Ученые Каролинского института в Швеции провели систематический обзор и мета-анализ, чтобы определить взаимосвязь между потреблением антиоксидантов с пищей и риском развития диабета 2 типа.
Исследование опубликовано в журнале Advances in Nutrition.
Общие сведения
Диабет 2 типа — это серьезное метаболическое заболевание, характеризующееся снижением секреции или нарушением функционирования инсулина и последующим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Резистентность к инсулину и дисфункция бета-клеток поджелудочной железы являются двумя основными признаками заболевания.
В настоящее время более 10% населения земного шара страдает сахарным диабетом 2 типа. Его распространенность резко возрастает во всем мире, главным образом из-за растущей склонности к нездоровому питанию и малоподвижному образу жизни.
Диета играет важную роль в регулировании обмена веществ в организме, среди различных факторов образа жизни. Данные свидетельствуют о том, что повышенная приверженность здоровому питанию, такому как средиземноморское или DASH (диетический подход к борьбе с гипертонией), может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Фундаментальной характеристикой этих диет является более высокое потребление продуктов растительного происхождения, богатых антиоксидантами, включая витамины С, Е и бета-каротин.
В этом систематическом обзоре и мета-анализе ученые оценили, может ли потребление витаминов С, Е и бета-каротина с пищей снизить риск развития диабета 2 типа.
Дизайн исследования
Ученые провели поиск в различных электронных базах данных, чтобы выявить исследования, изучающие связь между потреблением с пищей, уровнями в крови или добавками витаминов С, Е и бета-каротина и частотой развития диабета 2 типа или резистентностью / чувствительностью к инсулину и функцией бета-клеток у лиц, не страдающих диабетом.
Окончательный скрининг привел к выявлению 25 проспективных обсервационных исследований и 15 рандомизированных контролируемых исследований. Умеренный и серьезный риски предвзятости наблюдались в 21 и 4 обсервационных исследованиях, соответственно. Среди рандомизированных контролируемых исследований 13 имели низкий риск предвзятости, а 2 вызывали некоторые опасения.
Важные наблюдения
Исследование показало, что умеренное потребление витаминов С, Е и бета-каротина может снизить риск развития диабета 2 типа.
Витамин С
Метаанализ обсервационных исследований показал, что потребление витамина С в дозе до 70 мг в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 24%. Однако дальнейшего снижения риска при потреблении выше этого уровня не наблюдалось.
Наблюдалась обратная связь между потреблением витамина С с пищей и резистентностью к инсулину. Потребление витамина С также показало положительное влияние на функцию бета-клеток.
Витамин Е
Метаанализ обсервационных исследований показал, что потребление витамина Е в количестве до 12 мг в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 28%. Как и в случае с витамином С, дальнейшего снижения риска при потреблении выше этого уровня не наблюдалось.
Метаанализ рандомизированных клинических исследований показал, что добавки с витамином Е не оказывают никакого защитного эффекта против развития диабета 2 типа. Однако добавки с витамином Е показали положительное влияние на чувствительность к инсулину.
Бета-каротин
Метаанализ обсервационных исследований показал, что потребление бета-каротина в количестве до 4 мг в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 22%. Выше этого уровня дальнейшего снижения риска не наблюдалось.
Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что добавки с бета-каротином не могут снизить риск развития диабета 2 типа. Также было замечено, что циркулирующий бета-каротин может снижать резистентность к инсулину и повышать чувствительность к инсулину.
Значимость исследования
Этот систематический обзор и метаанализ выявили обратную связь между поступающими в рацион и циркулирующими витаминами С, Е и бета-каротином и риском развития диабета 2 типа. Однако защитной эффективности добавок с этими антиоксидантами против сахарного диабета 2 типа не наблюдалось.
Сильные антиоксидантные свойства этих витаминов в основном ответственны за их антидиабетический эффект. Витамин С — это водорастворимый витамин, который обычно содержится во фруктах и овощах. Они могут удалять свободные радикалы из гидрофильных структур организма и восстанавливать витамин Е из его окисленной формы.
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который обычно содержится в орехах, семенах и растительных маслах. Он может предотвращать перекисное окисление липидов и защищать липидные компоненты организма, такие как клеточные мембраны. Бета-каротин — это жирорастворимый провитамин А каротиноид, который обычно содержится во фруктах и овощах. Подобно витамину Е, бета-каротин может защищать липидные компоненты организма от повреждения, опосредованного свободными радикалами.