Близость к среде с нездоровой пищей повышает риск сердечной недостаточности

Проживание рядом с пабами, барами и ресторанами быстрого питания может привести к более высокому риску сердечной недостаточности, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Американской ассоциации кардиологов Circulation: Heart Failure.

Такого рода готовые к употреблению продукты питания обычно содержат нездоровые продукты и напитки и связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сказал старший автор исследования Лу Ци, доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Университета Тулейн в Новом Орлеане.

Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердечная мышца не может перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма в крови и кислороде. Авторы отметили, что в нескольких исследованиях оценивалась взаимосвязь между сердечной недостаточностью и пищевой средой. Это исследование, вероятно, первое, в котором оценивается связь между пищевой средой и сердечной недостаточностью при длительном наблюдении.

Большинство предыдущих исследований связи между питанием и здоровьем человека были сосредоточены на качестве продуктов питания, при этом игнорировалось влияние пищевой среды. Наше исследование подчеркивает важность учета пищевой среды в исследованиях питания «.

Лу Ци, доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Университета Тулейна

Исследователи оценили связь, используя данные британского биобанка — крупномасштабной базы данных, содержащей медицинскую информацию о более чем 500 000 взрослых в Соединенном Королевстве. Они измерили воздействие на участников трех типов пищевой среды: пабов или баров, ресторанов или кафетериев и ресторанов быстрого питания. Воздействие определялось близостью (проживание в пределах 1 километра / 0,62 мили — или в пределах 15 минут ходьбы) и плотностью (количество точек с готовой едой в пределах заданного 1 километра / 0,62 мили).

В ходе исследования было задокументировано почти 13 000 случаев сердечной недостаточности за 12-летний период наблюдения, зарегистрированных с помощью национальных электронных наборов данных, связанных со здоровьем.

Анализ показал, что более близкое расположение и большая плотность точек продажи готовых к употреблению продуктов питания были связаны с повышенным риском сердечной недостаточности.

В частности, результаты включают:

  • В целом, у участников, проживающих в местах с наибольшей плотностью точек с готовыми продуктами питания -; определяется как территория в 1 километр / 0,62 мили с 11 или более точками с готовыми продуктами питания -; риск сердечной недостаточности был на 16% выше по сравнению с теми, у кого поблизости от их домов нет мест с готовыми продуктами питания.
  • У жителей районов с наибольшей плотностью размещения пабов и баров риск развития сердечной недостаточности был на 14% выше; в то время как у жителей районов с наибольшей плотностью размещения заведений быстрого питания риск был на 12% выше.
  • У участников, которые жили ближе всего к пабам и милям -; менее 500 метров (0,31 мили) -;, риск сердечной недостаточности был на 13% выше; в то время как у тех, кто жил ближе всего к точкам быстрого питания, риск был на 10% выше по сравнению с теми, кто жил дальше всех (более 2000 метров или 1,24 мили.
  • Риск сердечной недостаточности был выше среди участников без высшего образования и взрослых в городских районах, не имеющих доступа к официальным средствам физической активности, таким как тренажерные залы.

Результаты соответствовали ожиданиям, сказал Ци, «поскольку предыдущие исследования показали, что воздействие среды с готовыми к употреблению продуктами связано с риском других заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение, которые также могут увеличивать риск сердечной недостаточности».

Авторы отметили, что полученные данные свидетельствуют о том, что улучшение доступа к более здоровой среде питания и физкультурным заведениям в городских районах, наряду с оказанием помощи большему количеству людей в получении более высокого уровня образования, может снизить повышенный риск сердечной недостаточности, связанный с выбором быстрого питания.

В сопроводительной редакционной статье Элиссы Дриггин, доктора медицинских наук, и Эрсилии М. ДеФилиппис, доктора медицинских наук, обе из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, отмечается, что в сообществах с более разнообразным в расовом и этническом отношении населением необходим более подробный анализ.

