Богатые антиоксидантами диеты связаны с более низким риском развития диабета 2 типа, добавки менее эффективны

Ученые Каролинского института в Швеции провели систематический обзор и мета-анализ, чтобы определить взаимосвязь между потреблением антиоксидантов с пищей и риском развития диабета 2 типа.

Исследование опубликовано в журнале Advances in Nutrition.

Обзор: Витамины С, Е и бета-каротин и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и мета-анализ. Фото предоставлено Алисией ноймилер / Shutterstock

Общие сведения

Диабет 2 типа — это серьезное метаболическое заболевание, характеризующееся снижением секреции или нарушением функционирования инсулина и последующим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Резистентность к инсулину и дисфункция бета-клеток поджелудочной железы являются двумя основными признаками заболевания.

В настоящее время более 10% населения земного шара страдает сахарным диабетом 2 типа. Его распространенность резко возрастает во всем мире, главным образом из-за растущей склонности к нездоровому питанию и малоподвижному образу жизни.

Диета играет важную роль в регулировании обмена веществ в организме, среди различных факторов образа жизни. Данные свидетельствуют о том, что повышенная приверженность здоровому питанию, такому как средиземноморское или DASH (диетический подход к борьбе с гипертонией), может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Фундаментальной характеристикой этих диет является более высокое потребление продуктов растительного происхождения, богатых антиоксидантами, включая витамины С, Е и бета-каротин.

В этом систематическом обзоре и мета-анализе ученые оценили, может ли потребление витаминов С, Е и бета-каротина с пищей снизить риск развития диабета 2 типа.

Витамины С, Е и бета-каротин и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и мета-анализ

Дизайн исследования

Ученые провели поиск в различных электронных базах данных, чтобы выявить исследования, изучающие связь между потреблением с пищей, уровнями в крови или добавками витаминов С, Е и бета-каротина и частотой развития диабета 2 типа или резистентностью / чувствительностью к инсулину и функцией бета-клеток у лиц, не страдающих диабетом.

Окончательный скрининг привел к выявлению 25 проспективных обсервационных исследований и 15 рандомизированных контролируемых исследований. Умеренный и серьезный риски предвзятости наблюдались в 21 и 4 обсервационных исследованиях, соответственно. Среди рандомизированных контролируемых исследований 13 имели низкий риск предвзятости, а 2 вызывали некоторые опасения.

Важные наблюдения

Исследование показало, что умеренное потребление витаминов С, Е и бета-каротина может снизить риск развития диабета 2 типа.

Витамин С

Метаанализ обсервационных исследований показал, что потребление витамина С в дозе до 70 мг в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 24%. Однако дальнейшего снижения риска при потреблении выше этого уровня не наблюдалось.

Наблюдалась обратная связь между потреблением витамина С с пищей и резистентностью к инсулину. Потребление витамина С также показало положительное влияние на функцию бета-клеток.

Витамин Е

Метаанализ обсервационных исследований показал, что потребление витамина Е в количестве до 12 мг в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 28%. Как и в случае с витамином С, дальнейшего снижения риска при потреблении выше этого уровня не наблюдалось.

Метаанализ рандомизированных клинических исследований показал, что добавки с витамином Е не оказывают никакого защитного эффекта против развития диабета 2 типа. Однако добавки с витамином Е показали положительное влияние на чувствительность к инсулину.

Бета-каротин

Метаанализ обсервационных исследований показал, что потребление бета-каротина в количестве до 4 мг в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 22%. Выше этого уровня дальнейшего снижения риска не наблюдалось.

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что добавки с бета-каротином не могут снизить риск развития диабета 2 типа. Также было замечено, что циркулирующий бета-каротин может снижать резистентность к инсулину и повышать чувствительность к инсулину.

Значимость исследования

Этот систематический обзор и метаанализ выявили обратную связь между поступающими в рацион и циркулирующими витаминами С, Е и бета-каротином и риском развития диабета 2 типа. Однако защитной эффективности добавок с этими антиоксидантами против сахарного диабета 2 типа не наблюдалось.

Сильные антиоксидантные свойства этих витаминов в основном ответственны за их антидиабетический эффект. Витамин С — это водорастворимый витамин, который обычно содержится во фруктах и овощах. Они могут удалять свободные радикалы из гидрофильных структур организма и восстанавливать витамин Е из его окисленной формы.

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который обычно содержится в орехах, семенах и растительных маслах. Он может предотвращать перекисное окисление липидов и защищать липидные компоненты организма, такие как клеточные мембраны. Бета-каротин — это жирорастворимый провитамин А каротиноид, который обычно содержится во фруктах и овощах. Подобно витамину Е, бета-каротин может защищать липидные компоненты организма от повреждения, опосредованного свободными радикалами.