Фраза «ты есть то, что ты ешь» была придумана почти за столетие до того, как Алоис Альцгеймер совершил свой прорыв в выявлении заболеваний мозга, но теперь есть очевидные доказательства того, что диета, а также возраст влияют на мозг.
Растущий объем исследований предполагает корреляцию между болезнью Альцгеймера и нездоровым кишечником, и австралийские ученые надеются сделать еще один шаг вперед, изучив, как вредные кишечные бактерии проникают в мозг и приводят к слабоумию.
Ученый-нанобиолог из Университета Южной Австралии доктор Ибрагим Джавед говорит, что крошечные метаболиты, выделяемые вредными бактериями в кишечнике, могут попадать в мозг, вызывая воспаление и провоцируя болезнь Альцгеймера, от которой нет лекарства.
У молодых людей это менее вероятно, потому что гематоэнцефалический барьер намного прочнее, но с возрастом он ослабевает, позволяя вредным веществам повреждать нейроны. Когда микробиом в кишечнике стареет, он также теряет способность бороться с болезнью.
Определяя, как метаболиты, выделяемые вредными бактериями, повреждают нейроны– и, надеюсь, разрабатывая новые лекарственные методы лечения для их блокирования, доктор Джавед говорит, что должна появиться возможность замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Вторая цель трехлетнего исследовательского проекта — выяснить, как пробиотики и пищевые добавки, которые содержат полезные бактерии, могут уничтожать вредные бактерии и предотвращать выведение метаболитов из кишечника.
Это следует из нескольких международных клинических исследований, которые продемонстрировали, что пробиотики улучшают пищеварение и когнитивные проблемы у людей с острой и хронической COVID-19.
Наше исследование показывает, что вредные кишечные бактерии могут спровоцировать раннее начало деменции, а также ускорить ее развитие у пациентов, уже борющихся с нейродегенеративным заболеванием.
Неправильное питание — один из нескольких факторов, наносящих вред кишечным бактериям, повышая ваши шансы на развитие деменции. Старение, недостаток физических упражнений, воздействие пестицидов и генетика также играют определенную роль, хотя последнее является причиной очень небольшого числа случаев. В большинстве случаев деменцию можно предотвратить.»
Доктор Ибрагим Джавед, нанобиолог Университета Южной Австралии
Большинство видов бактерий безвредны – многие даже необходимы для нашего выживания, – но вредные бактерии создают биопленки, которые вызывают желудочно-кишечные инфекции, хронические заболевания, рак кишечника и заболевания мозга.
По данным Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера, болезнью Альцгеймера страдают до 55 миллионов человек во всем мире, а по мере старения населения это число, как ожидается, будет удваиваться каждые 20 лет.
Раннее начало деменции – в возрасте до 65 лет — становится все более распространенным явлением среди населения земного шара, что объясняется предотвратимыми факторами, такими как неправильное питание и малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное употребление алкоголя, социальная изоляция, воздействие пестицидов и загрязнение воздуха.
Команда доктора Джаведа также сотрудничает с нейробиологом UniSA, доцентом Ларисой Бобровской, в изучении потенциальной связи между стрессом и болезнью Альцгеймера и того, подвергаются ли женщины большему риску.