«Учитывая четкую связь между черной расой и высокой частотой сердечной недостаточности по сравнению с белыми пациентами, а также ассоциации с худшими исходами сердечной недостаточности, внимание к пищевой среде в этой группе высокого риска имеет первостепенное значение», — написали они.

«Уже было продемонстрировано, что по сравнению с районами, где преобладают белые, в районах, где преобладают черные, значительно меньше супермаркетов, что, вероятно, обратно пропорционально связано со средой, где продаются готовые к употреблению продукты питания».

Американская кардиологическая ассоциация работает над улучшением доступа к здоровой пище среди пациентов, получающих лечение от хронических заболеваний, и людей с высоким риском развития таких заболеваний. Инициатива Ассоциации «Здравоохранение с помощью продуктов питания» TM инвестирует в исследования, пропаганду и образование, чтобы продемонстрировать клиническую пользу и экономическую эффективность вмешательств, использующих продукты питания в качестве лекарства, чтобы такие вмешательства покрывались государственной и частной медицинской страховкой.

В 2023 году в консультативном заключении Президентской ассоциации, посвященном обзору медицинской практики и исследований в области питания, отмечается, что одной из основных проблем на пути к здоровому питанию является отсутствие системного внимания к улучшению пищевой среды и продовольственной системы. За некоторыми исключениями, налоги и финансовые стимулы не направлены на поощрение покупки полезных продуктов питания, улучшение качества местных продуктов питания или обеспечение здоровья детей и будущих поколений, согласно рекомендации.

«Придерживаться здоровой диеты слишком сложно для слишком многих людей», — сказал Эдуардо Санчес, доктор медицинских наук, MPH, FAHA, главный медицинский сотрудник Ассоциации по профилактике. «Структурный расизм и факторы, способствующие бедности, означают, что исторически исключенные люди страдают от последствий некачественного питания в непропорционально больших количествах. На протяжении более столетия мы, Американская кардиологическая ассоциация, спасали и улучшали качество жизни и будем продолжать уделять особое внимание подобным инициативам в течение следующих 100 лет, обеспечивая всем и повсюду максимально здоровый образ жизни «.

Предпосылки и детали исследования:

  • Данные получены из записей биобанка Великобритании о более чем 500 000 взрослых в возрасте 37-73 лет, набранных в 22 центрах оценки в Англии, Шотландии и Уэльсе в период с марта 2006 года по октябрь 2010 года, а затем по май 2021 года.
  • Причина сердечной недостаточности была основана на информации, полученной от самих пациентов, и историях болезни стационарных больных.
  • Участникам в среднем было 56 лет, более половины составляли женщины и 94% были белого европейского происхождения. Участники заполнили обширные анкеты с подробным описанием личной информации, такой как возраст, пол, раса, образование, привычки образа жизни и история болезни.
  • В радиусе 1 километра от того места, где жили участники, в среднем было 3.57 точек готового питания.
  • Среднее расстояние от улицы до пабов и баров составило 692 метра (0,43 мили); 820 метров (0,50 мили) до ресторанов и кафетериев; и 1135 метров (0,70 мили) до ресторанов быстрого питания. Участники, включенные в анализ, подвергались воздействию композитных пищевых сред, готовых к употреблению, категории наивысшей плотности.

Хотя в исследовании использовался большой размер выборки, она может не отражать население в целом, поскольку большинство участников были белыми, имели перекос в возрасте и проживали в Великобритании. Другие ограничения включают возможность неправильной классификации воздействия из-за перемещений участников между районами в течение периода наблюдения. В исследовании не исключались другие факторы, которые могут быть связаны с конкретной пищевой средой, способной повлиять на сердечную недостаточность, и не включались данные о ненадежности питания. Кроме того, это не может показать причинно-следственную связь, поскольку исследование носит наблюдательный характер и основано на ранее собранных данных.

В исследовании подчеркивается важность улучшения условий питания для предотвращения сердечной недостаточности, и исследователи отметили, что необходимы дополнительные исследования, в частности, для оценки отсутствия безопасности в питании, для повышения достоверности и применимости выводов этого исследования.