Общие сведения
Потребление ферментированной пищи регулирует микрофлору кишечника и помогает предотвратить такие заболевания, как диабет, аллергия, депрессия, ожирение и запоры. Исследования указывают на связь между аутизмом, симптомами депрессии, взаимодействием кишечника и мозга и потреблением ферментированной пищи. В то время как диета изменяет микробиоту кишечника, развитие микробиоты плода начинается внутриутробно и наследуется от матери. Это означает, что потребление ферментированной пищи матерью может влиять на развитие плода, улучшая среду кишечника. Ферментированные продукты также содержат питательные вещества, полезные для развития ребенка. Необходимы дальнейшие исследования для всесторонней оценки факторов, влияющих на связь между питанием матери и развитием потомства.
Об исследовании
Японское исследование окружающей среды и детей (JECS) — общенациональное когортное исследование новорожденных, изучающее воздействие окружающей среды на здоровье и развитие детей. В этом исследовании использовались данные JECS, собиравшие информацию о 103 060 беременностях. После исключения случаев многоплодной регистрации, многоплодной беременности, выкидыша или мертворождения и неполных данных было проанализировано 60 910 пар мать-младенец.
Потребление ферментированных продуктов (мисо, натто, йогурта и сыра) в рационе матери во время беременности оценивалось с помощью вопросника о частоте самостоятельного приема пищи. От всех участниц было получено письменное информированное согласие. Первичный результат, состояние развития нервной системы у потомства в возрасте 3 лет, оценивался с помощью вопросников по возрасту и стадиям (ASQ-3). Этот инструмент оценивает развитие в пяти областях: общение, решение проблем, общая моторика, мелкая моторика и социальные навыки.
Ответы участниц были оценены с учетом поправок, внесенных в частично заполненные анкеты. Данные были проанализированы с использованием многомерной логистической регрессии для оценки риска задержки развития нервной системы на основе потребления матерью ферментированных продуктов, разделенных на квартили. Учитывались такие факторы, как возраст матери, индекс массы тела, паритет, статус курения, пассивное курение, потребление алкоголя, физическая активность, потребление фолиевой кислоты, потребление энергии, семейное положение, уровень образования, уровень образования партнера, статус занятости, доход семьи и использование антибиотиков. Потенциальные медиаторы были исключены в качестве ковариантов.
Результаты исследования
Уровни потребления четырех ферментированных продуктов, потребляемых во время беременности, были разделены на квартили: мисо (0-24 г, 25-74 г, 75-145 г и 147-2,063 г), натто (0-1,7 г, 3,3–5,4 г, 10,7–12,5 г и 16,1–600,0 г), йогурт (0-8 г, 12-26 г, 30-90 г и 94-1,440 г) и сыр (0-0,7 г, 1,3–2,0 г, 2,1 – 4,3 г и 5,0–240,0 г).
Матери, которые потребляли большее количество йогурта во время беременности, как правило, имели более высокий уровень образования, более высокий годовой доход и более высокий процент нерожавших. Кроме того, их партнеры, как правило, имели более высокий уровень образования, и среди них был более низкий процент курильщиков или пассивных курильщиков. По всем четырем ферментированным продуктам группы с более высоким потреблением показали большее потребление энергии и фолиевой кислоты по сравнению с группой с самым низким потреблением.
Многофакторный логистический регрессионный анализ показал, что употребление сыра во время беременности значительно снижает риск задержки развития нервной системы у потомства во всех пяти областях в возрасте 3 лет.
У матерей из самого высокого квартиля потребления сыра у потомства был заметно более низкий риск задержек в общении, общей и мелкой моторике, умении решать проблемы и социальных навыках по сравнению с матерями из самого низкого квартиля. Аналогичным образом, более высокое потребление йогурта было связано со снижением риска задержек в развитии, особенно в развитии коммуникативных навыков, у матерей из верхнего квартиля потребления.
Интересно, что, хотя более высокие уровни потребления мисо и натто также показали некоторые полезные эффекты, они были менее выражены по сравнению с йогуртом и сыром. Например, у матерей из самого высокого квартиля потребления мисо было потомство со скромным снижением риска задержки развития навыков общения. И наоборот, прием натто достоверно не коррелировал со снижением задержек в развитии во всех оцениваемых областях.
Выводы
Подводя итог, можно сказать, что, когда матери потребляли более 1,3 г сыра в день во время беременности, у их потомства был значительно снижен риск задержки двигательного и нервного развития в возрасте 3 лет. Ферментированные продукты повышают питательную ценность за счет микробиологической ферментации, укрепляя здоровье и влияя на развитие нервной системы через взаимодействие кишечника и мозга. Предыдущие исследования связывали потребление матерью рыбы, фруктов и витаминов с лучшим развитием потомства. Это исследование расширяет предыдущие выводы, подчеркивая уникальные преимущества сыра. Сыр содержит необходимые питательные вещества, такие как белок, цинк и триптофан, которые поддерживают развитие нервной системы. Улучшение здоровья кишечника матери за счет употребления ферментированной пищи может положительно сказаться на развитии плода, что подчеркивает важность диеты матери во время беременности.