Анализ не выявил связи между приемом поливитаминов и снижением смертности

Обширный анализ данных почти 400 000 здоровых взрослых американцев, за которыми наблюдали более 20 лет, не выявил связи между регулярным приемом поливитаминов и снижением риска смерти. Исследование, проведенное исследователями из Национального института рака при Национальном институте здравоохранения, было опубликовано 26 июня 2024 года в JAMA Network Open.

Многие взрослые в Соединенных Штатах принимают поливитамины в надежде улучшить свое здоровье. Однако польза и вред регулярного приема поливитаминов остаются неясными. Предыдущие исследования применения поливитаминов и смертности дали неоднозначные результаты и были ограничены короткими сроками наблюдения.

Чтобы более глубоко изучить взаимосвязь между долгосрочным регулярным приемом поливитаминов и общей смертностью, а также смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, исследователи проанализировали данные трех крупных, географически разнообразных проспективных исследований с участием в общей сложности 390 124 взрослых американцев, за которыми наблюдали более 20 лет. Участники, включенные в этот анализ, были в целом здоровы, в анамнезе у них не было рака или других хронических заболеваний.

Поскольку исследуемая популяция была очень большой и включала длительное наблюдение и обширную информацию о демографии и факторах образа жизни, исследователи смогли смягчить последствия возможных искажений, которые могли повлиять на результаты других исследований. Например, люди, принимающие поливитамины, могут вести более здоровый образ жизни в целом, а более больные пациенты с большей вероятностью увеличат прием поливитаминов.

Анализ показал, что у людей, которые ежедневно принимали поливитамины, риск смерти от какой-либо причины был не ниже, чем у людей, которые не принимали поливитамины. Также не было выявлено различий в смертности от рака, болезней сердца или цереброваскулярных заболеваний. Результаты были скорректированы с учетом таких факторов, как раса и этническая принадлежность, образование и качество питания.

Исследователи отметили, что важно оценивать употребление поливитаминов и риск смерти среди различных групп населения, например, среди лиц с документально подтвержденным дефицитом питательных веществ, а также потенциальное влияние регулярного приема поливитаминов на другие состояния здоровья, связанные со старением.