Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, показывает, что увеличение потребления продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск развития диабета 2 типа.
Содержание
Общие сведения
Диабет 2 типа стал серьезной проблемой общественного здравоохранения из-за его неуклонно растущей распространенности во всем мире. В настоящее время 415 миллионов человек живут с диабетом, и более 4 миллионов смертей связаны с этим заболеванием во всем мире.
Определенные модифицируемые факторы риска, такие как ожирение и избыточный вес, связаны с развитием диабета 2 типа, который впоследствии увеличивает риск развития ряда осложнений со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, деменцию и некоторые виды рака.
Известно, что более высокое потребление растительной пищи снижает риск развития диабета 2 типа. Растения являются богатыми источниками различных полифенольных соединений с различной биодоступностью и биологической активностью. Флавоноиды представляют собой класс полифенольных соединений, сгруппированных в шесть основных подклассов: флаваноны, флавоны, флаван-3-олы, флавонолы, антоцианы и изофлавоны.
Данные рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) указывают на то, что более высокое потребление флавоноидов связано с повышенной чувствительностью к инсулину, снижением инсулинорезистентности и улучшением липидного профиля крови.
В этом исследовании ученые изучили связь между диетой, богатой флавоноидами, и развитием сахарного диабета 2 типа у крупного населения Великобритании.
Дизайн исследования
Всего в исследовании приняли участие 113 097 участников британского биобанка. Британский биобанк — это крупномасштабное популяционное проспективное когортное исследование, в котором приняли участие более 500 000 взрослых участников из Великобритании в период с 2006 по 2010 год.
Две или более 24-часовых оценки рациона, полученные от участников, были проанализированы с использованием баз данных Министерства сельского хозяйства США для расчета потребления флавоноидов. Десять продуктов, богатых флавоноидами, были отобраны на основе среднесуточного потребления (суточных порций). Оценка по флаводиетам (FDS) была рассчитана путем суммирования общего количества потребляемых порций по десяти выбранным продуктам питания.
Был проведен соответствующий статистический анализ с учетом потенциальных сопутствующих факторов, чтобы определить связь между воздействием диеты и развитием сахарного диабета 2 типа.
Важные наблюдения
За средний период наблюдения в течение 12 лет было выявлено 2628 случаев развития сахарного диабета 2 типа.
Сравнительно более высокое потребление богатой флавоноидами диеты наблюдалось среди участниц женского пола, пожилых участников, физически активных участников или лиц с высшим образованием.
Среднее общее потребление флавоноидов в день составляло 805,7 миллиграмма. Среди различных подклассов полимеры, включая проантоцианидины и флаван-3-олы, составляют 67% и 22% от общего потребления флавоноидов соответственно. Потребление чая было основным источником этих двух подклассов.
Наименьший вклад в общее количество флавоноидов вносят флавоны, полученные преимущественно из перца.
Связь между потреблением флавоноидов и риском развития диабета 2 типа
Анализ, скорректированный с учетом демографических характеристик и образа жизни участников, показал, что более высокий FDS (шесть порций продуктов, богатых флавоноидами, в день) связан с более низким риском развития диабета 2 типа на 28% по сравнению с более низким FDS (одна порция продуктов, богатых флавоноидами, в день).
Анализ зависимости «доза-эффект» показал, что увеличение потребления продуктов, богатых флавоноидами, на одну порцию в день связано со снижением риска развития сахарного диабета на 6%.
Что касается конкретных продуктов питания, богатых флавоноидами, исследование показало, что более высокое потребление черного или зеленого чая, ягод и яблок связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 21%, 15% и 12% соответственно.
Что касается конкретных подклассов флавоноидов, было обнаружено, что более высокое потребление антоцианов, флаван-3-олов, флавонолов, флавонов, полимеров и проантоцианидинов связано с 19%, 26%, 28%, 19%, 26%, и 27% соответственно.
Механистический анализ
В исследовании были проанализированы несколько потенциальных биомаркеров, связанных с диабетом 2 типа, чтобы выявить биологические механизмы, ответственные за наблюдаемые ассоциации.
Анализ медиаторов выявил индекс массы тела (ИМТ), инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), С-реактивный белок, цистатин С, ураты, гамма-глутамилтрансферазу (ГГТ) и аланинаминотрансферазу (АЛТ) в качестве потенциальных медиаторов.
В частности, результаты показали, что положительное влияние богатой флавоноидами диеты на контроль массы тела, метаболизм глюкозы, базальное воспаление и функции почек и печени частично ответственны за снижение риска развития диабета 2 типа, наблюдаемое в исследовании.
Значимость исследования
Исследование показало, что продукты, богатые флавоноидами, могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, регулируя ожирение, метаболизм глюкозы, воспаление, функцию почек и печени.
Существующая литература указывает на то, что флавоноиды, особенно антоцианы, флаван-3-олы и флавонолы, могут оказывать противодиабетическое действие, улучшая секрецию инсулина и передачу сигналов, а также облегчая транспорт глюкозы и метаболизм.
Как упоминали ученые, в исследовании участвовали взрослые британцы среднего возраста, что ограничивает возможность обобщения результатов для других неевропейских групп населения.
В целом, это исследование подтверждает текущую рекомендацию увеличить потребление фруктов, особенно ягод и яблок, для снижения риска развития диабета 2 типа.