Вопреки маркетинговым обещаниям и априорной гипотезе авторов, эти результаты подчеркивают, что в исследуемой азиатской когорте PBMD не оказывает статистически значимого воздействия на сердечно-сосудистую систему по сравнению с обычным ABMD. В совокупности эти результаты требуют уделять особое внимание питательным качествам при разработке будущих PBMA.
Общие сведения
Несмотря на естественную всеядность, религиозные и культурные указы исторически приводили к тому, что многие географически разнообразные человеческие сообщества потребляли преимущественно растительные продукты питания (ПБД). Это наблюдение особенно распространено в регионах Азии и Индии, где некоторые религиозные секты требуют от своих последователей воздерживаться от мяса и мясопродуктов. В последние годы наблюдается всплеск популярности ПБД во всем мире, и в первую очередь это связано с проблемами окружающей среды, здоровья и благополучия животных.
Предыдущие исследования показали, что вегетарианская и веганская диета полезнее мясной, особенно с точки зрения кардиометаболических показателей. Более того, крупные контролируемые исследования с большим количеством данных показали, что постепенный переход от ABD к PBDs может снизить риск хронических, незаразных заболеваний. В сочетании с вышеупомянутым глобальным всплеском интереса к PBD, эти результаты отвергли изобретение и разработку аналогов мяса на растительной основе (PBMA). Цель этих пищевых продуктов — имитировать органолептические свойства мясных продуктов, соблюдая при этом этические нормы и преимущества для здоровья вегетарианских продуктов.
К сожалению, учитывая, что PBMA все еще являются новинкой, научные доказательства их пользы для здоровья остаются крайне ограниченными. Хотя в нескольких исследованиях предполагалось, что потребление PBMA способствует снижению веса, их кардиометаболический риск до сих пор вызывает недоумение. Более того, исследования по этой теме проводятся почти исключительно в европейских и американских когортах, что приводит к дефициту данных по остальному миру. Несмотря на генетическую предрасположенность к метаболическим заболеваниям, азиаты по-прежнему заметно исключены из литературы.
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи выдвигают гипотезу, что замена ABD на PBMDs постепенно улучшит сердечно-сосудистое здоровье человека, что можно наблюдать за счет постулируемого снижения негативных маркеров кардиометаболического риска. Они проверили свою гипотезу в группе сингапурцев, опрошенных из открытых источников (через физическую и электронную рекламу), проведенную в Исследовательском центре клинического питания в Сингапуре. Выборочный скрининг включал заполнение участниками вопросника об образе жизни, частоте употребления пищи и истории болезни.
Критерии включения в исследование ограничивали количество участников взрослыми (от 30 до ≤ 70 лет), всеядными (минимум 20 г мяса в день) Китайские мужчины и женщины с повышенным уровнем глюкозы в крови, но без диабета. Часто курящие и страдающие ожирением участники (ИМТ f ≥ 27,5 кг / м2 или окружность талии более 88 см [женщины] или 102 см [мужчины]) были исключены из анализа.
Отобранные участники были оценены с использованием стандартных антропометрических протоколов измерения роста, веса и окружности талии. Время голодания (> 10 часов), уровень глюкозы в крови и гликированный гемоглобин регистрировались методом капиллярного укола пальцем. После исходных оценок участники были случайным образом распределены в когорту ABMD или PBMD. В ходе восьминедельного рандомизированного контролируемого исследования с параллельным дизайном участники постепенно заменяли свои обычные рационы питания диетами на основе животных или растительных аналогов, предложенными исследователями.
«Они включали в себя выбор из 6 замороженных продуктов, которые были в целом классифицированы следующим образом: 1) говяжий фарш, 2) свиной фарш, 3) куриная грудка, 4) котлета для бургера, 5) сосиски и 6) куриные наггетсы, доставленные по расписанию на дом каждому участнику. Согласно этому списку, группе PBMD предлагались следующие продукты: 1) Говядина Impossible (Невозможные продукты), 2) Мясной фарш OmniMeat (Омнифудс), 3) Куски курицы (вегетарианский мясник), 4) Beyond Burger (За мясом), 5) Beyond Sausage Original Brat (За мясом) и 6) Little Peckers (Вегетарианский мясник).»
Основным результатом, представляющим интерес в этом исследовании, были изменения липопротеидов низкой плотности, связанные с питанием, в то время как другие известные факторы сердечно-сосудистого риска были второстепенными. Сбор данных включал заполнение участниками трехдневных записей о питании, которые собирались каждые две недели в течение периода исследования. Эти данные о питании были обработаны для установления профилей макро- и микронутриентов для конкретных участников и проверки соответствия вмешательствам участников. Были проведены серологические анализы для определения концентрации инсулина и фруктозамина в плазме крови. Для оценки изменений кардиометаболических факторов риска во время замены рациона питания использовался непрерывный мониторинг уровня глюкозы.
Результаты исследования
Из 213 участников, прошедших исходный скрининг, 96 соответствовали критериям включения в исследование и были распределены в соотношении 1: 1 либо в когорты ABMD, либо в когорты PBMD. В течение последующих восьми недель 14 участников выбыли, в результате чего в окончательных анализах было 40 наборов данных PBMD и 42 ABMD. Участники были преимущественно женского пола (61%), средний возраст которых составлял 59 лет. Участники были здоровее, чем население в целом, их средний возраст по сосудистым показателям составлял 56 лет. Поскольку ИМТ незначительно отличался между группами в исходном периоде (PBMD был на ~ 1,3 кг / м2 выше, чем AMBD), это было скорректировано в ходе линейных смешанных моделей.
Диетические оценки показали, что белки и насыщенные жиры оказывают влияние во времени, причем значения после вмешательства были значительно выше, чем в исходном периоде. Напротив, наблюдалось снижение потребления углеводов. Увеличение содержания белка было наиболее заметным в когорте AMBD, в то время как в когорте PBMD наблюдалось более значительное снижение уровня холестерина, натрия и калия. Было отмечено, что соблюдение требований к вмешательству в исследование в целом было высоким – 87% у участников PBMD и 95% у участников ABMD.
Удивительно, но не было выявлено никакого влияния на липидно-липопротеиновый профиль (холестерин ЛПНП, основной интересующий результат, остался неизменным). 10-летние индексы риска ССЗ Framingham не смогли провести различие ни между исходными, ни окончательными показателями ни в когорте, ни внутри когорты, что исключает измеримые изменения во вторичных результатах, представляющих интерес. Вес и ИМТ аналогичным образом не улучшились в течение восьминедельного исследования. Однако в обеих группах наблюдалось чистое уменьшение окружности талии за время исследования.
Выводы
Подводя итог, настоящее исследование не смогло выявить статистически значимых кардиометаболических преимуществ замены ABMDs на PBMDs у лиц азиатского происхождения (в частности, сингапурцев). Вопреки маркетинговым обещаниям производителей и единственной априорной гипотезе авторов, PBMD текущего поколения не отражают сердечно-сосудистых преимуществ входящих в их состав растительных продуктов, возможно, из-за существенной потери питательных веществ при переработке последних для производства полуфабрикатов.