Недавнее исследование, проведенное в журнале «Nutrients«, изучает, влияют ли антиоксиданты, поступающие в пищу, на качество жизни (QoL) молодых женщин с обыкновенными акне (AV).
Что вызывает AV?
АВ — хроническое заболевание кожи, которое в основном развивается в подростковом возрасте; однако в некоторых случаях АВ сохраняется и во взрослом возрасте. АВ поражает примерно 9% населения земного шара.
Некоторые из характерных признаков АВ включают пустулы, папулы, узелки и рубцы. У большинства людей акне появляются на лице и негативно влияют на психическое здоровье и общее качество жизни. Таким образом, комплексное вмешательство имеет решающее значение для облегчения физических и психологических последствий акне.
Предыдущие исследования выявили несколько факторов, которые могут быть вовлечены в патофизиологию акне, включая возраст, малоподвижный образ жизни, пол и диету. Было доказано, что гормональные, воспалительные, экологические и генетические факторы также способствуют развитию АКНЕ.
Доказано, что регулярное употребление вегетарианской диеты, средиземноморской диеты, пребиотиков, диетических пробиотиков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и продуктов с низким гликемическим индексом уменьшает проявления акне. Напротив, ультраобработанные продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жирных кислот и молока могут усугублять появление угревой сыпи. Следовательно, пищевые привычки у молодых людей могут быть связаны с АВ; однако необходимы дополнительные исследования для выяснения роли питания в проявлении АВ.
Окислительный стресс играет важную роль в патогенезе AV. Хотя небольшое количество активных форм кислорода (АФК) необходимо для правильного функционирования иммунной системы, перепроизводство связано с повреждением клеток, что может вызвать кожные заболевания. Диетические антиоксиданты, такие как витамины, минералы и полифенолы, могут ослаблять окислительный стресс.
Об исследовании
В текущем исследовании оценивалась взаимосвязь между индексом антиоксидантного качества питания (DAQI) и QoL молодых женщин с AV. Всего в исследование были включены 165 молодых женщин с AV в возрасте от 18 до 35 лет. Все участницы придерживались ежедневного рациона в 500-5000 ккал.
Исходно от всех участников исследования были собраны социально-демографические данные, данные об образе жизни и акне. Также были получены данные о росте, образовании, семейном положении, массе тела, статусе курения и употребления алкоголя участницами. Уровни физической активности в диапазоне от низкой до умеренной и высокой интенсивности определялись с помощью Международного опросника физической активности (IPAQ).
Рацион питания оценивался на основе рандомизированного трехдневного рациона молочных продуктов, который включал два будних дня и один выходной. В выбранные дни регистрировались сведения о потреблении продуктов питания. Было рассчитано количество калорий, витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, содержащихся в рационе.
Шкала DAQI использовалась для оценки витамина С, витамина Е, β-каротина, меди, марганца, железа, цинка, селена, антиоксидантной способности рациона, фитостеролов, лигнанов и полифенолов. Также были оценены компоненты антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза.
Результаты исследования
Средний возраст участниц составил 23,6 года. Около 88% участников были холостыми, а 65% имели средний уровень образования.
Более 50% участников исследования боролись с АВ в течение двух-пяти лет, а некоторые испытывали АВ более пяти лет. Около 9% участников имели тяжелые формы акне.
Было обнаружено, что AV оказывает умеренное влияние на качество жизни участниц исследования, поскольку тест по шкале удовлетворенности жизнью (SWLS) показал, что эти участницы были в среднем удовлетворены своей жизнью. Примерно у 33% исследуемой когорты наблюдались признаки депрессии, что было измерено с помощью теста Beck Depression Inventory (BDI).
Хотя многие участницы исследования имели средний ИМТ, время от времени употребляли алкоголь и были связаны с умеренной физической активностью, значительное число участниц демонстрировали низкий уровень физической активности, страдали ожирением, курили сигареты и употребляли алкоголь раз в неделю. Примечательно, что содержание антиоксидантов в рационе большинства участниц было ниже рекомендуемых уровней.
Диета влияет на AV через кишечную микробиоту, гормоны, иммунную систему, а также углеводный и липидный обмен. По сравнению с развитыми странами с высокой приверженностью западному рациону питания, в развивающихся странах распространенность AV была ниже.
Участники исследования с более высоким DAQI вели более здоровый образ жизни, поскольку большинство из них не курили, имели более низкий ИМТ и занимались умеренной физической активностью. Более высокий DAQI снижал риск AV и улучшал QoL на 30-33%.
Выводы
Соблюдение диеты, богатой антиоксидантами, снизило риск АВ, что повысило риск депрессии у участников исследования. В будущем DAQI можно будет использовать как индикатор качества питания для пациентов с АВ.