Артишоки «Глобус»: богатый источник пищевых волокон и фенольных антиоксидантов

В недавнем обзоре, опубликованном в Nutrientsпроф. Беата Олас собирает доступную научную литературу о клинических и нутрицевтических преимуществах для здоровья Cynarra scolymus, артишока глобус.

В обзоре обобщены исследования различных съедобных частей растения, антиоксидантных свойств, которыми обладает артишок, а также пищевых добавок и побочных продуктов, полученных из травы.

Далее рассматривается любая потенциальная токсичность растения или его метаболитов при клиническом применении.

Исследование: Обзор универсальности частей артишока "Глобус" (Cynara scolymus L.), его побочных продуктов и пищевых добавок. Фото предоставлено: Эв Томас / Shutterstock.com

Чудо скромного артишока глобус

Cynara scolymus, артишок «Глобус» — это травянистое растение, которое обычно выращивают из-за его диетической ценности в Средиземноморье, Египте, на Канарских островах, а также в некоторых частях Азии и Южной Америки.

Головчатая часть, листья и цветки растения съедобны и составляют основную часть его исторической экосистемы. Однако в некоторых культурах используются настои листьев из-за их целебных свойств, которые, согласно недавним обширным исследованиям, объясняются значительным антиоксидантным потенциалом травы.

Артишок «Глобус» богат фенольными соединениями, в 100 г травы содержится в среднем 96 мг эквивалента галловой кислоты. Основную часть этих метаболитов составляют производные кофейной кислоты, а также флавоноиды, такие как апигенин и лютеолин.

Ученые изучили противораковый, противомикробный и гепатопротекторный потенциал этих соединений, и появляется все больше доказательств, разъясняющих их химический состав и клиническую ценность.

К сожалению, проект, обобщающий и обсуждающий прогресс в этой области, по-прежнему отсутствует. Такая рукопись помогла бы информировать и направлять будущие исследования, а также информировать общественность о скрытых преимуществах этой скромной травы.

Сбор данных исследования

Данные для настоящего исследования были собраны из пяти онлайн-научных репозиториев, а именно PubMed / Medline, Web of Knowledge, Google Scholar, ScienceDirect и Scopus, дополненных дополнительными исследованиями, полученными в ходе обзоров ссылок на публикации.

Доступ к базам данных осуществлялся с момента создания репозитория до 14 февраля 2024 года. В обзор были включены все публикации, относящиеся к C. scolymus или его разновидностям, разновидностям или близким генетическим родственникам, включая исследования их побочных продуктов и производных.

Фитохимические характеристики и питательные свойства артишока глобус

Биохимические исследования показали, что в артишоках «Глобус» содержится около 57 ккал энергии на каждые 100 г сухого веса, что делает их низкокалорийным продуктом растительного происхождения и оправдывает их включение в «здоровые диеты», такие как средиземноморская диета.

В 100 г растения дополнительно содержится 3 г белка, 11 г углеводов и 0,2 г жирных кислот. Примечательно, что 5,4 г из каждых 100 г C. scolymus — это пищевые волокна, и до 36% его сухого вещества составляет инулин, оба из которых, как известно, обладают пищеварительным и пребиотическим действием.

Было доказано, что инулин, в частности, способствует росту штаммов кишечных микробов Bifidobacterium, улучшая состав кишечной микробиоты и общее состояние здоровья.

Однако большая часть лечебного потенциала артишока объясняется высокой концентрацией в нем фенольных соединений, таких как хлорогеновая кислота, кофейная кислота, феруловая кислота, апигенин, лютеолин и цинарин, которые вместе составляют 96 мг на каждые 100 г травы.

«Интересно, что побочные продукты из артишока, включая сырой артишок, термически обработанный артишок, то есть бланшированный артишок, и вода, полученная при бланшировании артишоков, также являются хорошими источниками антиоксидантов, особенно фенольных соединений».

Было обнаружено, что различные части растения, как съедобные, так и несъедобные, содержат различные концентрации биологически активных соединений, начиная от минералов, таких как Si, Fe, Na, K, Ca, Cu и Mg, которые, наряду с фолиевой кислотой, инулином, аскорбиновой кислотой и другими фенольными соединениями, в изобилии содержатся в листьях. В то же время семена являются богатым источником белков, липидов, клетчатки и стеролов.

Клиническая и нутрицевтическая активность артишоков

Наиболее известным и наиболее изученным свойством артишоков и их метаболитов является их антиоксидантный потенциал.

Было показано, что эти экстракты эффективно снижают CU2+-опосредованный окислительный стресс in vitro и замедляют окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Многочисленные исследования выявили преимущества антиоксидантного потенциала артишоков in vivo, особенно в печени и почках.

К сожалению, хотя эти результаты указывают на большие перспективы клинического применения этой травы и ее побочных продуктов, особенно при лечении хронических заболеваний, таких как рак, клинических испытаний на людях в этой области катастрофически не хватает.

Несмотря на то, что их механистическая эффективность обусловлена антиоксидантными свойствами, гепатопротекторное действие травы, к счастью, характеризуется гораздо лучше, чем антиоксидантное.

Было показано, что артишоки и их экстракты поддерживают антиоксидантные системы, замедляют перекисное окисление липидов и проявляют защитные эффекты против острой гепатотоксичности у мышиных моделей (крысы).

Эксперименты на мышах дополнительно показали, что экстракты артишока могут защищать или даже обращать вспять токсичность, вызванную воздействием кадмия (Cd).

Исследования на самцах белых крыс показали, что артишоки могут предотвращать гистопатологические аномалии, при этом наибольшая активность наблюдается у метаболитов, полученных из стебля и цветоноса растения.

Параллельные исследования показали кардиопротекторные и даже нейропротекторные свойства артишока и его экстрактов в сочетании с соками артишока, которые, как было показано, существенно снижают кровяное давление и ослабляют симптомы у пациентов, страдающих легкой гипертонией.

Было обнаружено, что его побочные продукты контролируют ожирение, уменьшают воспаление, улучшают липидный профиль и способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Безопасность превыше всего

Имеющиеся ограниченные исследования цитотоксичности артишоков и их метаболитов являются многообещающими – до сих пор ни в одном исследовании не сообщалось о неблагоприятных побочных эффектах при применении клинически значимых дозировок, при этом Европейское агентство по лекарственным средствам ссылается на модели на кроликах и мышах в качестве основы для рекомендации употреблять 600-1320 мг сушеного артишока в день.

«Во многих странах экстракты артишока, как сушеные, так и в растворе, а также высушенные съедобные части, включая сердцевину артишока, в настоящее время продаются в качестве пищевых добавок; обычно они продаются в виде таблеток или капсул, покрытых оболочкой, предназначенных для лечения заболеваний печени. Похоже, что основными биологически активными соединениями, влияющими на полезный потенциал артишока, его побочных продуктов и пищевых добавок, являются фенольные соединения; тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить их точный механизм действия.»