Анализ более 20 000 взрослых американцев показал, что люди, которые ограничивали себя в еде менее чем на 8 часов в день, согласно предварительному исследованию, представленному на конференции Американской ассоциации сердца «Эпидемиология и профилактика образа жизни и кардиометаболические научные сессии 2024 года», 18-21 марта в Чикаго, имели больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые ели 12-16 часов в день. На встрече представлены новейшие научные данные о здоровье населения и его последствиях для образа жизни.
Прием пищи с ограничением по времени, разновидность периодического голодания, предполагает ограничение времени приема пищи определенным количеством часов каждый день, которое может составлять от 4 до 12 часов в сутки. Многие люди, придерживающиеся диеты с ограниченным временем приема пищи, придерживаются графика приема пищи в 16: 8, при котором они съедают все продукты за 8-часовой промежуток и голодают оставшиеся 16 часов каждый день, отметили исследователи. Предыдущие исследования показали, что прием пищи с ограниченным временем улучшает несколько кардиометаболических показателей здоровья, таких как кровяное давление, уровень глюкозы в крови и холестерина.
Ограничение ежедневного времени приема пищи коротким периодом, например 8 часами в день, приобрело популярность в последние годы как способ похудеть и улучшить здоровье сердца. Однако долгосрочные последствия для здоровья от ограниченного времени приема пищи, включая риск смерти от любой причины или сердечно-сосудистых заболеваний, неизвестны.»
Виктор Венце Чжун, доктор философии, старший автор исследования, профессор и заведующий кафедрой эпидемиологии и биостатистики Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун в Шанхае, Китай
В этом исследовании исследователи изучили потенциальное долгосрочное воздействие на здоровье соблюдения 8-часового режима питания с ограниченным временем. Они проанализировали информацию о рационе участников ежегодных Национальных обследований состояния здоровья и питания за 2003-2018 годы (NHANES) в сравнении с данными о людях, умерших в США с 2003 по декабрь 2019 года, из базы данных Национального индекса смертности Центров по контролю и профилактике заболеваний.
Анализ показал:
- У людей, которые употребляли всю пищу менее 8 часов в день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 91% выше.
- Повышенный риск сердечно-сосудистой смерти также наблюдался у людей, живущих с сердечными заболеваниями или раком.
- Среди людей с существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжительность приема пищи не менее 8, но и не более 10 часов в день также была связана с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта на 66%.
- Прием пищи с ограниченным временем приема пищи не снизил общий риск смерти от какой-либо причины.
- Продолжительность приема пищи более 16 часов в день была связана с более низким риском смертности от рака среди людей, больных раком.
«Мы были удивлены, обнаружив, что люди, которые придерживались 8-часового режима питания с ограниченным временем приема пищи, с большей вероятностью умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что этот тип диеты был популярен из-за его потенциальной краткосрочной пользы, наше исследование ясно показывает, что по сравнению с обычным приемом пищи в 12-16 часов в день более короткая продолжительность приема пищи не была связана с увеличением продолжительности жизни «, — сказал Чжун.
«Пациентам, особенно с существующими заболеваниями сердца или раком, крайне важно знать о связи между 8-часовым перерывом в приеме пищи и повышенным риском сердечно-сосудистой смерти. Результаты нашего исследования поощряют более осторожный, персонализированный подход к диетическим рекомендациям, гарантируя, что они соответствуют состоянию здоровья человека и последним научным данным «, — продолжил он. «Хотя исследование выявило связь между 8-часовым перерывом в приеме пищи и сердечно-сосудистой смертностью, это не означает, что прием пищи с ограниченным временем приема пищи вызвал сердечно-сосудистую смерть».
Подробности исследования и справочная информация:
- В исследовании приняли участие около 20 000 взрослых в США со средним возрастом 49 лет.
- Наблюдение за участниками исследования в среднем составляло 8 лет, а максимальный — 17 лет.
- В исследование были включены данные об участниках NHANES, которым на момент зачисления было не менее 20 лет в период с 2003 по 2018 год, и которые заполнили два 24-часовых вопросника о диетическом питании в течение первого года зачисления.
- Примерно половина участников идентифицировали себя как мужчин, а половина — как женщин. 73,3% участников идентифицировали себя как неиспаноязычные белые взрослые, 11% идентифицировали себя как испаноязычные взрослые, 8% идентифицировали себя как неиспаноязычные чернокожие взрослые и 6,9% взрослых идентифицировали себя как представители другой расовой категории, включая взрослых смешанной расы и взрослых других неиспаноязычных рас.
Ограничения исследования включали в себя его зависимость от информации о рационе питания, предоставленной самими участниками, на которую может повлиять память или воспоминания участников и которая может неточно оценивать типичные схемы питания. Факторы, которые также могут играть роль для здоровья, помимо ежедневной продолжительности приема пищи и причины смерти, не были включены в анализ.
Авторы отметили, что в будущих исследованиях могут быть изучены биологические механизмы, лежащие в основе связи между графиком приема пищи с ограниченным временем и неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами, и будут ли эти результаты аналогичны для людей, живущих в других частях мира.
«В целом, это исследование предполагает, что питание с ограниченным временем приема пищи может иметь краткосрочную пользу, но долгосрочные побочные эффекты. Когда исследование будет представлено полностью, будет интересно и полезно узнать больше деталей анализа «, — сказал Кристофер Д. Гарднер, доктор философии, FAHA, профессор медицины Ренборга Фаркуара в Стэнфордском университете в Стэнфорде, Калифорния, и председатель комитета по написанию научного заявления Ассоциации 2023 года «Популярные диетические схемы: соответствие рекомендациям Американской ассоциации сердца по питанию на 2021 год «.
«Одна из таких деталей связана с качеством питательных веществ в рационе, типичным для различных подгрупп участников. Без этой информации невозможно определить, может ли плотность питательных веществ быть альтернативным объяснением выводов, которые в настоящее время сосредоточены на интервале времени для приема пищи. Во-вторых, необходимо подчеркнуть, что разделение на различные периоды ограниченного по времени приема пищи было определено на основе всего двух дней приема пищи «, — сказал он.
«Также важно будет сравнить демографические данные и исходные характеристики в группах, которые были отнесены к различным временным интервалам приема пищи — например, была ли группа с наименьшим временным интервалом приема пищи уникальной по сравнению с людьми, которые придерживались других графиков приема пищи, с точки зрения веса, стресса, традиционных кардиометаболических факторов риска или других факторов, связанных с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами? Эта дополнительная информация поможет лучше понять потенциальный независимый вклад режима питания с ограниченным временем, описанного в этом интересном и провокационном резюме.»