Бесплатные еженедельные свежие продукты, улучшающие питание и снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

Программы, предусматривающие бесплатную еженедельную доставку свежих фруктов и овощей на дом с местных ферм, помогли улучшить уровень питания, физической активности и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно предварительному исследованию, которое будет представлено на конференции Американской ассоциации сердца по эпидемиологии и профилактике│Lifestyle and Cardiometabolic Scientific Sessions 2024, которая пройдет с 18 по 21 марта в Чикаго. На встрече представлены новейшие научные данные о здоровье населения и его последствиях для образа жизни.

Все мы знаем, что употребление более здоровой пищи, такой как фрукты и овощи, полезно для здоровья, однако иногда мы слишком много внимания уделяем поиску простого решения, вместо того чтобы принимать небольшие профилактические меры для улучшения здоровья. Программы «Еда как лекарство», такие как изученная нами программа Recipe4Health, направлены на то, чтобы обеспечить постоянный доступ к здоровому питанию, включающему свежие фрукты и овощи, что поможет улучшить показатели здоровья.»

Лиза Голдман Росас, доктор философии, M.P.H., ведущий автор исследования, доцент кафедры эпидемиологии и здоровья населения и медицинского факультета Стэнфордской медицинской школы в Пало-Альто, Калифорния

Recipe4Health — это программа в округе Аламеда, Калифорния, которая предусматривает бесплатные еженедельные поставки продуктов местного производства взрослым, получившим медицинскую помощь в одном из местных федеральных медицинских центров. В течение 16 недель участники получали бесплатную доставку на дом примерно 16 порций свежих фруктов и овощей. Центры здоровья — это финансируемые из федерального бюджета некоммерческие учреждения, оказывающие медицинскую помощь людям в сообществах, которые недостаточно обеспечены медицинскими услугами.

Исследователи опросили участников об их рационе питания, физической активности и уровне отсутствия у них продовольственной безопасности до и после 16-недельной программы бесплатной доставки продуктов. Для оценки отсутствия продовольственной безопасности были заданы вопросы, например, о том, как часто у них заканчиваются продукты и как часто им не хватает денег, чтобы купить еще продуктов.

Анализ ответов участников опроса показал, что в конце 16-недельной программы бесплатных продуктов у них были:

  • увеличили потребление фруктов и овощей почти на ½ порции в день;
  • увеличили свою физическую активность почти на 42 минуты в неделю; и
  • меньше проблем с обеспечением продовольствием – снижение с 59%, сообщивших о нехватке продовольствия при зачислении, до 48% после окончания 16-недельной программы.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям употреблять от четырех до пяти порций овощей и фруктов каждый день и заниматься физической активностью умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю.

«Я был очень рад видеть, что предоставление пациентам небольшого количества продуктов местного производства привело к улучшению продовольственной безопасности, рациона питания и показателей сердечно-сосудистого здоровья. Это исследование проводилось во время пандемии COVID-19, когда многие из этих исходов ухудшались, особенно среди пациентов, получающих помощь в федеральных медицинских центрах, которые пострадали непропорционально сильно «, — сказал Росас.

Во втором анализе исследователи проанализировали изменения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний через год после начала программы бесплатных свежих продуктов, которая закончилась через 16 недель. Сравнивая участников программы Recipe4Health со взрослыми, получающими помощь в других федеральных медицинских центрах в том же округе, где не были введены бесплатные поставки продуктов, исследователи обнаружили, что через год участники программы бесплатных продуктов имели:

  • Значительно более высокое снижение уровня холестерина не-ЛПВП (общего холестерина за вычетом «хорошего» холестерина липопротеидов высокой плотности); среднее снижение уровня холестерина не-ЛПВП составило 17,1 мг / дл. По данным Американской ассоциации сердца, оптимальный уровень общего холестерина составляет около 150 мг / дл, при этом уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) составляет не более 100 мг / дл.
  • У участников программы бесплатной доставки продуктов среднее снижение уровня HbA1c составило 0,37%, что ниже, чем при приеме лекарств от диабета 2 типа за тот же период времени, отметил Росас. Допустимый диапазон уровня A1c в гемоглобине составляет от 4% до 5,6%, при этом диапазон от 5,7% до 6,4% указывает на преддиабет, а уровни выше 6,5% указывают на диабет 2 типа.
  • У участников продуктовой программы не было заметных изменений кровяного давления или индекса массы тела.

