Екатериной Арцыбашевой / Shutterstock.com
Что вызывает боль в пояснице?
Боль в пояснице относится к нескольким типам боли, таким как ноцицептивная, ноципластическая, неспецифическая и невропатическая боль. Как правило, боль в пояснице рассматривается как мышечное напряжение, скованность или боль, локализованная выше нижних ягодичных складок и ниже реберного края.
Текущие оценки показывают, что около 37% взрослых людей во всем мире страдают от болей в пояснице. Примечательно, что в исследовании 2017 года боли в пояснице заняли первое место по снижению производительности.
С болями в пояснице связаны несколько факторов, включая старение, ожирение, депрессию, отсутствие физической активности и другие образ жизни и психосоциальные факторы. Окислительный стресс имеет решающее значение в патофизиологии болей в пояснице, поскольку было показано, что он ускоряет прогрессирование боли в пояснице.
Диета жизненно важна для обеспечения организма антиоксидантами; изменение режима питания может помочь уменьшить боли в пояснице. CDAI — это система подсчета для количественной оценки потенциальной антиоксидантной способности рационов. Хотя в исследованиях изучалась взаимосвязь между CDAI и такими состояниями, как депрессия, гипертония и ожирение, среди прочего, связь между CDAI и болями в пояснице остается неясной.
Об исследовании
В исследование были включены участники Национального обследования состояния здоровья и питания за четыре периода в Соединенных Штатах, включая 1999-2000, 2001-2002, 2003-2004 и 2009-2010 годы. Информация о диетических практиках была получена в ходе опросов с отзывами о питании.
Потребление антиоксидантов оценивали с использованием базы данных пищевых продуктов и нутриентов для диетических исследований (FNDDS) и определяли CDAI. Ковариационные данные, включая возраст, расу, пол, индекс массы тела (ИМТ), образование, курение, физическую активность и коэффициент дохода бедной семьи (PIR), были собраны с помощью медицинских осмотров и анкет. Участники были сгруппированы по квартилям на основе значений CDAI.
Связи между исходными характеристиками участниц и квартилями CDAI оценивались с помощью t-критерия или критерия хи-квадрат. Связь между болями в пояснице и CDAI оценивали с использованием грубых (модель 1) и скорректированных моделей логистической регрессии. Вторая модель была скорректирована с учетом возраста, расы и пола, в то время как третья модель была дополнительно скорректирована с учетом образования, семейного положения, курения, ИМТ и физической активности.
Результаты исследования
В целом, в анализ были включены 17 682 участника со средним возрастом около 45 лет. Более 70% участников были неиспаноязычными белыми, в то время как женщины составляли около 52%.
Более 34% участниц имели нормальные значения ИМТ, 33,9% имели избыточный вес и 28,5% страдали ожирением. Между квартилями CDAI были значительные различия по полу, возрасту, образованию, PIR, ИМТ, физической активности, расовой принадлежности и курению.
Участники из самого высокого квартиля чаще были мужчинами, моложе, неиспаноязычными белыми, некурящими, имели высшее образование и активную деятельность. Первая и вторая модели имели значительную отрицательную корреляцию между CDAI и болями в пояснице. Каждое дополнительное увеличение CDAI значительно снижало распространенность болей в пояснице.
Однако в третьей модели эта связь не наблюдалась. У лиц из самого высокого квартиля вероятность возникновения болей в пояснице была почти на 12% ниже, чем у лиц из самого низкого квартиля.
Наблюдалась линейная зависимость между болями в пояснице и CDAI. В самом высоком квартиле женщины на 20% реже испытывали боли в пояснице, чем в самом низком квартиле.
Среди антиоксидантных компонентов витамин Е был достоверно связан с болями в пояснице во второй модели. Однако в третьей модели селен и цинк были независимо связаны с болями в пояснице. Наблюдалась нелинейная зависимость дозы цинка, селена или каротина от распространенности болей в пояснице.
Выводы
Хотя полностью скорректированная модель не выявила значимой связи между болями в пояснице и CDAI, анализ подгрупп выявил отрицательную связь у женщин. Более того, среди антиоксидантных компонентов селен и цинк были независимо связаны с болями в пояснице.
Оценки, основанные на отзывах, подвержены ошибкам в измерениях и неточностям. Кроме того, хотя анализы были скорректированы с учетом некоторых смешивающих факторов, нельзя было исключить влияние других потенциальных факторов, приводящих к путанице.