«Возможно, необходимы дополнительные стратегии для изменения индекса массы тела и артериального давления. Дополнительные стратегии могут включать поведенческие вмешательства и фармакотерапию в сочетании с программой «Еда как лекарство», — сказал Росас.

Подробности исследования и справочная информация:

  • Исследователи проанализировали информацию о состоянии здоровья 5286 взрослых в округе Аламеда, Калифорния, половина из которых участвовала в программе Recipe4Health; средний возраст составил 51 год.
  • Примерно 68% участников идентифицировали себя как женщин, а 32% — как мужчин. 51% участников идентифицировали себя как взрослые латиноамериканцы, 21% идентифицировали себя как чернокожие взрослые, 11% идентифицировали себя как белые взрослые, 8% идентифицировали себя как взрослые выходцы из Азии / с островов Тихого океана, 6% идентифицировали себя как неизвестная раса / этническая принадлежность и 2,5% идентифицировали себя как взрослые смешанной расы / этнической принадлежности. (Проценты не равны 100% из-за округления.)
  • Все участники получили медицинскую помощь в федеральном медицинском центре в округе Аламеда, Калифорния.
  • Ишемическая болезнь сердца уже была диагностирована у 45% участников на момент регистрации, и примерно у половины из общего числа участников исследования был диагностирован высокий уровень холестерина.
  • Некоторые федеральные медицинские центры внедрили программу Recipe4Health, которая обеспечивает 16 бесплатных еженедельных поставок свежих местных продуктов на дом.
  • С помощью электронных медицинских карт было проведено сравнение изменений факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний за год у участников Recipe4Health и аналогичных пациентов, соответствующих нескольким демографическим характеристикам и состоянию здоровья, получающих помощь в центрах, не участвующих в программе Recipe4Health

Исследование имело ряд ограничений, включая небольшой размер выборки для некоторых анализов крови, поскольку многие участники не посещали лабораторию во время пандемии. Кроме того, данные о рационе питания и уровнях физической активности были получены на основе опросов, проведенных участниками программы Recipe4Health, однако эта информация не была получена от контрольной группы.

Исследователи отметили, что их будущая работа будет включать изучение различных стратегий доставки продуктов питания, оценку воздействия продуктов, поддерживающих медицинские показатели (продуктов, одобренных зарегистрированным диетологом), привлечение различных групп пациентов, таких как больные сахарным диабетом 2 типа или раком, люди, живущие в сельской местности, и дети.

Ассоциация работает над улучшением доступа к здоровой пище среди людей, получающих лечение от хронических заболеваний, и людей с высоким риском таких заболеваний. Инициатива Ассоциации «Здравоохранение с помощью продуктов питания»TM инвестирует в исследования, пропаганду и образование, чтобы показать клиническую пользу и экономическую эффективность вмешательств, в которых продукты питания используются в качестве лекарства, покрываются государственной и частной медицинской страховкой.

«Это исследование демонстрирует потенциал рецепта на питание, доступного при посещении врача, для улучшения показателей здоровья значительной части населения США», — сказал Кевин Вольпп, доктор медицины, доктор философии, профессор Медицинской школы Перельмана и Уортонской школы имени Марка В. Поли, директор Центра стимулирования здоровья и поведенческой экономики Пенсильвании и руководитель исследований инициативы Ассоциации «Забота о здоровье с помощью продуктов питания»ТМ. «Необходим скоординированный исследовательский подход для более систематического и строгого определения того, насколько эффективно пищевые вмешательства предотвращают и лечат заболевания по сравнению со стандартной медицинской помощью».